Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Лыжная экспедиция на реку Великая



Архив 2012 года

5 апреля 2012 года.

От холода проснулся в 5 утра. Температура снова ниже 30. Сборы до 10-50. Ясно. Тихо. Идем к Заячьему. Солнечное гало на пол неба. Вижу такое впервые. За пару километров до острова поднимается поземок метров 5-7 в сек. становится мерзко и холодно. Благо еще, что дует в бок. Наша задача попасть в устье Заячьей протоки.
Ориентируемся по кустам. Вдоль протоки как забор вытянулся плотный кустарник. Делаем просеку при помощи ножовки и протаскиваем волокуши. Красота!



2.



Протока как канал рукотворный. Ширина метров 10-12 по бокам стены кустарника метра 3 из которых то тут, то там, пересекая протоку тысячи следов животных и птиц. Преимущественно зайцы и куропатки. Здесь тихо. Ветер еле ощущается. Зато снега! В лыжах проваливаешься по щиколотку, а без лыж чуть выше колена. Вспоминается первый день. Идти становиться крайне тяжело. Пройдя километр решаю идти на легке на разведку на поиск балка. По имеющимся сведениям на острове должен быть балок. Но наверняка никто точно не знает, есть ли он сейчас и в каком состоянии. Если балка нет, то нет и смысла идти по протоке. Но балок есть. Без окон, полузанесенный, но с печкой и крышей. Бегу назад, забираем вещи и идем к балку. В балке оказываемся в 6 вечера. Устал в этот день как никогда. Вечер тратим на ремонт и уборку балка и приведения его в житейский вид. Топим печь. Наступает благодать. Можно снять куртки и сидеть в полный рост, не сгибаясь.


3.



4.




Сушим вещи и спальники. Балок сразу становиться родным. Печка правда в балке не экономичная. Большая часть тепла улетает в трубу. Топить приходиться много. В балке мешок дров и 2 мешка угля. Возле балка в снегу закопанные коряги, которые можно также пустить в растоп. Термометр Саша потерял, но по ощущениям мороз в пределах 25 градусов. Весь вечер пьем чай и наслаждаемся теплом. Снова вспоминаю идиому выработанную в прошлом году – лучше плохой балок, чем хорошая палатка.
Одометр- 32, 2 км. Температура – 25  Координаты: N 64.28.842; E 176.04.425



6 апреля 2012 года.
Не смотря на то, что лег в час ночи, встал в 6-30. В балке тепло. Ну не так чтобы совсем тепло, в районе нуля минус 5 градусов, но это воспринимается как благо. Спальник не индевеет, в лицо утром не задувает холодный воздух – и это уже здорово! Провожу первую ревизию продовольственного мешка. Мало сахара, чая, сухих сливок, остальное в норме. Утром залез на крышу балка заметил недалеко еще один балок.

5.



Он оказался ниже по протоке в метрах 300. В балке также нет окон, он порядочно занесен, зато есть небольшой запас дров и мешок угля. Как и в нашем балке, здесь еще летом похозяйничала росомаха. С крыши соседнего балка замечаю еще строения дальше по протоке. Иду на разведку. В полукилометре от нашей хижины, как я ее окрестил, обнаружил ферму. Много лет назад, на острове была ферма на которой разводили домашний скот, птицу и выращивали в теплицах овощи. Все занесено снегом и разрушено. Но выглядит очень по-деревенски. Плетни, теплицы, деревце специально кем-то посаженное возле дома. Работаем по хозяйству.

6.

Задача на день: притащить дров, наколоть лед, и забрать оставленные вещи вчера вещи. Лед колем прямо на протоке, перетаскиваем дрова из соседнего балка.

7.


8.


Вечером случилась досадная неприятность – сломали топор. Без топора жить можно, но очень хлопотно колоть чурки. Весь вечер чаевничаем. Чай не из снега, уже радость. Корректируем маршрут похода. Решаем делать радиальные марш-броски на легке в горы и на буровую.

7 апреля 2012 года.

Накануне решили идти рыбачить на Горную речку, а заодно и проверить состояние наста к Рарыткину. Проснулся довольно поздно в 8-30. Развел печь, приготовил завтрак. Товарищи спят. Взял бур пошел рыбачить один. До Горной речки ходьбы примерно с 1,5 км. Забурился не далеко от устья и попал в дно. Ножам крандец. Раздосадованный возвращаюсь в балок.

9.


Сергей ушел на охоту и часа через 3 пришел с 2 куропатками. Довольный и возбужденный – это его первая охота.


10.


Заразившись его эмоциями, а больше от того что рыбалки в походе у меня не будет, также ухожу на охоту. Локи завидев у меня в руке ружье прячется под нары, очень он не любит охоту, ружья и все что с этим связанно. Вдобавок я еще не был в южной части острова. Выхожу по протоке в южное устье. Впереди открывается завораживающий вид на Великую и Рарыткин. Тишина. Где то вдалеке кудахчут куропатки, солнце уже клонится к закату. Благодать! Фотографирую. Стою курю, любуюсь природой. Периферийным зрением замечаю, что сбоку что-то движется. Поворачиваю голову, и первое мгновение не могу понять что это. Коричнево-палевое существо с виду медведь, но размером с добрую собаку. Росомаха!

11.


Идет по берегу в кустарниковом подлеске, что- то вынюхивает. Меня не замечает. Расстояние метров 20. Несколько секунд наблюдаю. Достаю фотоаппарат. Зверь замечает мои движения. Делает ускорение в сторону. Останавливается, всматривается. Фотографирую в слепую, солнце слепит экран. Сам смотрю на росомаху. Осознав, наконец, что перед ней человек, какими то несуразными скачками начинает убегать вдоль острова. Более несуразного животного я еще не встречал.

12.



Добыть росомаху даже не пытался, хотя возможность была стопроцентная. Моя цель – заяц, ну на худой конец куропатка. Но и те и другие начинают убегать метров за 100. Особенно много зайцев перед закатом на косах отделяющих протоки от коренного берега реки. Растет там негустой подлесок и они выбегают на него десятками. То ли греться, то ли питаться. Но мне остается только фиксировать, что такое то количество зайцев перебежало реку не дав мне даже попытки их добыть. Возвращаюсь с пустыми руками, но полный эмоций и впечатлений.

13.



8 апреля 2012 года.


Ночью погода испортилась, небо затянуло, видимость 500 метров, дует ветер. В горы идти смысла не было поэтому решили что сегодня будем осматривать буровую вышку. Буровую видно километров за 30, но сколько конкретно до нее не знаем. Знаем только направление. Следы наши на протоке уже хорошо припорошило.

14.


Выходим на Реку. Идти по ней значительно лучше, наст чуть проваливается. Идем на легке с рюкзаками. Взяли с собой в термосах компот, чай и суп. Огибаем второй по величине остров на Великой Входной. Буровая скрытая до сих пор островом и плохой видимостью показалась на горизонте.

15.


Сверяемся с картой. Расположена она в районе реки Осиновой, притоки Великой. Погода словно играет с нами. То усилится ветер, до хорошего поземка, то выглядывает солнце и открывается Рарыткин. Горы просто изумительны. К полудню погода устала изменяться. Небо затянуло и поземок начал усиливаться. Несколько раз возникало желание повернуть обратно, потому как попасть в пургу очень не хотелось. Но рьяное желание Саши дойти до Буровой взяло вверх и мы еще три километра идем по тундре. Пройдя 16 км. мы подошли к советскому геологическому артефакту.

16.

В 1980 гг. здесь, на Великой, производились геоизыскаяни на нефть. Запасы оказались незначительными, или если точнее не рентабельными и разведку прекратили. Буровая очень монументальна. Особенно этот эффект усиливается ее расположением среди тундровой равнины. Никаких подсобных сооружений, где можно было бы спрятаться от ветра на буровой нет.

17.


Все механизмы располагаются в прямоугольной пристройке обшитой дранкой, продуваемой со всех сторон. Теплых вещей с собой не брали, поэтому замерзать начали еще не поднявшись в пристройку.

18.


Погодная мерзость навивала предательские мысли о значимости этой радиальной вылазки. Но человеческое любопытство всю жизнь соревнуется со здравым смыслом и последний не всегда побеждает. Сделав несколько фотографий мы решили перекусить и быстрее валить домой в балок на Остров. Хорошего перекуса не получилось. Сергей ,выходя из балка, забыл закрыть пробку на термосе и разлил какое-то количество супа. Правда свою оплошность он заметил еще в балке. А вот сколько супа осталось мы узнали только на буровой. Его осталось ровно на одну кружку. Зато много сала! Хуже всего на буровой пришлось ногам. В беговых лыжных ботинках они замерзают почти моментально, ибо от ходьбы были мокрыми. Обратно идем против ветра. Одеваем ветрозащитные маски, очки, шарфы, арафатки, всё. Чтобы не продувало.


19.

Через 10 км. останавливаемся на привал. Я достаю термос и… Чая осталось на одну кружку. Но термос закрыт. Оказывается резинка уплотнитель после того как мы набирали на Великой воду из речки переморозилась и перестала держать. «А где же чай?» - спрашивает Саша. Осматриваю рюкзак, достаю мокрые рукавицы, куски льда. Но большая часть чая протекла через рюкзак и внизу образовалась хорошая желтая сосулька. За собой заметил, что после двух дней похода пить стал значительно меньше. Стараюсь максимально возможно снимать или расстегивать одежду при ходьбе, чтобы уменьшить количество пота. К протоке на острове подходим уже в сумерках. Сергей идет впереди высматривает дичь. Говорит видел желтоватую птицу похожую на куропатку. После 33 км. может и не такое показаться. Хотя кто знает может это была желтая птица усталости? Возвращаемся в балок как в родной. Да он и стал уже таким. Ветер продолжил усиливаться и через час на улице свирепствует пурга. Повезло. Ветер выдувает все тепло. Стены сквозят. Натягиваем над нарами палатки и делаем подобие полога. Так вроде теплее.
9 апреля 2012 года.
Пурга. К обеду ветер чуть поутих. Стало значительно теплей. В том числе и в балке. Раздеваемся до термобелья. Самым значительным явлением этого дня стала снежная баня. Днем занимаемся ничегонеделанием. Увлекательное занятие. Чтобы скоротать время играем в кости в «тысячу», в слова оканчивающиеся на «ция». Весь поход потом вспоминаем какие слова не договорили.

20.

Готовлю кулинарный «изыск» - оладье из омлетной смеси. Чтобы было вкуснее, добавил куриный кубик. Дрянь получилась отменная. Положение немного спасла сгущенка, которой обмазали оладьи. Продукты незаметно, но уверенно тают в продуктовом мешке. Ограничение уже во всем. Размышляем о дальнейшем маршруте. Есть вариант идти обратно тем же маршрутом что пришли, выходить на зимник и двигаться в город. Второй вариант Малый Каргопыльгин- это выше по реке на 40 км. После непродолжительных дебатов останавливаемся на втором варианте. Иначе зачем шли?


10 апреля 2012 года.

Пурга. Спим до 10 часов. После английского завтрака, где-то в районе обеда занимаемся по хозяйству. Запас дров уже закончился и мы с Сергеем отправляемся на ферму за пиломатериалом. Саня остается на колке льда. Все наши лыжные просеки и дорожки завалило снегом. Идем на лыжах по колено в снегу. Ветер шквальный северо-западный. На ферме наковыряли или вернее расковыряли кучу гвоздатых досок. Нагрузив свою большую волокушу сколько мог еле трогаюсь с места. На лыжах я такой груз не утащу. Иду пешком уже по пояс в снегу. К 2 часам дня потеплело настолько, что в тамбуре началась капель. От такого счастья в балке проснулась муха, и еще какой-то непонятный зверек, скорее всего грызун, который жил под крышей. Дело в том, что стены и крыша в балке утеплены сеном. Особенно сильно он нам не докучал и через час мы забыли о его существовании. К вечеру начало распогоживаться. Любуемся великолепным закатом. Но по прежнему облачно (40-50%) и ветрено (8-10 м/с). За ужином возникло несколько перлов: в кружку с недопитым какао Сергей налил чай. Новый напиток мы окрестили КАКОчай. После раскладки по мискам ужина Сергей торжественно провозгласил: «Обильный ужин. Греча рассыпчатая!» и нечаянно задев миску вывалил её мне на штаны. А вообще за время похода самые комичные случаи и перлы, которые потом вспоминаешь при встречах, возникают во время приема пищи. Так, после употребления печени трески её вкус чувствовался в чае, молочной каше, в следующем ужине, что родило реплику – Треска везде! Сухари имеют свойство крошиться и поэтому дня через три-четыре их ешь исключительно ложкой. В палатке места немного и чтобы не потерять ложки мы оставляли их в пакетах. И на очередной вопрос «Где ложка?», возникла нетленка – Ложка в сухарях! Хорошее название для книги.


Фотографии: Александра Толкачёва,  Сергея Гавриленко,  автора


Tags: Великая река
Subscribe
promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment