Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Лыжная экспедиция по островам Сенявинского пролива

7

Архив 2013 года.


Возвращение
4 апреля 2013 года.
Сенявинские горячие ключи - Инахпак - Новое Чаплино
       Погода начала меняться еще накануне вечером. На небе появились просветы и выглянули звезды. Утром небо пасмурное, рвано-синее. Дует небольшой позёмок. В 9 часов выдвинулись из балка. За всю экспедицию мы только однажды, в первый день, видели зайцев. Увидели мы их и в крайний день экспедиции. Причем как будто бы они решили реабилитироваться за то, что не показывались 9 дней. Метрах в 100 нашу лыжню пересек ли несколько табунов зайцев. Не меньше сотни. Начался период гона.
     Выйдя из ущелья, в котором находился балок мы попали в настоящую низовую пургу. Буквально за несколько минут ветер усилился до 11 м/с, небо окончательно затянуло. Идти опасно решаем осмотреть балок на косе и при необходимости дождаться затишья. Балок завален снегом, но почти под самой крышей есть небольшой лаз, как раз чтобы пролезть внутрь. В балке долго задерживаться не стали, он вполне пригоден и для проживания и для пережидания ненастья. Когда мы вновь вышли на улицу увидели синее небо. Кое-где еще виднелись тучи, но свежий и заметно стихающий ветер вовсю занимался их расчисткой. Метаморфозы! Прощаемся с урочищем и вновь выходим на Сенявинский пролив. Теперь наш путь лежит почти к самому старту экспедиции - урочищу Инахпак, базе чаплинских морзверобоев.


2.
2

  Погода стабилизировалась, дует низкий поземок, ветер 5-6 м/с, температура около 14 градусов мороза. Идём по снегоходной колее. Вес волокуш почти не чувствуется, но до тех пор пока наш путь не расходится со снегоходным. Снова включается дежавю  прошлогоднего похода. Наст не крепкий, проваливающийся. Не много, сантиметров на 5-7, но ощущение, как будто их вес удвоился. Большие волокуши тащим поочередно. Войдя в пролив Чечекуйюм, вновь попали в сильную низовую пургу. Порывы ветра до 15 м/с. В половине четвертого выходим на Инахпак. Отсюда нас должен забрать дядя Саша Боровик.  Пока его ждем изучаем базу, снаружи и изнутри. Снаружи дом по периметру занесен 5 метровым сугробом, а внутри жуткий бардак. Удивляться нечему, дом принадлежит общине, а значит никому, нет хозяина. Но грязью нас не удивить, главное, что ветра в доме нет. К пяти часам, как и обещал подъехал А. Боровик. Загружаем вещи и возвращаемся в Новое Чаплино.
     Завтра в Н.Чаплино у нас запланировано совместное мероприятие, поэтому остаемся ночевать. Размещаемся у Андрея Кайнынана, нашего уже хорошего знакомого, и коллеги по восхождению на Афос. У Андрея как в сказке две новости: одна хорошая, другая плохая. В этот день, из Анадыря, прилетела с соревнований дочка, которая заняла 2 место. Плохая весть  - Андрей потянул или вывихнул на тренировку ногу и теперь с трудом может передвигаться по квартире. Для спортсмена и активиста-общественника это настоящая трагедия. Семья Кайнынанов живёт в просторном коттедже из которых состоит всё село Новое Чаплино. Принимают нас радушно и хлебосольно.
За день прошли 21 км. Проехали на снегоходе 16 км.  t -110С , ветер 5-6 м/с.

5 апреля 2013 года.
Новое Чаплино - Провидения
В селе у нас запланирована этнографическая программа. Утром идём в Центр образования на встречу со старейшиной села Глебом Александровичем Наказиком. Глеб Александрович всю свою трудовую деятельность посвятил системе образования. Большая часть новочаплинцев обучалась письму и грамоте именно у него. Пообщавшись с Глебом Александровичем, мы попадаем в руки к другому педагогу Антонине Владимировне Ятта, которая является хранительницей школьного музея. Музей посвящён истории села. Антонина Владимировна с энтузиазмом и любовью рассказывает о каждом экспонате, книгах и фотографиях. Очень жалко, что времени подольше пообщаться ни у нее ни у нас нет. Ей на уроки, а нам на школьный двор, где мы начинаем подготовку к строительству иглу. Еще при первой встрече с активом села и педагогами Центра образования мы условились, что по возвращению из экспедиции вместе со школьниками будем строить жилище американских эскимосов - иглу. После уроков школьники, учителя и молодежные активисты собрались возле школы, где Сергей преподал мастер-класс иглостроения. Иглу получилось небольшим, но очень уютным. Как только был прокопан вход выстроилась целая вереница желающих посидеть " в домике".
       Чаплинцы очень гостеприимные и интересные люди, но пресловутая сложная транспортная схема, нас вновь заставляет торопиться. В Провидения дорогу перемело и проехать можно только на "Уралах" или снегоходе. "Урала" у нас нет, поэтому вновь обращаемся к дяде Саше, который любезно согласился  забросить нас в посёлок.
       В три часа дня мы въезжаем в Провидения и официально поздравляем друг друга с завершением экспедиции.


3.
1


4.
3

5.
4


6.
5


7.
6


8.
8


9.
9


10.
20


11.
23


12.
24


13.
22


14.
12

Итоги экспедиции

В любой туристической экспедиции принято по её окончании заниматься статистической арифметикой.
Лыжно-пешая часть маршрута составила 158 км.
Автомобильная (снегоходная) 120 км.
Посетили все шесть островов Сенявинского пролива: Нунэанган, Ыттыгран, Аракамчечен, Кынкай, Ачинкинкан, Меркинкан.
Наивысшая точка - гора Афос 631 метр.
Количество дней на маршруте : 10.
Средний вес волокуш : 40 кг.
Увиденные животные: лисица, заяц, кречет, нерпа
Пойманная рыба: голец
Количество отснятого видеоматериала: около 5 часов.


15.
карта

       Но это, как говориться, в сухом остатке, который важен только для подведения итогов и со временем сотрется из памяти.  А что останется?
       Останется грот, в котором мы ночевали на Ыттыгране, причудливые скалы Нунэангана, менгиры Сивурата, лунный  Сиклюк, загадочные "столбы" Напакутака, Китовой аллеи и Ярги, рыбалка на Аракамчечене и лёд Горного озера, восхитительная панорама Сенявинского пролива с горы Афос, горячие ключи Гилмимыла, бесконечный белый переход на Ачинкинкан и Меркинкан. И звёзды, которые над Сенявинском проливом самые яркие.
       А еще в памяти  останутся люди, которые одушевляют эту землю своим трудом, историями и легендами. Без них эта земля  всего лишь кусок скалы, угрюмая и молчаливая. Они разных национальностей, у них разные профессии, они верят в разных богов, но объединяет их одно - они настоящие. Настоящие люди живущие не на Краю Земли, но на обратной её стороне. Потому что у Земли края нет.


16. Владимир Басов
29


17. Александр Боровик
31


18. Валерий Опрышко
30


19. Андрей Кайнынан
32
   


Закрываю глаза
И вижу сопки твои
Ыттыгран

19


P.S. Не верьте тем, кто говорит, что зимой Чукотка не интересна. Это не правда. Её напудренное снегом  лицо скрывает все изъяны летнего несовершенства. Взгляд упирается в узкую линию на горизонте, где синее небо сливается с белой тундрой, туда, где начинается бесконечность. Редкого путника идущего зимой по тундре может остановить лишь художник-ветер, истово штрихующий тундру снежными кистями. Путник сам выбирает себе дорогу. Потому, что зима - это время возможного.


Фото автора и Сергея Гавриленко



Tags: Провидения, Сенявинский пролив, Чукотка, лыжная экспедиция "Малая земля Берингии"
Subscribe
promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments