Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

С чего начинается Родина?




Когда очередной раз собираешься в тундру, будь то многодневная экспедиция или на выходные, знакомые задают один и тот же вопрос:
- Куда собрался?
Ответ "в тундру", почти никого не устраивает. Хотят конкретики. И я каждый раз отвечаю:
- На Рарыткин
- На озеро Александра
- На Великую....

Ответ в 99% случаев, звучит так:

- Ммм.
Что характерно и задающий вопрос и я точно знаем, что эта информация ничего ему не скажет. Поэтому, чтобы не выглядеть невеждой, звучит контрольный вопрос в голову:
- А это в какую сторону?
                В общем то удивительного в этом ничего нет.  Масштабы Чукотки легко представить методом сравнения. Чаще всего российские  территории сравнивают с иностранными государствами. Так вот,  Чукотка - это две Германии. Или Франция и Великобритания вместе взятые. Но для россиянина это тоже мало о чем говорит. Сравним территорию Чукотки с центральной Россией. Если представить, что Анадырь - это Москва, то одна граница Чукотки будет в Калининграде, другая в Нижнем Новгороде. Северная граница в районе Петрозаводска, а южная в районе Орла.
                В советское время географию, а тем более историю Чукотки в школах не изучали. Ввели её у нас лет 10 назад.   Но и с вводом новой дисциплины у школяров тоже мало что прояснилось о регионе проживания. Хорошо если знают названия  муниципальных образований (районов), которых у нас всего 7. А уж говорить о реках, озёрах, небольших поселениях и вовсе не стоит.  Лучше всего конечно учить географию по методу Абрамовича. Когда он и его команда приехали в регион, на одном из собраний вновь избранный губернатор дал задание своим подчинённым: написать названия населённых пунктов Чукотки. Цель понятная и прагматичная - нужно знать регион, которым собрался управлять. Победитель получил приз. Автомобиль. Хамер....

Не знаю как за рубежом, но у нас в России географический кретинизм - это национальная болезнь.

- А ты откуда? - спросили меня в Чебоксарах на первом курсе сокурсники.
- С Чукотки
Один из самых подкованных конкретизировал:
- Это за Уралом.

Блин, да мне с Чукотки до Лос-Анджелеса ближе, чем до Урала.

                Зато когда речь зашла о чувашских деревнях из которых приехали остальные пацаны, то на моё удивление большинство сразу поняло, где конкретно находятся эти населённые пункты. К слову сказать,  Чувашия, один из самых густонаселенных районов нашей страны, а деревни там начинаются сразу, как заканчивается предыдущая.
                С чего начинается Родина? Я думаю с земли на которой живешь. Ведь те чувашские парни, знать не знают где Чукотка, Приморье или Алтай. Зато они отчётливо представляют, где расположена такая-то деревня, или такой городок в республике. И чувство патриотизма за свою республику у них очень высокий, как впрочем в большинстве республик. Оно и понятно, мордвин прекрасно понимает, что его родина это Мордовия, а уж затем Россия. Отсюда и патриотизм к своей республике. А как можно быть патриотом к примеру какой-нибудь области?
                Существует афоризм - география - это история в пространстве. Абсолютно верная и точная мысль. На мой взгляд патриотизм нужно развивать не маршируя на "Зарницах" и не демонстрируя фильмы о войне (хотя это наверное тоже надо), а в первую очередь знакомить детей со своим регионом. Ведь именно в нём, ребёнок, почти наверняка будет жить всю жизнь. Москва ведь не резиновая. Именно за свои деревни и города, не дай бог случись война, он будет воевать.
                Всё бы ничего, но географию не знают чиновники. А вот это уже почти трагедия. Причем, как федеральные, так и региональные. Не все конечно. Высший эшелон всё таки подкован, кто знаниями, а кто и практикой командировок. Но вот средний и низший чиновничий аппарат, который готовит все нормативные документы по которым живёт страна и отдельно взятый регион или район, имеют смутное представление о географии. Отсюда  возникают "казусы":  ежегодные отчёты о посевных работах на Чукотке (причём такие же отчёты требовали и в 1920-е годы), о переводе стрелок часов, о запрете автобусам выезжать на лёд (когда толщина льда почти 2 метра и лёд может выдержать даже аэробус).... Много подобных "нюансов".

Подытоживая сей пост, хочу задать вопрос по географии. А насколько Вы хорошо знаете свой регион? Сможете назвать все населённые пункты в которых проживает:
 - больше 1 тысячи человек
 - больше 5 тысяч человек
 - больше 10 тысяч человек
 - больше 50 тысяч человек


Приза не будет. Потому что за Родину призов не дают.



Tags: Чукотка
Subscribe
promo basov_chukotka февраль 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments