Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Первый рождественнский лыжный поход




Архив. 2011 год

6 января 2011 года.


С утра в голове одна мысль: "Надо продолбить лунку". После завтрака иду на озеро, пытаюсь работать вчерашним методом - "огнём и топором". Но методо уже не работает, слишком глубоко. Нужна пешня или лом. Идем с Олегом в поселок в поисках инструмента. Отойдя от балка метров 50, заметили лису.Чернобурка! Сначала лиса убежала от нас, потом вверх взяло любопытство и она стала подходить ближе. Подошла метров до 30. Красавица! Вся чернущая, только редкие белые ворсинки, создающие эффект легкой седины. Но тут патрикеевну увидел Локи!




2. Чернобурка


3. Обескуражен



  То ли лиса бегает быстрее, то ли Локи не хотел связываться с диковинным зверем, вобщем прогнал ее и был таков. Лом мы не нашли, зато быстро разыскали пожарный багор. Потребовалось минут 5, чтобы домучить лунку. Оставалось всего, каких-то 15 сантиметров! Глядя на багор и крышку из-под бочки, которой мы закрывали лунку ночью от снега, Олегу на ум пришло сражение на Чудском озере. И тут же устроили фотосессию на заданную тему.

 Но радость от пробивки лунки была не долгой. Рыбы нет. То ли не сезон, то ли «гранаты у меня не той системы». Итог нулевой.  Единственный плюс от усилий двух дней – свободный доступ к воде. И снова день закончился, началась длиннющая ночь. В тундре вообще дни летят не заметно, а уж зимой с ее 4 часовым солнечным светом и подавно. Снова вечер, снова баня.



4. Реконструкция. "Новогородский дружинник"



5. Здесь рыбы нет!


7 января 2011 года.

    Рождество Христово! «А что это мы все вокруг, да около ходим?», - подумали мы и решили сходить на охоту (подальше от балка). За все время из живности (в частности зайцев), мы видели только две особи и тех не в Золотогорье. Не смотря на то что все кусты в поселке обглоданы и на снегу тысяча следов, зайцев мы по-прежнему не видим. Ответ вскоре обнаружил Олег. Сканируя в бинокль окрестности на ближайшей сопке (Летней) он обнаружил заячью тусовку. Сотни зайцев!
Тут же выработался план действий (сугубо стратегический). Олег с ружьем заходит на сопку справа, а я беру лыжи и гоню зайцев на Олега. Очень стратегический план получился! Все зайцы разбежались. Ведь как известно за сотней зайцев погонишься, только изматеришься! Зато мы не без удовольствия поднялись на верхушку Летней сопки. На верху дул ледяной обжигающий ветер, но красотища неописуемая. Надо сказать, что на верху сопки стоит полуземлянка, а рядом антенное поле, провода от которого тянуться в поселок. В былые годы здесь находилась местная телевещательная Орбита.

6. "хантер"



7. Вид на посёлок Золотогорье (Быстрый) с Летней сопки



8. Кувалда - артефакт


В домике, в электромонтажной коробке, у которой откручивается крышка мы оставили записку и зажигалку. Давно хотелось заняться геокэшингом, но к сожалению GPS у нас с собой не было, поэтому координаты не записали. На спуске с сопки Локи погнал стаю зайцев, которых спугнул Олег, но к счастью для ушатых, догнать их не смог.
По пути к дому заглянули в школу. Единственное помещение заслуживающее внимания – бывшая библиотека. В библиотеке мы обнаружили милые каждому советскому ученику учебники и плакаты.

    Ближе к ночи нам приехали гости. Это был брат Олега и знакомый из Провидения, нынче живущий в Анадыре - Марат вместе со своим сыном. Приехали они на трех снегоходах и по пути успели половить (правда безрезультатно) рыбу на Круглых озерах, которые в миру называют "Яйца". В озерах обитает редкая для окрестностей Анадыря рыба - мальма. Вечер был насыщен чаепитиями и разговорами до утра. Ибо утром мы должны были выехать в Анадырь, и это была наша крайняя ночь в поселке.
Но не зря Локи терся о снег. К пурге!


9.


10.



Продолжение следует
  

Tags: Золотой хребет, Чукотка
promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments