Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Гора Иоанна. Хроника одного восхождения.


Никто до сих пор не дал вменяемого ответа для чего люди ходят в горы. Нет ответа  и у меня. Но каждый раз, отправляясь в поход,  стремлюсь покорить (взобраться, залезть) на сопку. Ладно бы если это было связанно с ориентацией на местности, так нет, по большей части, я вполне представляю, что находится за этой сопкой, что впереди, на востоке, на западе,  но все же каждый раз, с маниакальным упорством, пытаюсь подняться чуть ближе к облакам, упорно ползу по камням, траве, снегу на вершину.


Моя история отношений с горой  Иоанна началась осенью 2007 года, когда мы с другом впервые попали в долину п. Гудым. Тогда мы прошли по траверсу безымянной сопки и уперлись в перевал,который, как мы считали, был началом той самой горы. Но из-за позднего времени и пасмурной погоды, решили, что для начала и этого будет достаточно. Спустя 3 года на майских праздниках мы вновь совершаем попытку восхождения. И попытка оказывается удачной. Поднялись на вершину и… а Анадыря не видно. А из Анадыря г.Иоанна просматривается отчетливо. Поняв что ушли не в тот перевал, и следовательно не на ту сопку (г.Двухвершинная), обессиленные, и что еще важнее обезвоженные, решили, что Иоанна в этом году будет в этом месте.

А Иоанна так и оставалась для меня не покоренной. Каждый день (в хорошую погоду) она горделиво выглядывает из-за свиты сопок Золотого хребта, безмолвно доказывая, кто тут самый высокий. На топографической карте г. Иоанна значится под отметкой 1012 метров. Это самая высокая точка в радиусе более 150 км. Выше неё, из самых близких, гора Палец в хребте Рарыткин.

Собравшись мыслями, я твердо решил сходить «налегке», в субботу (17 марта) на Иоанна. «Налегке» включало в себя волокуши с рюкзаком в который я положил ружье «(на всякий случай), ботинки (Miki mouse boots) по 1,6 кг. каждый, коврик, горелку с газовым баллоном, штурмовой рюкзак, еду собаке и себе, термос, пуховик (3 кг.). В общем, налегке у меня не получилось. Утром знакомый забросил меня до Гудыма и в 10 утра мы стартовали.

Моим компаньоном, которому, впрочем, было безразлично, что мы сегодня будем штурмовать или покорять, был пёс Локи.  Волокуши я сразу прицепил к собаке, которая тут же потащила их в обратную сторону. Потом Локи залез с ними в кусты (как же без этого), перевернул их, сел рядом и укоряющим взглядом стал смотреть на меня.  В принципе ничего другого я и не ожидал.

Пока пёс не нарезвиться, не сделает пару тройку кругов по километру и не пометит близлежащие кусты идти в упряжке он будет именно так. План маршрута был следующим: до подножия Иоанна я намеревался дойти на лыжах,  там переобуться, оставить волокуши и взяв штурмовой рюкзак совершить восхождение.

Гудымское ущелье, в котором берет начало речка Угольная, упирается в два перевала. Один из них мы уже штурмовали в позапрошлом году. В этот раз мне нужно было пройти через Второй городок, заброшенный военный поселок, и подняться на Нартовый перевал.

Погода стояла отличная: ясно, морозно (-23), безветренно. Но «стояла» она не долго, уже войдя во Второй городок поднялся ветер метров 10-12 в секунду, который сопровождал нас большую часть маршрута.  Золотогорье отличается большим обилием зайцев и куропаток.  Но в этот раз я встретил всего одного зайца, который выскочил из ангара во Втором городке, и 3 куропаток на склоне Иоаннна. Снега в этом году фактически нет. Везде торчат кустики ивы и березки. А дорога от Гудыма до Второго городка так и вовсе без снега. На вершине Нартового перевала открылась великолепная и даже величественная панорама горы Иоанна.
  Зрелище захватывающее. Собственно говоря, с этой горы и начинается сам Золотой хребет. Влево уходит хребет, начинающийся с горы Улитка, уходящий в район речки Загорской, уже на противоположной, северной стороне хребта.  Упростив себе задачу обратного подъема в Нартовый перевал, волокуши и лыжи я оставил на его вершине и пешком двинулся  к горе.

  Между перевалом и Иоанна лежит долина километра 3 , с двумя  истоками речки Раскокуркина, который я преодолел менее чем за час. Подъем на Иоанна решил начать с не очень крутого распадка, затем свернуть налево и штурмовать первый отрог.
  То ли я давно не ходил зимой по сопкам, то ли от количества одежды, но подъем давался тяжеловато. Возникло чувство жажды, которое более меня не отпускало до самого вечера. Стратегическая ошибка, которую я допустил -  взял всего лишь литр какао. Нужно было брать минимум 2 литра жидкости. Но анализом я занялся после, сейчас же пытался экономить питье.

  Наст при подъеме жесткий местами не пробиваемый носком ботинка. Снежный покров составляет не более 30-40% поверхности горы.  Очень помогают при восхождении лыжные палки. Порой подъем осуществляется исключительно методом «подтягивания». Штурмую отрог в лоб. Остановка каждые 3-4 минуты подъема. За первым отрогом второй. К этому готов. На этом этапе впервые возникает мысль «на фига тебе это надо». Иду дальше. Компенсацией тяжести подъема служит потрясающий вид окрестностей постепенно открывающийся словно шторки на экране в  кинотеатре.

Вторая радость смотреть назад на пройденный путь и утешать себя мыслью, что минут через цать, ты будешь стоять «вон там». Собака идет рядом, периодически делая радиальные маршруты в сторону. Если бы у Локи была моя цель, он бы уже два раза сбегал бы на вершину. В таких моментах, глядя на животных, начинаешь сомневаться, что человек – венец эволюции.

До вершины остается еще пару переходов и я решаю взять правее, по менее крутому склону. Тут открывается панорама на вершину Иоанна. Как оказалось я взбираюсь всего лишь на второй, хотя и самый большой отрог. Впереди спуск, плато, несколько небольших отрогов, и снова подъем. Больше всего обескураживает спуск.
  С таким трудом дался подъем, чтобы снова спускаться!  Здесь снова подступают предательские мысли: «может всё, хватит, этого тоже достаточно». Но немного отдохнув решаюсь продолжить маршрут. Возникает чувство ненависти к горе за все эти ложные вершины, спуски и отроги. Обхожу два небольших отрога, поднимаюсь на третий. Снова спуск! Хоть и небольшой, но каждый метр идти становится все труднее. Перерывы теперь каждую минуту подъема. Холод не чувствуется, на мне несколько слоев курток. Солнце весело припекает хочется закрыть глаза и вздремнуть. Опасно.

  Поднимаюсь, иду минуту, снова отдых. До вершины остается не более  100 метров. В этот момент возникает самое сильное желание повернуть обратно. Последние 40 минут иду исключительно на морально-волевых. В последний момент и их нет. Последний шаг. Всё вершина. Ветер здесь особо шквалист. Радости нет никакой, простая констатация – «дошел». В голове пробегает риторический вопрос: «И зачем это нужно было? Вид на окрестности такой же, как и пару сотен метров внизу». Напрашивается аналогия с повседневной жизнью: стремишься к цели, надрывашься, теряешь здоровье, нервы, чтобы потом констатировать «дошел/добился/заслужил». И ведь тут в эту самую минуту, когда тебе еще хреново от подъема, в голове возникает тихий голос, даже не голос – импульс: «уже два тысячника покорил на Чукотке, вот было бы здорово если пройти их все!» Где здравый смысл?  Делаю пару снимков и спускаюсь вниз.

Собака чувствует, что авантюра завершилась, радостно нарезает победный круг и бежит вниз. Вниз идется быстрее. Нагрузка  на ноги. Старый закон альпинизма – вверх на дыхалке, вниз на ногах. Но пока мышцы на ногах не забились идется шустро. Перерывов не делаю. Обхожу отроги сбоку, чтобы не карабкаться вверх-вниз. Еще раз хвала лыжным палкам. Без них навернулся бы уже несчетное количество раз. Впереди снежный прямой отрезок, который упирается в распадок. Решаю ускорить его спуском на пятой точке. Естественно ускорение достигает максимальной величины и как следствие переворотом через голову. Впереди распадок, долина Раскокурки. Неожиданно замечаю, что ветер стих. Солнце уходит за сопки. Допиваю последнюю кружку какао. Впереди последний подъем – Нартовый перевал. Звоню знакомому, узнаю, когда сможет забрать. Есть время закипятить чай. Испытываю недавно приобретенную кулиску для защиты горелки от ветра. Грею баллон руками, минут через 8 вода закипает. Пока заваривается  чай продолжаю сборы. Вкус чая не чувствуется пока горячий. На последнем глотке понимаю, что получился чефир.
  Спускаюсь с перевала. Накатывает тошнота. Лучше б не пил чай. Последние 4 км. иду по темноте.  В небе, друг над другом  висит две планеты Венера и Меркурий.  Замаячили огни машины. Всё. Поход окончен. Сижу в машине-  блаженство. Еще бы кружку воды и счастью бы не было предела.

Может быть люди ходят в горы для того чтобы после всех сложностей подъема снова почувствовать радость от простых вещей, теплого помещения, кружки чая и сухой чистой одежды?


  О как ты прекрасна,

Гора Иоанна.

В лучах уходящего солнца

Tags: Анадырский район, Золотой хребет, Чукотка, города-призраки
Subscribe
promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments