Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Первый рождественский лыжный поход





Архив. 2011 год

8 января 2011 года

 Пурга бушевал вовсю. Температура была нулевая, почти такая же видимость и ветер метров 15-20 в секунду. Решили пурговать. Но в балке-то весь день сидеть не интересно, поэтому как ветер только подстих поступило предложение съездить на рыбалку на соседние озера, благо и бур у Марата имелся. Но и на других озерах результат был нулевой. Видно не сезон все-таки!



Ближе к вечеру ветер стих и решили продолжить дело начатое, но неосуществленное накануне – ночная охота на зайцев. Итог ночной охоты 3 зайца и куча эмоций. Времени вымачивать зайца не было, также, как не было лука, поэтому зарядив приправами, и обильно залив зайчатину растительным маслом, поставили тушиться на печь. Должен сказать, что заяц получился на удивление отменным. Без запаха, мягчайший и разумеется вкусный. По видимому все дело в длительности тушения дичи. Томили рагу на печи без малого часов 5.

2. Свежевание




9 января 2011 года.

 Этот день вошёл в учебники по истории России как Кровавое воскресение, а у нас это был день возвращения домой. Накануне вечером стояла тишайшая, просто изумительная погода. Как мы позже поняли - это было затишье перед бурей. Но ехать надо. Олег с Виталиком, на одном снегоходе, Марат с сыном на другом, я с Локи на третьем. Так и ехали. Все бы ничего, если не рюкзак. Когда я садился на снегоход с рюкзаком Марат, как-то с сожаленьем на меня посмотрел и сказал: «с рюкзаком обычно не ездят». Ох, и вспоминал я дома его слова! Но делать было нечего, рюкзак никак нельзя было  прикрепить к снегоходу.

 Про видимость в пургу говорить ничего не надо и так понятно. Нет её! Как Олег умудрялся находить дорогу мне до сих пор не понятно. Спаниель блин! Километров за 10 до Гудыма, на снегоходе Олега отлетел каток – подшипник навернулся. Стали менять. Благо почти плюсовая температура. Иначе околели бы.

3.



4. Ремонтные работы в пургу



  Подъезжая к лиману Марату позвонил друг и сказал, что лиман в воде. То ли вынесло часть лимана из-за пурги, то ли воду нагнало не понятно, но перед съездом на лиман впереди маячила лужа метров семи, как подтверждение слов знакомого. Разогнавшись с берега лужу проскочили. Сговорились на льду идти друг за другом, чтобы не теряться и идти одной колеей. Марат пошел первый я за ним, метрах в 10. Марат заехал в лужу, и я по дурости поперся за ним. Он выехал. Я застрял. Лужа длиной метров 50. Влип, нечего сказать! Виталик пошел на выручку. Любопытное видео получилась бы – двое мужиков в январе, на Чукотке, по колено в воде тащат снегоход из воды. И музыку к клипу еще поставить, какую-нибудь гавайскую или мексиканскую. И смотреть потом с друзьями, улыбаться. Но клипа у нас не вышло – не снимал нас никто, зато после того как вытащили у меня вышли отменные маты. И никакой блин романтики и гавайских напевов! Один Олег не унывал! «Дальше нормально будет!», – сказал он. «Ну, если говоришь нормально поехали!». Действительно нормально доехали, ноги правда задубели, а так ничего!
Дома горячая ванна, горы сладостей, чай и риторический вопрос: «Через день на работу. Куда делось время?!»

5.


6. Маршрутная карта

  

Tags: Золотой хребет, Чукотка
Subscribe
promo basov_chukotka february 15, 2017 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments