You are viewing basov_chukotka

Золотое кольцо Чукотки


 
 Большинство летних походов и вылазок формулируются еще зимой. Когда зимняя тоска начинает заедать, достаю карту и начинаю путешествовать. Не правы те, кто говорят, что безотрывно можно смотреть только на две вещи: как горит огонь и как течет вода. Часами можно смотреть на карту, мысленно проходя десятки, а в смелых фантазиях и сотни километров. Объект моего «вожделения» - Чукотка. Но так как Чукотка это Франция и Великобритания вместе взятые (площадь более 737 тыс. км2), то конкретизирую – Анадырский район – самый большой район Чукотки. Отпуск этим летом вышел не совсем удачно, с 20 июня по 12 июля. О сплавах и дальних маршрутах речи быть не могло. Выбор гранд-похода (главный летний поход) лег туда, куда падает мой взгляд из окна – Золотой хребет или Золотогорье.
Выдержка из «Большой советской энциклопедии»: «Золотой хребет - горный хребет в Чукотском национальном округе Магаданской области РСФСР. Поднимается среди Анадырской низменности Длина 65 км, высота до 1012 м (г. Иоанна). Сложен главным образом кристаллическими сланцами и эффузивами. На нижней части склонов лишайниково-кустарничковая горно-тундровая растительность, выше — каменистые осыпи и россыпи.
    От себя добавлю расположен на левой стороне устья реки Анадырь. Вот туда, в Золотогорье, я со своим псом Локи и вышел из дома в понедельник 28 июня 7-30 утра.
28 июня (понедельник)
Катер, перевозящий людей на левобережье, отходит от причала в 8-00. Народу набилась тьма. Ведь понедельник рейсовый день, все спешат на самолеты. Погода отменная, температура градусов 15, ветер метров 5 в секунду, так что дошли до 10-го причала быстро, за полчаса. От 10-го причала дорога ведет в Аэропорт и Угольные Копи, куда я и направился. Это самая нудная часть пути. Вроде бы и по дороге идешь, но все равно, что в городе. Постоянно снуют машины, весь в пыли, да и пейзаж мягко говоря не ахти: развалины бывших армейских казарм и строений. Минут через десять пути впереди останавливается машина, предлагают подвезти. Повезло. Даже вдвойне повезло я ведь с собакой. 
Это такси. Впереди сидят муж с женой.
- Ты наверное из Москвы? Турист?
- Да нет, я из Анадыря.
- А! Орнитолог?
- Нет просто в поход собрался.
Дальше пошел обычный разговор. Пообещали добросить, до Угольков (пос.Угольные Копи), в конечном итоге довезли до Гудыма, т.е. я сократил «нелюбимый» путь маршрута километров на 15. Сказать, что я был рад, ничего не сказать. Съэкономил часа 3! 
Гудым или 5-й городок – бывшая военная база. Поселок закрыли в начале 2000-х. Из достопримечательностей Гудыма на первом месте стоит «портал» (дырка, шахта, объект). «Портал» - это тоннель длиною более километра прорытый внутри сопки, в котором находился оружейный арсенал и межконтинентальные баллистические ракеты. Возле бывшего ледового катка работала группа рабочих. Это ребята из Приморья разбирают на чермет, все металлические конструкции в поселке. От Гудыма до 2-го городка (тоже бывший военный поселок) идет грунтовая дорога. В одном месте дорога осыпалась, так что образовалась промоина метров 10 в глубину и метров 15 в длину. Солнце печет сильнее. Температура поднялась уже выше 20 градусов, появились комары. Но их пока не так много спасает мазь. Возле второго городка собрал ружье (ИЖ, 28 калибра), далее пойдут медвежьи места. 
 Первый привал сделал на речке Раскокуркино, которая спускается с самой высокой горы Золотого хребта сопки Иоанна (1012 метров). В долине речки в советское время мыли золото. Об этом напоминают гравийные отвалы и части промывочных драг. Речка небольшая метров 10 в ширину, но очень бурная и мутная. Разулся, одел тапочки, начал форсирование. На втором шагу начал мысленно ругаться, за то, что взял дешевые китайские сланцы, которые то и дело пытались слезть с ноги. В одной руке у меня было ружье в другой ботинки. Когда до берега остался метр, я оступился и чтобы не упасть пришлось ловить равновесие. В результате ботинки уронил в воду. На косогоре решил сделать пикник. Разогрел на газовой горелке воду, заварил картошку. Померещилось, что пахнет луком. Наверное, подумал я, ассоциативный ряд включился, картошка-лук. Уже допивая чай, увидел примятые стебли зеленого лука. На нем оказывается и сидел. Внимательный, однако!
Дорога на подъеме в Останцевые горы сплошь усыпана кварцами, которые восхитительно сияли на солнце. Следующая речка Иоанна. Течет в живописнейшем распадке, вода чистейшая. Поднявшись с речки на бугор Локи спугнул зайца. Не удержался выстрелил. Мимо. Пока перезаряжал из кустов выбежал еще один метрах в 10. Локи порыскав в кустах шуганул еще двух косых. Заячья поляна одним словом. Дорога пошла вокруг Останцевых гор. По обе стороны от дороги растет высокий кустарник. Выглядит очень живописно. Снова впереди бегают зайцы. В этом месте я сделал стратегическую ошибку. Свое месторасположение я приравнивал к дороге обозначенной на карте, которая разошлась с той по которой я шел. Поэтому в очередной раз взглянув на карту я улыбнулся. Оказывается я прошел уже чуть ли не половину пути. Принял решение идти маршрут за день. У перевала я сделал паузу и выпил горячий шоколад. Даже две кружки. Начинала сказываться усталость. Время уже 17-30. Перевал местами еще в снегу. Почти на самой седловине перевала, на снегу, наткнулся на свежий медвежий кал. Предусмотрительно снял с шеи ружье и понес его в руках. На самой седловине стоит металлический балок, без дверей, но с кроватью и печкой. Близость медведя ставит передо мной дилемму идти или заночевать. Решаюсь идти. Спуск с перевала очень узкий. От одной до другой сопки метров 100. Много медвежьих следов. Страха нет, но постоянно озираюсь по сторонам. В ущелье лежит крыло самолета. Вернее его остатки. Два года назад крыло лежало на верху, сейчас же снегом его стащило метров на 300 вниз. Вышел из ущелья и дорога пошла вдоль сопки. Поднимаясь из-за очередного бугорка увидел хозяина тундры. Расстояние до медведя метров 25-30. Мишка шел прямо по дороге озираясь по сторонам. Такого раскраса я еще не видел. Цвет кофе с молоком, пегий. Здоровый черт. Я заметил его первым. Пальнул из ружья в воздух. Время застыло. Два варианта либо он уходит и все нормально, либо он бросится на меня и тогда надо из правого кармана достать пулю, перезарядить ружье (одностволка ведь) и попытаться не промахнуться. Эхо выстрела гулом пошло по сопке, медведь посмотрел на нас с Локи и побежал к кустам и далее на сопку. А я уже сжимаю в руках патрон с пулей. Смотрим на убегающего медведя. На прощание когда он уже отбежал метров на 400 сфотографировал его.

 Мысленно пожелал ему хорошей дороги, свернул зачем то с дороги и пошел вдоль неё. Самое интересное, что Локи даже и не пискнул. А после выстрела так и вовсе ушел за меня метров на 20 (боится выстрелов). А я то наивный думал, будет гонять медведя. Сибирский хаски ведь! Два раза! С этого момента взял привычку оборачиваться назад. 
Усталость начала давать о себе знать. Дойдя до р.Каменка (один из притоков р.Сборная) решил не разуваясь перейти. И перешел. Разуться все равно пришлось, чтобы вылить воду и выжать носки. Ленивый все делает дважды. Иду мокрый. Вечереет. Ущелье расширяется, но дорога пошла по ручью, а мне приходиться идти по тундре, по вездеходной. С двух сторон начинает наползать густой туман, видимость метров 100. Возникают сомнения: правильно ли я иду? Золотогорье уже должно было показаться (ошибка в прочтении карты). Хуже всего, что уже и направления пути не видно. Становится тоскливо. Терзают сомнения, насчет ночлега. Но место настолько не приглядное – болото возле речки, что попив чая заставляю себя идти вперед. Через пару километров вездеходная вывела на грунтовую дорогу. Впереди силуэтом виднелся кузов от «Белаза», значит скоро поселок. Ускорил шаг. Впереди замаячили контуры поселка. Вот она заветная поселковая баня, а по совместительству балок – домик для бродяг, охотников и им подобных. Счастлив от того что дошел, от маленького туристического подвига, от того что можно улечься спать, вобщем просто счастлив!
Время в пути 15 часов. Мысли только об отдыхе. Разделся лег. Все тело ноет. Думал усну быстро. Ан нет. Через 40 минут понимаю, что не усну если не поем. За весь день только тарелка картофельного пюре. В балке нашел лапшу быстрого приготовления (на что то более существенное нет ни сил, ни времени). Собака лежит под кроватью и кажется даже не дышит, до того устал. 
29 июня (вторник).
 С утра решил истопить баню. Чем хороша баня в Золотогорье, дрова можно кидать в печку до метра длиной (дышло печки с торца здания). Через час в бане жара. Из карликовой ивы сделал веник и часа полтора прогревал мышцы. Баня хороша и в городе, а в тундре хороша вдойне! После бани приготовил обед, просушили всю одежду и решил сходить на рыбалку. По дороге пытался охотится на журавлей. Охотник с меня еще тот. Результат - 3 патрона в «молоко». Ну и хорошо – журавлей грех стрелять!
        Озера находятся в золотоносных карьерах. Пошел на дальнее озеро. Километра 4. На спиниг не клюет ( у меня с собой только «колебалки»). Делаю поплавочную удочку. Минут через 15 вытаскиваю первую рыбу – озерная мальма. Граммов 200-250. Удивлен. До этого не знал, что она здесь ловится. И тишина. Мясо меняю на глаз. Ничего, Достаю искусственного червя. Сразу поклевка и как итог на берегу хариус. Порыбачив два с половиной часа, поймал 5 хариусов и 1 мальма. Закономерности клева хариуса так и не понял, то он клюет с глубины ( более метра), то на мясо, то на червя, то на быстрине. 
В балке сварил уху. За отсутствием картошки добавил рис. Хотя лежал в балке целый пакет сухой картошки, но экспериментировать с нею не стал. Не известно сколько ей лет и что в итоге может получиться. Однажды в походе наэксперементировался- добавил в уху тушенку. Мы с другом были голодны зверски, но такая бурда получилась, что пришлось всю вылить. В 9 вечера решил поохотиться, а заодно и погулять по поселку. По поводу охоты я уже писал, какой я охотник – еще тот! Видел одного зайца. И он меня видел. Больше друг друга мы не видели. Пошел в поселок.
 Поселок всем своим видом говорит, что это поселок труженик. Ни каких вам сантиментов и культурных сооружений – ДК, площадей, бетонированных улиц, фонарей. Все хозяйство работало на металл. Вдоль ручья Быстрый, возле которого стоит поселок, на многие километры тянуться гравийные отвалы, метров по 10-12 в высоту. По поселку грудой металлолома валяется исковерканная техника. При закрытии поселка, выезжая из домов, люди забрали с собой все, ну или почти все, квартиры стоят пустые. Ну разве что за исключением, какой-нибудь мелочевки: книжек для чтения за второй класс или учебника математики за 4-й. В поселке несколько больших домов барачного типа. Одна двухэтажка (18 квартирная). Большинство зданий – толевые домики. Отличались они от обычных балков, только тем, что там было электричество и несколько комнат. Возле одного из домиков стоит деревянная площадка метров 5 на 5. Это детский садик. На складах лежат еще в масле фильтры для агрегатов, но все ценное кажется уже растащили. На окраине поселка стоит огороженная высоким забором и колючей проволокой промывочная станция с пром.прибором. На лежнях пром.прибора еще остался грунт, как будто станок выключили совсем недавно. В небольшой каморке стоят шикарные весы, в специальном деревянном ящике. По видимому здесь взвешивали золото. Влево, узкая клетушка с решеткой, в которой стоит сейф. Сейф закрыт. Интрига черт побери.
30 июня (среда)
С утра льет дождь. Удивительно! Быстро отвык от привычной чукотской погоды за одну теплую неделю. Но уже к 10 утра дождь прекратился и снова установилась теплая , даже жаркая солнечная погода. Решил сходить на озера напротив поселка. В районе Золотогорья 3 группы искусственных озер. Глубины в них значительные в метре от берега глубина метра 2-3. Минут через 40 поймал первого «харитона». Рыбалку оставляю до вечера иду смотреть штольню. Штольня находится в паре километров от поселка под сопкой. К сожалению, вход весь в снегу. Забрался на сопку (350 метров). С вершины просматривается коса Русская Кошка, что километрах в 40. Над сопкой кружат орлы. Далее идут более высокие горы, где то недалеко гнездовье. 
После обеда решил сделать рыболовную сеть. На озере заметил шест, а в балке лежит дель. Правда ячея на 60, но как говорится чем черт не шутит. Пластиковые бутылки – поплавки, гайки – грузила. В 16-00 снова на озере. Хариус клюет вяло. Поймал одного. Пробую на мясо рыбы. Пошло! Три штуки подряд. Жор! Но жор прошел так же быстро как и начался. Меняю глубину, насадку. Клюет но вяло. Закономерность лова пока не пойму. А может ее и нет в принципе. Оптимальная глубина 60-70 см. оттуда клюет чаще. Вечером на озере благодать. Полный штиль. И как следствие тучи комаров. Такое ощущение, что они просто стоят над водой. Хариус начинает танцевать. Удивительное по красоте зрелище. Выпрыгивающий из воды хариус в закатных лучах солнца!
Не вдалеке, от места где рыбачу, на покосившимся, наполовину утонувшем в озере балке, чайки устроили гнездовье, в котором курлычит маленький чаёнок или чаёныш. Чайки ругаются на Локки. Локки ругается на чаек. Те периодически совершают на него налеты. Так и заканчивался третий день нашего похода. 
Но вдруг отчетливо услышал звуки дудки. Это приехал Тимур. Товарищ из Анадыря. Он тоже хотел в поход со мной пойти, но проблемы в городе не позволили ему выйти в понедельник. Уходить с озера я не спешил. Шел самый клев (с 19 до 20-30). Поймал 11 штук. Одного очень даже приличного граммов на 400.
Выйдя из-за озерной насыпи, увидел дым костра. Но не возле бани, а у балка в центре поселка. Заглянул в балок к Тимуру. Он уже разложился и был удивлен. Он уже больше часа в поселке, но про балок в бане не знал. И думал, что я дальше пошел по маршруту. Оба рады встрече. Переехали «ко мне». На ужин запекли хариуса в фольге и сварили рис. Фантастика. На углях хариус готовится не более 5 минут. Рыба очень жирная и питательная. 3-4 небольших рыбешки и наелся. После ужина разговоры о походах. Давно перевалило за полночь. Вечером заметно холоднее. Луна идет на убыль (вторая четверть).
Общие впечатления от поселка Золотогорье
Золотогорье (1962-1995) филиал прииска «Отрожный», который находится в 300 километрах. Заброшенные поселки удивительны своим «застыванием» во времени. Здесь причудливо переплетаются веяния эпохи развитого социализма (плакаты, книги, консервные банки, игрушки), а также артефакты современности – газовые баллоны, пластиковые бутылки и прочий бытовой мусор. Неплохо бы сделать из поселка музей под открытым небом. Так и вижу туриста с кайлом и ситом, стоящим возле барака с надписью «Сберкасса».
1 июля (четверг)
С утра с Тимуром пошли смотреть сетку на озеро. Естественно ничего! 
У каждого мальчишки, кто хоть раз читал Джека Лондона, есть мечта взять лоток в руки и почувствовать себя старателем. Мы с Тимуром не стали исключением. Найдя лоток и лопату начали просев песка. Толком как его моют, а тем более, как оно выглядит, мы не знали, но в процесс втянулись. Через час промывочных работ, сказали дружно себе, что это не наш день и пошли на рыбалку.


Решили рыбалку организовать на дальнем озере. По дороге осмотрели дизельную станцию. Четыре дизеля по 800 киловатт. На ферме под потолком обнаружили два огромных (метр в диаметре) вороньих гнезда. Любопытства ради залез на верх. Гнездо «соткано» из кусков веток, палок, тряпок, строп лент и прочего подклювного материала.

На озере поймали 4 хариусов. Классическое блюдо всех туристов рыба «на шпажках» (веточках воткнутых в землю возле костра) горячего копчения. Зажарили рыбу тут же на озере. Вещь шедевральная. Кожа слега запекается до золотистого цвета, но рыба при этом не высыхает, а остается сочной. Забавы ради смастерили на озере плот и немного поплавали. Плот хоть и древнейшее морское средство передвижения, но переплыть озеро мы не решились.
Вечером организовали баню. Метрах в 50 от бани выкопан котлован. Баню совместили с водными процедурами. Вечером снова беседы. В час ночи услышали звук вездехода. Вышли посмотреть. Действительно вездеход (не померещилось). Он не останавливаясь поехал в сторону реки Колби.
2 июля (пятница)
Прощаемся с Золотогорьем и продолжаем маршрут по Золотому хребту. Вышли в 11-00. Наш путь лежал вдоль ручья Быстрый до самого его истока, т.е. до Перевальных озер. Дорога вьется вокруг ручья, несколько раз его пересекая. Километрах в 6-7 от поселка сворачиваем с дороги и уходим в тундру.

Перед нами поразительной красоты ущелье, которое уходит в перевал Перевальный (оригинальное название у перевала). В самом узком месте ущелья сопки сдвигаются до 50-70 метров, при этом подъем настолько ничтожен, что идти ни сколько не затруднительно, если бы не появившиеся комары. Они конечно были и в поселке, но не в таком количестве. Теперь они нас будут провожать до самого Анадыря. Неожиданно за очередным поворотом открылось первое Перевальное озеро (всего их 5) из которого и вытекает ручей Быстрый. Пейзаж очень потрясающий. Озеро буквально зажато в сопках. Доминируют три цвета: синий (вода), черный (камни) и зеленый (трава, каймой опоясывающая озеро). Расстояние от сопки до сопки не более 300 метров. В озере плещется рыба, летает дежурная чайка. Попробовал ловить минут десять. Ничего не поймал. Второе озеро чуть больше первого. Потом идет небольшой подъем – гребень перевала и взору открывается еще три озера. Местность вокруг озер заболоченная, ущелье значительно шире. Уже нет ощущения трепета, которое испытывал на первом озере. Больше всего поразил водораздел озер. Гребень шириной метров 150-200 напоминает стенку, высотой метров 10. Сделали привал. К атакам комаров прибавились налеты оводов. Всю дорогу эти кровососущие насекомые организовывали нам музыкальное сопровождение и сетования «вот если бы еще не было комаров, то …..». Спуск с перевала вывел нас к истоку речки Вторая Золотая, в прошлом речка Ветлесона. Возле речки валяется куча бочек, памятник героической геологической чукотской эпопеи. Вторая Золотая уходит вправо, а мы забираемся на тягун высотой в 300 с лихом метров. Это водораздел речки Первая Золотая, или в прошлом речка Надо. На верху открывается потрясающая панорама долины реки Волчья, хотя самой реки не видно. Дороги нет, но есть вездеходные направления. Тимуру тяжело. На перевале снимает рюкзак с велосипеда и несет его на спине. Первая Золотая соединяясь с ручьем Озерным стремительным потоком уходит под крутой обрыв вправо. По обрывам лежит еще много снега. В 1906 году на этой речке чуть ниже по течению француз Надо открыл первое крупное месторождение золота. Три следующих года здесь работало акционерное общество «Дискавери», которое намыло 160 кг. рассыпного золота. Позже в этих краях прошла не одна геологическая партия. 

Долина Первой золотой довольно широка. В центре долины гора Старателей. У ее подножия очень живописное урочище. Возле перевала много дикого лука. Памятуя, что на Раскокуркино набрал его мало, накосил полпакета. Перевал (высота 250 метров) заканчивается обширным плато, километра 2. Устали. Начинаем думать о ночлеге, но воды нет, надо спускаться с плато. В центре плато, словно по волшебству вырос небольшой курган, метров 30 высотой. Оставляем рюкзаки идем смотреть «чудо природы». Еще на Перевальных озерах мы заметили столбы ЛЭП, которые шли параллельно нашему маршруту, только ближе к сопкам. Откуда они шли мы догадывались, с Золотогорья, но вот куда? Разгадку мы увидели на кургане. Внизу в верховьях (хотя наверное больше нет смысла писать в верховьях, потому что все ручьи и реки начинаются на Золотом хребте, а мы шли вдоль его отрогов) реки Скорбутная, самого большого притока реки Волчья, мы увидели прииск (одни говорят что это прииск Вольный, другие Скорбутный). На карте прииск не обозначен, поэтому мы были приятно удивлены. Заложив на кургане тур с запиской, мы скорым маршем направились на заброшенный прииск. Вдоль ручья множество кустов и как следствие разнообразной дичи. Четкого плана застройки у прииска не было. Все разбросано хаотично. Всего строений с десяток, но все разбомблены. На высоких сваях стоит только одно уцелевшее здание – туалет, не считая балка, который находится в самом начале прииска. Балок в очень приличном состоянии. Двухъярусные нары, печка, стол. Подсобное помещение, где хранятся хоз.вещи. Балок часто посещается. Но как явствует из надписей, в основном под Новый год. В балке обнаружили несколько банок консервов, несколько пачек «Кэмэла» и даже граммов 300 разбавленного спирта. Ужин был королевский. Ведь как говориться лучше плохой балок, чем хорошая палатка. Тем более, что балок отличный. Весь берег Скорбутной усеян мелкими блестящими чешуйками очень похожими на золото. Позже в городе я узнал, что это халькопирит, или по другому медный колчедан. А так верилось что нашли золото.
3 июля (суббота) 
 Утром решили задержаться на прииске и сделать радиальный маршрут на г.Золотая (924 метра).

Гора Золотая – это сердце Золотогорья. Расположена в самом центре хребта. Восхождение по отрогам на вершину заняло два часа. На вершине плато диаметром метров 300. На Северной стороне стоит тригапункт. Согласно карте видимость на горе до 20 км. Не знаю, кто составлял карту, но видимость с Золотой километров 50. Видна и коса Русская кошка и Земля Гека, сопка Михаила и часть Канчаланского залива. С противоположной, южной стороны, гора выходит в верховья речки Правая Сборная и Каменка, видна дорога в Золотогорье по которой мы шли/ехали несколько дней назад. Минут через 15 нашего пребывания на горе неожиданно набежал туман. Оставив записку на тригапункте мы пошли на спуск. К подножию горы спускались по снежнику. С высоты 300 метров, на ногах, почти как лыжники могулисты спустились минут за 5. 
В начале долины Локки спугнул куропаток. Ружье наготове. Выстрел. Первая дичь в походе. Вечером решили сварить из куропатки шурпу, тем более что продуктов осталось как раз на день. Но куропатка это конечно не заяц, а хотелось бы зайчатины. Взяв ружье, пошел на охоту. Зайцев много. Как я заметил любимое их занятие – сидеть на снежниках, которых много вдоль ручья по карьерам. Два раз был близок к охотничей удаче, но как говориться, «чуть-чуть, не считается». Остался последний патрон с дробью. Увидев пару зайцев на снежнике, чуть ли не ползком подобрался к ним по овражку метров на 50. Выстрелил. Оба метнулись в стороны, но один пробежав метров 10 упал замертво. 
 На ужин рагу из зайчатины на растительном масле с зеленным луком. Восхитительно. Радовался с нами и Локки. Наконец то за поход он поел свежего мяса. При виде мяса в нем проснулся инстинкт зверя. Пока я разделывал зайца, Локки не злобно но убедительно рычал на Тимура, который стоял рядом.

Вечер закончился традиционно – травля баек из походной жизни и обильное чаепитие.
4 июля (воскресенье)
Утром немного облачно и ветрено, это радует, идти будет легче. Но пока собирались, ветер почти стих и вышло солнце. Снова бесчисленное количество ручьев, спусков и подъемов, потрясающих панорам и комаров. Вновь идем по кочке. Из всех речушек наиболее живописная речка Загорская, пойма которой вся покрыта плотным кустарником. В кустарнике растет смородина и жимолость. На следующее речке после Загорской стала брать связь. Вдали виднелся танкодром. Связался с Валерой, товарищем из поселка авиаторов, который традиционной фразой «не перестаю тебе удивляться» сказал, что постарается забрать нас на машине недалеко от танкодрома. На танкодроме сохранились военные объекты в довольно неплохом состоянии и даже корпус танка. Около Горки ( или по-другому «Высота 150») – стратегический военный объект до начала 1990-х годов, там располагался ракетный дивизион, нас ждала машина, на которой мы доехали на 8-й, грузовой причал. Всего в этот день мы были в пути 10,5 часов. 

Путешествие/поход/авантюра подошел к своему логическому завершению. Сидя на берегу лимана, дожидаясь катера в светлую полярную ночь, вспомнились стихи прочитанные Тимуром во время похода:
Бежит дорога все вперед, куда она ведет?
Какой готовит поворот, какой узор совьет?
Сольются тысячи дорог в один великий путь.
Начало знаю, а итог узнаю как-нибудь.

                                                 Бильбо Беггинс, хоббит из Шира.
P.S. Золотое кольцо замкнулось.

фото: автора и Тимура Ахметова (http://lonely3ranger.livejournal.com/ )

Comment Form

No HTML allowed in subject

  
 
   
 

Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting. 

(will be screened)

Profile

basov_chukotka
Евгений Басов

Latest Month

October 2014
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com