Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

В чём пойти в тундру?





Зимняя одежда.

Зима - основное время года на Чукотке. Длится она с октября по начало июня. Главный враг зимой - это не мороз, а тепло. Точнее переизбыток тепла. Организм борется с этим явлением просто - он начинает выводить влагу. Именно влага, в виде пота и есть основная проблема outdoor-путешественника. Мокрая вещь плохо сохраняет тепло, а соответственно человек, начинает мёрзнуть, тратить больше энергии. Обильная потливость ведёт к жажде. Зимой вода настоящий дефицит. С собой цистерну воды не повезёшь, а топить снег, значит тратить время и топливо. Если это  поход выходного дня, то большой проблемы в этом нет, а если это многодневная экспедиция, то взаимосвязь становится жёсткой: от правильной экипировки зависит скорость передвижения и радиус экспедиционного маршрута.


Исходя из вводных данных путём проб и ошибок я изобрёл велосипед, который изобретает каждый путешественник. Красным цветом помечена экипировка, которую я использую или использовал.

Первый слой.

Термобельё. Я использую полартековскую термуху от "Баска". У термобелья в разных источниках много классификаций. Термобельё, которое ношу я относят в разных классификаторах, то к зимнему типу, то к термобелью для не активной деятельности. Честно говоря, мне эти классификации не понятны и внимания на них я не обращаю. В тундре (как вообще на природе) идеальных условий нет, вечером холодно, днём жарко, ночью вообще дубак. И активность в течении дня тоже не однородна.

2. Раздеться до термобелья зимой в тундре можно только в балке

               Термобельё в зимних походах - это ваша кожа. Если остальную одежду при различных обстоятельствах снять можно, то термуху практически никогда. Полартековское термобелье состоит из двух частей: штаны и фуфайка (куртка). Первый слой наиболее подвержен влагоприёму, поэтому его главная функция отвести эту влагу в следующий слой, при этом самому оставаясь сухим. Обладая свойством потовыведения, термобельё обладает и следующим, самым фантастическим свойством, которое лет 20-30 назад сочли бы за чудо - оно сохнет на человеке! В зависимости от степени влажности высушить его можно от 1 до 3 часов, не снимая одежды. Не обязательная, но очень практическая и нужная вещь у фуфайки термобелья это капюшон. Необходим он преимущественно во время сна. Не надувает шею и уши.

Фуфайка "Баск" модель "Explorer Hood V2" цена 4000 рублей

Брюки "Баск" модель "T-skin man pants", цена 2800 рублей


3.


Второй слой.

Флиска. Пройдя через термобелё пот попадает на флисовую куртку. Флис, это общее название материалов из полиэстера. Флисовая одежда - куртки, штаны, носки, шапки, перчатки, отлично держит тепло, но зато боится ветра. Поэтому самостоятельной одеждой флис почти никогда не становится, он используется как прослойка. Не все производители согласились с этим недостатком флиса и придумали усиленную ткань - виндблок. Виндблок задерживает ветер, но всё таки продувается. В нём относительно комфортно до ветра более 5 м/с, и температуры -15 (имеется ввиду непродолжительное пребывание). Флис чрезвычайно лёгок. Это наверное самая лёгкая ткань из тех, что используют в туризме. Он отлично выводит влагу и быстро сохнет. Флиса, как и масла, много не бывает. Запасная куртка из флиса не занимает много места, но зато отлично спасает во время низких температур. Именно флисовыми вещами (курткой и штанами) наращивается слоёность при низких температурах.

Куртка "Баск", модель "Kondor". Цена 4500 рублей

4.

Верхний слой.

               Куртка. Основная задача верхнего слоя - непродуваемость. Это штормовые куртки и брюки. Как правило шьются они из полиамида. Они не должны быть тёплыми. Желательно, чтобы они вообще были без подкладки. Именно здесь заканчивает свой путь влага. Здесь уже холодно и на внутреннем слое куртки влага превращается в изморось, от которой при остановке на ночлег избавляются при помощи выбивания и вытрясания.

               Можно использовать на внешний слой и куртки из мембранных тканей (гортекс), но на морозе гортекс не работает. В частности, я одно время ходил в немецкой натовской мембранной куртке. Отказался от неё по двум причинам: всего два кармана и внутренняя фактура ткани при соприкосновении с флисом, проедала в нём "плешь", образуя катышки и натёртости.

Штормовая куртка у меня не брендовая, китайская фирмы, купленная в "Декатлоне", по соотношению цены-качества эта вещь безусловный лидер.

Куртка"Tribord". Цена 1500 рублей.

Брюки. В активных зимних походах на ногах я использую всего два слоя. Термобельё и непродуваемые штаны. В идеале штаны должны быть самосбросы. Или в крайнем случае иметь вентиляцию, в виде боковых замков. Данная опция очень важна ибо согласно закону физики и свойствам материалов, пот стекает вниз, к обуви, и в неё саму, просачиваясь через носки. Долгое время я носил натовские брюки самосбросы с флисовой подкладкой и мембранной тканью сверху. Но время своё берёт. В этом году я тестировал басковские "Blade tehnoresist". Здесь в отличие от ношенных мною прежде брюк из мембранных тканей, состав ткани более изящный: полиэстер, полиуретан и спандекс. Брюки всем хороши и не продуваются и с флисовой подкладкой, но на них отсутствуют боковые вентиляционные замки, что как я уже отметил, для зимних походов, существенный недостаток.

Брюки "Баск" модель "Blade tehnoresist" Цена: 4500 рублей.

Регулировка температуры происходит за счёт "сбрасывания" или одевания определённого слоя одежды. Идти нужно так, чтобы было едва тепло. Но двигаться можно не всегда. Во время остановок или стоянок в лагере к основным трём слоям добавляется четвёртый - "броня".

5.

"Броня"

Броня состоит из полукомбинезона, жилета и куртки (пуховка). Броня везётся на волокушах и при остановках незамедлительно надевается сверху.

В этих вещах не страшен уже никакой мороз. Полукомбез лучше брюк и комбинезона. Во-первых, закрыта спина, а во-вторых, в полукомбезе можно сидеть без куртки в палатке. Термоизолирующая основа моего басковского полукомбеза "Northwind"- финсулейт. Это следующее поколение синтетических утеплителей после синтепона. Специалисты утверждают, что по качеству термоизоляции и сохранению тепла этот материал является аналогом гусиного пуха, но за счёт своей неприхотливости, значительно лучше последнего. На "Northwind", как и полагается хорошему зимнему полукомезу есть замки-самосбросы. В зимних условиях снимать обувь очень неприятное занятие.

Полукомбинезон "Баск модель "Northwind"-Цена 12000 рублей.

6.

Жилет "работает" во время кратковременных остановках и в палатке, когда куртку одевать не целесообразно. Особенно сильно с жилетами я не заморачивался, поэтому ношу купленный очень давно китайский синтепоновый. Из личного опыта могу сказать, что жилет необходим примерно до начала апреля, когда морозы с ветром наиболее жёсткие. С апреля его можно не брать, уже относительно тепло и хватает куртки.

Жилет, китайский, купленный на рынке. Цена 500 рублей

7.

Куртка, как и все турвещи должна быть лёгкой и теплой. Синтетику брать или пух, дело вкуса, но я прихожу к выводу, что синтетика всё же предпочтительнее. Термоизолирующие материалы - финсулейт и прималофт. Хорошая "пуховка" (так по традиции называют верхнюю куртку) не должна весить больше полутора килограммов. Слабые места большинства курток это ткань из которой они пошиты и капюшон. Полиамидные ткани, из которых шьются куртки и полукомбезы очень лёгкие, но и очень непрочные к механическим повреждениям. Ветки, острые камни, техногенные артефакты - легко могут изменить внешний вид вашей куртки или брюк. Поэтому через пару сезонов путешественника можно легко отличить в городе по наклейкам-аппликациям. Капюшон - важнейшая деталь одежды. Самый лучший в мире капюшон у курток "Аляска". Он должен быть удлинённым, трубообразным в части лица, и с меховой оторочкой. Подобная конфигурация капюшона спасает лицо и дыхательные пути от жестких морозов и ветра. К сожалению, на всех остальных куртках капюшоны оставляют желать лучшего. На голове такие капюшоны без шнуровки не держаться уже при небольшом ветре. Лицо при одевании такого капюшона полностью "торчит" снаружи. Одеть или снять в перчатках, а тем более в варежках на мороозе такой капюшон очень проблематично.

Эволюция моих курток от "Аляски", через тяжелую парку "Ямал" вывела меня к куртке "Valdez" от "Баск" . Отсутствие правильного капюшона здесь с лихвой компенсируется правильным воротником. Воротник закрывает не только шею, но и затылок. Преимущества "Валдеза" от остальных ношенных мною курток легкость, удобность и отличное сохранение тепла. "Валдез" обязательно нужно носить с полукомбезами, потому как длина куртки - чуть ниже пояса.

Куртка "Баск", модель "Valdez" "Цена: 12500 рублей.

8.


9. Куртка "Ямал", всем хороша, кроме веса. Ну очень тяжёлая, по сравнению с "Валдезом"


Аксессуары

Под этим общим названием кроются вспомогательные элементы одежды. Здесь, также присутствует своя специфика, но она менее принципиальна, чем к основной одежде.

Головной убор. Шапка, подшлемник, налобная полоска. Последняя актуальна с середины апреля, когда температура поднимается выше - 10 градусов.

Шлем «Сплав», модель «Ares», цена 1000 рублей

Налобная полоска "Баск", модель "Forehead", цена 400 рублей

Подшлемник-маска "Баск" модель «Thor V2», цена 1600 рублей

необходим во время пурги и мороза (ощущаемая температура ниже -25 градусов).

Рукавицы/перчатки.

Пуховых перчатки фирмы «Columbia» цена 2700 рублей.

Главный недостаток, бояться механических повреждений (слабая верхняя ткань)

Перчатки «Баск» модель «Workers Glove», цена 2300 рублей.

Отличные рабочие перчатки для температуры до -25 градусов. Утеплитель – прималофт, кевларовые вставки на боковых поверхностях пальцев.

Пуховые рукавицы "Баск" модель "BROOKS-D V", цена 3000 рублей.

Актуальны при температуре ниже -25 градусов

Х/б перчатки, цена 50 рублей.

Необходимы для хозяйственных работ (работа с примусом, внутри палатки и т.п.)


10.

Носки. Вязанные шерстяные носки хороши дома, в зимний поход лучше всего брать носки из полиэстера и комбинированных материалов на его основе. Можно относительно быстро высушить (к примеру во время сна в спальнике). Отдельная тема пуховые носки, которые больше напоминают чижи. Крайне необходимая вещь в зимних походах с ночёвкой в палатке. Наполнитель пух. В пуховых носках можно не только комфортно находится в палатке, сняв при этом обувь, но и выходить "до ветру" и перемещаться на небольшие расстояния по лагерю. В таких пуховых носках во время сна в спальнике значительно повышается уровень теплового комфорта.

Носки "Баск" модель "PSS-socks", цена 800 рублей

Бахилы "Баск", модель «Down socks», цена 1700 рублей

Гамаши. Рекомендую брать с собой в зимние походы, даже при отсутствии глубокого снега. Уровень комфорта и теплообмена в гамашах при низких температурах значительно возрастает. Отличные утеплители голени.

Гамаши "Баск" модель «Matterhorn», цена 1500 рублей


11.



Обувь.

С обувью всё и просто и сложнее. Знаменитый обувной дует "унты и валенки", не одну сотню лет монополизировавшие обувной пьедестал и, нынче не в моде. Прогресс и здесь сделал рывок. Но сложность как всегда в выборе. Принципиально обувь, в которой ездят и ходят в тундру можно разделить на несколько типов:

- Пуховая обувь. Это симбеоз угг и бахил. Полужесткая подошва и голенище с пуховым наполнителем. Чрезвычайно лёгкие и компактные. Главный недостаток - боятся механического повреждения. В такой обуви не соврешишь всохождение на гору и нужно ыть предельно аккуратным при ходьбе через кустарник.

- Утеплённые ботинки без чижей. Это самый комфортный вид обуви. Ярким представителем этого направления является модель "Tundra" компании "Salоmon". Бояться воды и рассчитаны на морозы до - 30.

- Прорезиненые ботинки с чижами. Это самый большой класс зимней обуви. Разделить этот тип можно на два подтипа:

легкие - сапоги из вспененной резины с чижами. Легкие, неплохо держат температуру (до -30).

тяжёлые - Производитель обещает комфорт при сверхнизких температурах, чуть ли не до - 100 градусов. Конструктивно, такая обувь состоит из резиново-кожанной основы и чижа. Недостатки - тяжёлые и при ночёвке в палатке смерзаясь теряют форму. На следующий день после ночёвки в лагере, такую обувь надеть становится проблематичным.

Вне категории я вынесу резиновые ботинки «Bunny boots», созданные еще в 1950-х годах для американской армии. Ботинки тяжелые каждый весит ок. 2,5 кг. Это резиновый ботинок наплоенный войлоком, шерстью и воздухом. Ботинки создавались как универсальные, поэтому он хорошо подходит как в зимний, так и весене-осений период. Главное достоинство этой обуви они не мокнут. Достаточно разуться вылить из ботинка воду, протереть тряпкой или салфеткой и поменять носки. Но таскать такую тяжёлую обувь с собой желания не много.

Тапочки - необходимы для пребывания в избах и балках.

Ботинки "Tundra" компании "Salоmon", цена 8000 рублей.

Ботинки «Bunny boots», цена 6000 рублей.

Лыжные ботинки фирмы "Fischer", модель "RS3 Combi", цена 6400 рублей.

Тапочки "Gavary" , цена 400 рублей


12.



Продолжение следует.

Фото: Александр Толкачёв, Сергей Гавриленко, автор

Начало

Tags: Чукотка, экипировка и снаряжение
Subscribe
promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments