Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Лыжная экспедиция по островам Сенявинского пролива

й

Архив 2013 года.


Если посмотреть на карту нашей страны,  то в самом правом верхнем углу вы найдете полуостров, которым собственно и заканчивается наша держава. Если вы будите искать это место на глобусе, то вам придется искать его в Западном полушарии, на обратной стороне Земли.
      В нижней части этого полуострова в районе, который носит загадочное и таинственное слово Провидения приютившись возле берега возвышаются острова Сенявинского пролива : Аракамчечен, Ыттыгран, Нунэанган, Кынкай, Ачинкинкан, Меркинкан. Эти острова не что иное как осколки огромного когда-то участка суши от Алеутских островов до острова Врангеля, соединявшую Азию и Северную Америку. Эти острова - малая земля Берингии. Сегодня они вместе с бухтами и заливами Сенявинского пролива создают самый колоритный и живописный уголок Чукотки. Чукотское Средиземье - перекресток культур, эпох и загадок....



   Заканчивалось время третьей луны. Эта была последняя зимняя луна. Следующая луна осветит ледяную скалу Нунэанган в конце апреля, когда остров превратится в крупнейший  птичий базар побережья. Мы сидели у подножия Восточной сопки и смотрели на луну, которая медленно всплывала над островом.

2.
012

Низкий позёмок бил в спину не давая засидеться.

3.
10

Вниз идти проще, и что самое главное быстрее. Голод уже давал о себе знать, ведь ели мы только утром.
Спустившись с каменных утесов на лед мы обошли мыс Амаго-Мельгот и оказались в уютной и фантастически живописной "нашей" бухточке, в углу которой был "наш" грот. В гроте стояла палатка заблаговременно поставленная нами ещё засветло, до радиального выхода.


4.
7


5.
5

По возвращении выяснилось, что с освещением у нас не важно:
- Я фонарь забыл, - сказал Серёга, поковырявшись в рюкзаке.
- Ничего страшного, у меня есть. Специально к походу купил, - ответил я и начал поиск.
После десятиминутного поиска выяснилось, что фонарь  забыл дома я, а Серёга, как оказалось, взял. Правда  фонарь был весьма прихотливым, но даже плохой фонарь лучше, лунного света.
  Застегивая палатку инстинктивно хочется позвать собаку, но в этот раз Локи я не взял. Решил не утомлять его перелетом на местных авиалиниях.


6.
9

      День завершался.  В палатке разбросаны вещи и продукты. В этой экспедиции мы себе можем это позволить. По нелепой, трагикомической ситуации из числа участников экспедиции, буквально за неделю до старта выбыл штатный фотограф Александр Толкачёв. Причина проста - сломал ногу. Поэтому пространства в палатке хоть отбавляй. Летом мы втроем и с собакой жили в аналогичной  - "БАСК BONZER 3", сейчас же у нас Баск FRIEND 3 и как нарочно, даже собаки нет, чтобы количество друзей совпадало с маркировкой палатки. Символизм в экспедициях крайне важен. Он порождает туристический мистицизм.


7.
6


8.
14

  Пока на горелке доходит наш ужин,  занимаемся сортировкой вещей "первой необходимости" и "не первой необходимости", чтобы было понимание что-где лежит. Сегодня первый экспедиционный вечер. Он  всегда самый яркий и запоминающийся. Мы ставим штатив и записываем на видеокамеру дневник сегодняшнего дня.


9.
13

26 марта 2013 года. 
Посёлок Провидения- грот в 2 км. от заброшенного эскимосского поселения Напакутак
День начался в поселке Провидения, в который мы прилетели вчера. Нас двое: я и Серёга Гавриленко (Гавс). Зачастил я нынче в Провидения, крайний раз там был чуть больше полугода назад.


10.
1

      Как и в прошлый раз,  проблема с заброской в село Новое Чаплино. Только сейчас  проблемы целых две: дорогу на Новое Чаплино перемело  и проехать туда легковой машине весьма проблематично. Вторая проблема - отсутствие фирмы, которая бы проводила тех.осмотр.  Фирмы нет - нет тех.осмотра, а следовательно - страховки, и, как следствие, запрет на движение транспортных средств со стороны ГИБДД.  Фирмы нет по причине не рентабильности.  Классика жанра! Никто не виноват, а что делать никто пока не знает.


11.
03

  Но несмотря на это нам всё-таки удаётся заброситься  в не отдалённое, но отрезанное от райцентра село Новое Чаплино.


12.
2

Настало время рассказать о целях нашего визита в Провиденский район.


13.
04

Цели и задачи.
      Лыжная экспедиция "Малая земля Берингии" организована  в рамках реализации уставных целей и задач молодёжного движения "Хранители Чукотки". Главным спонсором и партнёром нашей экспедиции выступил наш учредитель Красный Крест Чукотки.
      Вторым нашим партнёром стал наш уже традиционный друг, компания "Baskcompany", которая являлась партнером экспедиции в части экипировки и снаряжения. Обязательный тест-отчёт в о "простых вещах" будет опубликован в приложении.

1) "Около полудня поравнялись с северным из двух заливов, упоминаемых Куком, который показался нам вдающимся на большое расстояние в сушу и в вершине своей окруженным высокими, острыми горами. Кук посчитал этот залив мелководным, мы тоже склонны были так думать.... Нимало не мешкая, отправил я офицера на байдаре для отыскания по северному берегу более удобного места, поскольку то, где мы стояли, было совершенно открыто с моря. В то же время другая партия отправилась в упомянутую речку, на берегу которой находилось несколько чукотских юрт. Эта партия привезла неожиданное известие, что мы находимся в проливе, отделяющем от материка большой остров Аракамчечен, лежавший от нас теперь к югу, и несколько других."
июль 1828 года, Федор Литке "Путешествие вокруг света на военном шлюпе "Сенявин"

2) В соответствии со статьей 14 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Учредить национальный парк «Берингия» общей площадью 1819454 гектара, включая земли водного фонда площадью 332180 гектаров, земли запаса площадью 187154 гектара и земли иных пользователей площадью 1300120 гектаров (без изъятия их из хозяйственной эксплуатации), в Провиденском, Чукотском и Иультинском муниципальных районах Чукотского автономного округа.
Постановление Правительства Российской Федерации от 17 января 2013 г. №3 Об учреждении национального парка «Берингия»



14.
8

      Этих двух информационных поводов вполне хватило, чтобы организовать экспедицию по Сенявинскому проливу, который является частью национального парка "Берингия". Но эти поводы стали всего лишь дополнением к истинной причине организации лыжной экспедиции в Провиденский район. Истинная причина заключается в том, что Сенявинский пролив, его острова, бухты, сопки является самым красивым местом на Чукотке. Истинной жемчужиной национального парка "Берингия". 

В проливе я был не раз: и зимой, и летом. Поэтому пролив Сенявина для меня не terra incognita, а пространство вполне осмысленное. А следовательно, цели и задачи, поставленные  перед лыжной экспедицией "Малая земля Берингии" были не только спортивно-туристические: пройти на лыжах по всем шести островам Сенявинского пролива и водрузить, на каждом острове флаг молодёжного движения "Хранители Чукотки", но еще и просветительские: снять документальный фильм о природно-археологических памятниках и самой лыжной экспедиции.

15.
3
 
  Кроме экспедиционной части в наши планы входила и культурно-просветительская работа в Новом Чаплино. На 11 часов дня у нас запланирована встреча с молодежным активом села Новое Чаплино в Центре образования.  К молодежному активу планировалось подключить и учащуюся поросль, но у нее в конце марта каникулы. Понятное дело в школу никого и за уши не затащишь в это время. Выслушав рассказ о целях и задачах нашего движения, о нас, о нашей краеведческой деятельности  чаплинские активисты выдвинули предложение присоединиться к экспедиции в районе острова Аракамчечен, когда мы будем водружать флаг "Хранителей Чукотки" на самой высокой сопке. Мы с радостью приняли просьбу и условились о встрече.



16.
4

Здесь же в Чаплино у нас появилась традиция собирать подписи всех с кем мы общались, и кто разделяет взгляды молодежного движения. Накопителем информации выступил  вымпел нашего движения (по итогу в Анадырь мы привезли более 40 автографов), второй экземпляр вымпела был подарен в школьный музей.
Общение удалось на славу, но время уже поджимало. На улице нас дожидался дядя Саша Боровик.


17.
05

Начинается второй этап заброски - снегоходный. Прощаемся с гостеприимными чаплинцами и выезжаем на остров Ыттыгран.        


18.
напакутак


19.
11


Фото: автора, Сергея Гавриленко и philyanoff


Tags: Провидения, Сенявинский пролив, Чукотка, лыжная экспедиция "Малая земля Берингии", поселения Чукотки
Subscribe
promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments