Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Лыжная экспедиция по реке Великая



Архив 2012 года

§
1. «Чумачечая весна»

В  то время когда во всей России южнее 60 градуса северной широты наступает весна и температура воздуха поднимается выше 0 градусов, Чукотка еще продолжает находиться в крепких объятиях зимы. Апрель самый подходящий месяц для лыжных походов в этих краях. Солнце уже светит большую часть суток, а температура редко опускается ниже 30 градусов мороза. Конечно, нельзя забывать об апрельских пургах, но они, как правило, быстротечны и в последние годы редко продолжаются более 2 суток.


В общем в апреле мы: я (33 года, госслужащий)


Сергей (30 лет, работник культуры)


Александр (27 лет, госслужащий)




и пёс Локи (3 года)



собрались в лыжный поход в район реки Великой и хребта Рарыткин.

П о первоначальному замыслу был запланирован горный участок маршрута (ок. 50 км.), с восхождением на гору Цирк и равнинный участок (ок. 150 км.) по реке Великая.  Великая в нижнем течении очень живописная река, обрамленная с северной стороны Рарыткинским  хребтом, а с южной стороны  низменностями, которые были  бы бесконечными если не увалы. Ближе к горам кустарники, которые растут исключительно вдоль рек, приобретают характер рощ, в которых отдельные экземпляры деревьев достигают 10-12 метров. В планы входило и наблюдение за горными баранами, обитающими в горах, и посещение артефактов советского геологического прошлого, а также охота и рыбалка. Однако действительность внесла свои коррективы.

Карта фактического маршрута

§ 2.   «Подготовительная группа»

Ожидание праздника, как известно лучше самого праздника. За месяц до похода, о чем ты не думал, чем бы не занимался,  все равно мысли скатываются в воронку походной тематики, надо сделать тысячу и одно дело и не забыть это и это, хотя вот это можно оставить дома а взять вон то и то. Карты уже затерты глазами до дыр. Главный вопрос, который возникает – сколько брать еды и на сколько идем? Рассчитываем по максимуму – 3 недели, хотя понимаем, что вернемся раньше. В вопросах еды стараемся максимально сбалансировать углеводо-жиро-белковый рацион. Но сказывается отсутствие совместных длительных походов.  Правильно все равно не рассчитали.

Александр новый человек в команде. Его участие в походе, оставалось под вопросом до последнего момента. Старт похода совпал с отчетным периодом на работе и мы рассматривали варианты его дополнительной заброски в точку «Х», в который бы мы с Сергеем его ждали. Авантюрность этой ситуации была очевидна всем и в последний момент руководитель организации в которой работает Саша дал добро на его более ранний выход в отпуск.

С другим же экспедиционером, Сергеем,  вообще произошел трагикомический случай. В силу различных обстоятельств заявление на отпуск он написал в последний момент и как следствие  начальник его организации добро на отпуск не дал. Как истинный офисный самурай, он рубанул катаной и крепким русским словом  трудовые узы и самовольно ушел в отпуск.

§ 3. Простые вещи.

Буду банален, но все таки скажу, что одним из «трех китов» любых походов является экипировка. После серии непродолжительных  зимних походов я нашел таки оптимальный вариант зимнего снаряжения.

Основа – полартековское термобелье фирмы «Баск» Explorer Hood V2 (+ пара запасного "Баск GREENWICH"). Быстро выводит влагу от тела, теплое, быстро сохнет при намокании прямо на теле. Первейшая вещь, которую необходимо брать в зимние походы. Термобелье становиться второй кожей, т.к. снимать его приходилось очень не часто. Носки: 3 пары обычных вязанных шерстяных носков. Тут я не изобретал велосипед и не пытался экспериментировать с технологичными носками. Про шерстяные носки, думаю подробно рассказывать не стоит, все и так понятно.

Брюки: легкие немецкие мембранные брюки с лямками купленные в интернет магазине с пометкой «товары со складов НАТО». В этих брюках я шел на лыжах, когда температура поднялась до – 15. Вторые немецкие мембранные брюки-самосбросы с флисовой отделкой с тех же «натовских складов»  использовались при двадцати-тридцати градусных морозах, а также на привалах в более теплое время. Брюки-самосборсы очень полезная вещь вообще и в зимних условиях в частности – позволяет быстро утеплиться не снимая обуви.  Единственный минус мембранных брюк, да и в целом мембраны – на морозе работает только если она сухая. При отведении влаги (интенсивная лыжная ходьба к примеру) при низких температурах мембрана начинает вставать колом. Утро начиналось с разминания брюк, ибо они стояли как в том анекдоте, как томагавки. Сергей же таким образом разминал свою куртку («LMA»). С другой стороны  уже при нулевой температуре, к примеру в нагретой палатке, они начинают сохнуть.

Третьи штаны, которые я взял с собой были обычные ватные штаны. Их я планировал использовать во время рыбалки, одевая поверх мембранных брюк.  Надежды большой я на них не возлагал, но они пригодились в 30 градусные морозы, когда мембранные брюки замерзли. Минус их очевиден при намокании, достаточно встать коленом на снег, что приводит к их намоканию. После чего использовать  их можно лишь высушив в балке у печки. Поэтому дойдя до очередного балка я их без сожаления там и оставил.

На тело, после термобелья, одевалась флисовая куртка, которая также отлично, как и полартек выводит влагу и быстро сохнет. Во время ходьбы на лыжах  я использовал легкую мембранную куртку, на которую во время стоянок одевал теплый пуховик «Ямал» (фирма «БАСК»). Что касается последнего, отзыв будет только восторженным – не мокнет, не продувается, многофункционален  (13 карманов). При низких температурах я брал его с собой в палатку, как подстилку для собаки. Утром он естественно был весь в инеи. Но не промок, не напитался влагой. В дальнейшем я его оставлял просто на улице. Своих тепловых качеств он не потерял. За свой солидный вес (ок. 3 кг.)  и функциональность я его окрестил бронежилетом. Морозы с ветром в нем не страшны – проверено на себе.

С шапкой я сильно не заморачивался. На мне была легкая шерстяная шапка из шерсти ламы альпака, которая продувается уже при среднем ветре. Из плюсов могу отметить удлиненную переднюю часть шапки, т.е. шапка одевается до бровей, что при ходьбе без очков в весенний период создает эффект козырька. Не брал солидной шапки еще и потому что термобелье у меня было с капюшоном, который к тому же был и на всех куртках. Я вообще пришел к выводу, что при наличии хорошего капюшона, шапка вообще не нужна. Также с собой я взял подшлемник «Thor V2» (Баск), который, впрочем, надевал пару раз только во время пурги и сильного позёмка.

Одна из самых важных вещей в весенний период – это солнцезащитные очки. По закону жанра на второй день похода дужка держащая стекло в очках лопнула. Но благодаря тому,  что очки пластиковые я просто периодически поправлял стекло в стеклодержателе. Вместе с очками я брал горнолыжную маску, которую одевал во время сильного поземка.  Визор в маске желто-оранжевого цвета, от чего настроение при её ношении резко повышается. Глядел на мир через оранжевые очки.  Без очков даже в пасмурную погоду очень легко потерять зрение. Сколько бы не говорилось на эту тему все равно найдутся люди, которые будут ходить без очков. Вот и Александр, не смотря на то, что мы рассказывали поучительные истории про товарища, который в прошлом году «заработал» ожог роговицы глаза, пару дней очки не надевал. Как следствие у него резко ухудшилось зрение. Надо отметить, что Саша был в нашем походе был единственным зрячим: у меня зрение -5, у Сергея -2. Через день после ношения очков зрение восстановилось, после чего очки он больше не снимал.  В силу того что зрение у меня мягко говоря не важное для похода я приобрел комплект линз-однодневок, которые были самым ценным моим грузом. Чтобы не замерзла жидкость в линзах весь комплект приходилось постоянно носить во внутренних карманах, а на ночь класть в спальник. Первые два дня я как и полагается менял линзы каждый день, но уж больно хлопотное это дело в 20 градусный мороз в палатке. Поэтому иногда я в них ходил и по два дня.

Рукавицы. 90% похода я ходил в пуховых перчатках фирмы «Columbia», теплые, не продуваемые и удобно в них работать на морозе. Большие пуховые рукавицы BROOKS-D V (Баск), надевать пришлось всего пару раз когда поднялась холодная низовая пурга.

Обувь. Норвежские лыжные ботинки «Madshus» с утеплителем на шнуровке и закрывающей ее мембранной на молнии  показали себя с неплохой стороны. При ходьбе нога не мерзнет в любые морозы ( ходил я в них и в – 40). Однако при интенсивной лыжной ходьбе нога начинает потеть и в этом случае на привалах находиться в них более 30 минут уже не безопасно. Ноги мерзнут капитально. Из минусов могу отметить, что наличие изогнутой молнии, да и вообще молнии создает дополнительную мороку при застегивании на морозе. И очень слабые верхние крючки для шнурков, один из которых я оторвал.

   Основной обувью на привалах и дневках у меня были американские резиновые ботинки «Bunny boots», созданные еще в 50-х годах для американской армии. Ботинки тяжелые каждый весит 1,6 кг. Структурно они состоят из двух резиновых слоев наплоенных войлоком, шерстью и воздухом. В силу того что они резиновые, они не промокают. При активном потоотделении внутри скапливается конденсат, который удаляется при помощи салфетки или полотенца и замены носков. В отличие от своих коллег, один из которых был в кабеласах (кожа замерзала ночью), а другой в войлочных высоких сапогах (чувствительны к намоканию), у меня не было проблем с надеванием ботинок по утрам.

Завершающей частью моей экипировки были гамаши «Matterhorn»(Баск). Открыл их для себя этой зимой. Вещь изумительная. Спасали от попадания снега в ботинки и отличные утеплители голени.

Спальник. Пуховый спальник «Karakoram-850 FP-M » (Баск). Расчетные эксплуатационные данные: режим «экстрим»  -44.  В указанной температуре ночевать не приходилось, но в -30 в нем чувствуется вполне комфортно. Исключение составляет лицо, в которое при температуре ниже -25 по утрам начинает «задувать» холодный воздух. Именно «задувать», хотя ветра в палатке или в балке нет. Ощущение такое, что включают вентилятор, который гоняет холодный воздух. Выход -  либо наглухо задраивать головное отверстие, либо спать в подшлемнике или маске. Утром спальник покрывается инеем и перед его упаковкой в компрессионный мешок необходимо тщательно очищать от инея и влаги. В противном случае через несколько дней, перед тем как в него лечь, вам придется несколько минут его расправлять. Но не смотря ни на что внутри спальник остается сухим, что особенно радовало при низких температурах.

  Спальник я стелил на два коврика: одна обычная пенка, и второй самонадувающийся коврик (1,5 см.). Холода от земли не чувствовалось, зато если какая-либо часть спальника задевала холодную стенку палатки или сползала на пол «прожигало» моментально.


Фото: автора, Сергея Гавриленко, Александра Толкачёва




Tags: Великая река, Чукотка
Subscribe
promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments