Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Гора Иоанна. Хроника одного восхождения.


Никто до сих пор не дал вменяемого ответа для чего люди ходят в горы. Нет ответа  и у меня. Но каждый раз, отправляясь в поход,  стремлюсь покорить (взобраться, залезть) на сопку. Ладно бы если это было связанно с ориентацией на местности, так нет, по большей части, я вполне представляю, что находится за этой сопкой, что впереди, на востоке, на западе,  но все же каждый раз, с маниакальным упорством, пытаюсь подняться чуть ближе к облакам, упорно ползу по камням, траве, снегу на вершину.


Моя история отношений с горой  Иоанна началась осенью 2007 года, когда мы с другом впервые попали в долину п. Гудым. Тогда мы прошли по траверсу безымянной сопки и уперлись в перевал,который, как мы считали, был началом той самой горы. Но из-за позднего времени и пасмурной погоды, решили, что для начала и этого будет достаточно. Спустя 3 года на майских праздниках мы вновь совершаем попытку восхождения. И попытка оказывается удачной. Поднялись на вершину и… а Анадыря не видно. А из Анадыря г.Иоанна просматривается отчетливо. Поняв что ушли не в тот перевал, и следовательно не на ту сопку (г.Двухвершинная), обессиленные, и что еще важнее обезвоженные, решили, что Иоанна в этом году будет в этом месте.

А Иоанна так и оставалась для меня не покоренной. Каждый день (в хорошую погоду) она горделиво выглядывает из-за свиты сопок Золотого хребта, безмолвно доказывая, кто тут самый высокий. На топографической карте г. Иоанна значится под отметкой 1012 метров. Это самая высокая точка в радиусе более 150 км. Выше неё, из самых близких, гора Палец в хребте Рарыткин.

Собравшись мыслями, я твердо решил сходить «налегке», в субботу (17 марта) на Иоанна. «Налегке» включало в себя волокуши с рюкзаком в который я положил ружье «(на всякий случай), ботинки (Miki mouse boots) по 1,6 кг. каждый, коврик, горелку с газовым баллоном, штурмовой рюкзак, еду собаке и себе, термос, пуховик (3 кг.). В общем, налегке у меня не получилось. Утром знакомый забросил меня до Гудыма и в 10 утра мы стартовали.

Моим компаньоном, которому, впрочем, было безразлично, что мы сегодня будем штурмовать или покорять, был пёс Локи.  Волокуши я сразу прицепил к собаке, которая тут же потащила их в обратную сторону. Потом Локи залез с ними в кусты (как же без этого), перевернул их, сел рядом и укоряющим взглядом стал смотреть на меня.  В принципе ничего другого я и не ожидал.

Пока пёс не нарезвиться, не сделает пару тройку кругов по километру и не пометит близлежащие кусты идти в упряжке он будет именно так. План маршрута был следующим: до подножия Иоанна я намеревался дойти на лыжах,  там переобуться, оставить волокуши и взяв штурмовой рюкзак совершить восхождение.

Гудымское ущелье, в котором берет начало речка Угольная, упирается в два перевала. Один из них мы уже штурмовали в позапрошлом году. В этот раз мне нужно было пройти через Второй городок, заброшенный военный поселок, и подняться на Нартовый перевал.

Погода стояла отличная: ясно, морозно (-23), безветренно. Но «стояла» она не долго, уже войдя во Второй городок поднялся ветер метров 10-12 в секунду, который сопровождал нас большую часть маршрута.  Золотогорье отличается большим обилием зайцев и куропаток.  Но в этот раз я встретил всего одного зайца, который выскочил из ангара во Втором городке, и 3 куропаток на склоне Иоаннна. Снега в этом году фактически нет. Везде торчат кустики ивы и березки. А дорога от Гудыма до Второго городка так и вовсе без снега. На вершине Нартового перевала открылась великолепная и даже величественная панорама горы Иоанна.
  Зрелище захватывающее. Собственно говоря, с этой горы и начинается сам Золотой хребет. Влево уходит хребет, начинающийся с горы Улитка, уходящий в район речки Загорской, уже на противоположной, северной стороне хребта.  Упростив себе задачу обратного подъема в Нартовый перевал, волокуши и лыжи я оставил на его вершине и пешком двинулся  к горе.

  Между перевалом и Иоанна лежит долина километра 3 , с двумя  истоками речки Раскокуркина, который я преодолел менее чем за час. Подъем на Иоанна решил начать с не очень крутого распадка, затем свернуть налево и штурмовать первый отрог.
  То ли я давно не ходил зимой по сопкам, то ли от количества одежды, но подъем давался тяжеловато. Возникло чувство жажды, которое более меня не отпускало до самого вечера. Стратегическая ошибка, которую я допустил -  взял всего лишь литр какао. Нужно было брать минимум 2 литра жидкости. Но анализом я занялся после, сейчас же пытался экономить питье.

  Наст при подъеме жесткий местами не пробиваемый носком ботинка. Снежный покров составляет не более 30-40% поверхности горы.  Очень помогают при восхождении лыжные палки. Порой подъем осуществляется исключительно методом «подтягивания». Штурмую отрог в лоб. Остановка каждые 3-4 минуты подъема. За первым отрогом второй. К этому готов. На этом этапе впервые возникает мысль «на фига тебе это надо». Иду дальше. Компенсацией тяжести подъема служит потрясающий вид окрестностей постепенно открывающийся словно шторки на экране в  кинотеатре.

Вторая радость смотреть назад на пройденный путь и утешать себя мыслью, что минут через цать, ты будешь стоять «вон там». Собака идет рядом, периодически делая радиальные маршруты в сторону. Если бы у Локи была моя цель, он бы уже два раза сбегал бы на вершину. В таких моментах, глядя на животных, начинаешь сомневаться, что человек – венец эволюции.

До вершины остается еще пару переходов и я решаю взять правее, по менее крутому склону. Тут открывается панорама на вершину Иоанна. Как оказалось я взбираюсь всего лишь на второй, хотя и самый большой отрог. Впереди спуск, плато, несколько небольших отрогов, и снова подъем. Больше всего обескураживает спуск.
  С таким трудом дался подъем, чтобы снова спускаться!  Здесь снова подступают предательские мысли: «может всё, хватит, этого тоже достаточно». Но немного отдохнув решаюсь продолжить маршрут. Возникает чувство ненависти к горе за все эти ложные вершины, спуски и отроги. Обхожу два небольших отрога, поднимаюсь на третий. Снова спуск! Хоть и небольшой, но каждый метр идти становится все труднее. Перерывы теперь каждую минуту подъема. Холод не чувствуется, на мне несколько слоев курток. Солнце весело припекает хочется закрыть глаза и вздремнуть. Опасно.

  Поднимаюсь, иду минуту, снова отдых. До вершины остается не более  100 метров. В этот момент возникает самое сильное желание повернуть обратно. Последние 40 минут иду исключительно на морально-волевых. В последний момент и их нет. Последний шаг. Всё вершина. Ветер здесь особо шквалист. Радости нет никакой, простая констатация – «дошел». В голове пробегает риторический вопрос: «И зачем это нужно было? Вид на окрестности такой же, как и пару сотен метров внизу». Напрашивается аналогия с повседневной жизнью: стремишься к цели, надрывашься, теряешь здоровье, нервы, чтобы потом констатировать «дошел/добился/заслужил». И ведь тут в эту самую минуту, когда тебе еще хреново от подъема, в голове возникает тихий голос, даже не голос – импульс: «уже два тысячника покорил на Чукотке, вот было бы здорово если пройти их все!» Где здравый смысл?  Делаю пару снимков и спускаюсь вниз.

Собака чувствует, что авантюра завершилась, радостно нарезает победный круг и бежит вниз. Вниз идется быстрее. Нагрузка  на ноги. Старый закон альпинизма – вверх на дыхалке, вниз на ногах. Но пока мышцы на ногах не забились идется шустро. Перерывов не делаю. Обхожу отроги сбоку, чтобы не карабкаться вверх-вниз. Еще раз хвала лыжным палкам. Без них навернулся бы уже несчетное количество раз. Впереди снежный прямой отрезок, который упирается в распадок. Решаю ускорить его спуском на пятой точке. Естественно ускорение достигает максимальной величины и как следствие переворотом через голову. Впереди распадок, долина Раскокурки. Неожиданно замечаю, что ветер стих. Солнце уходит за сопки. Допиваю последнюю кружку какао. Впереди последний подъем – Нартовый перевал. Звоню знакомому, узнаю, когда сможет забрать. Есть время закипятить чай. Испытываю недавно приобретенную кулиску для защиты горелки от ветра. Грею баллон руками, минут через 8 вода закипает. Пока заваривается  чай продолжаю сборы. Вкус чая не чувствуется пока горячий. На последнем глотке понимаю, что получился чефир.
  Спускаюсь с перевала. Накатывает тошнота. Лучше б не пил чай. Последние 4 км. иду по темноте.  В небе, друг над другом  висит две планеты Венера и Меркурий.  Замаячили огни машины. Всё. Поход окончен. Сижу в машине-  блаженство. Еще бы кружку воды и счастью бы не было предела.

Может быть люди ходят в горы для того чтобы после всех сложностей подъема снова почувствовать радость от простых вещей, теплого помещения, кружки чая и сухой чистой одежды?


  О как ты прекрасна,

Гора Иоанна.

В лучах уходящего солнца

Tags: Анадырский район, Золотой хребет, Чукотка, города-призраки
Subscribe
promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments