Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Тройной национальный прыжок

18

С 3 по 6 апреля в г.Анадыре проходит Чемпионат и Первенство Чукотки по северному многоборью.



Северное многоборье в России - это официальный вид спорта, в программу которого входит 5 дисциплин:
- тройной национальный прыжок
- метание тынзяна на хорей
- бег с палкой
- метание топора
- прыжки через нарты

Северные народы от Кольского полуострова до Чукотки, жизнь которых была связана с оленеводством испокон веков во время праздников устраивали спортивные состязания. В 1946 году в чью-то светлую голову пришла идея заорганизовать народные состязания придав им спортивный характер. В первый послевоенный год соревновались между собой две команды из национальных округов: Югра и Ямал. Ямальцы с той поры и стали "законодателями" в северном многоборье. Но до настоящего признания НВС, как сокращённо называют национальные виды спорта было еще далеко. Только в 1975 году состоялся первый Чемпионатов России по северному многоборью. А уже в 1980 году Чемпионат России прошёл в Анадыре.


На сегодняшний день из всех видов спорта, которые активно культивировались на Чукотке в советский период, северное многоборье самое массовое. Его бы тоже придали забвению, но этот вид спорта за несколько десятилетий своего существования на Чукотке стал ассоциироваться с сохранением традиций коренных малочисленных народов Чукотки. Поэтому не смотря на кризисы и дефицит бюджета Чемпионат ежегодно собирает внушительное спортивное представительство со всей Чукотки.


Из пяти дисциплин практическое применение в жизни оленевода имеют только два вида: метание тынзяна (аркана) на хорей (шест) и бег с палкой. Остальные виды спорта к традиционному образу жизни имеют опосредованное отношение, что впрочем не говорит об их общеразвивающей функции.  К малопонятным с точки зрения практичности относится тройной национальный прыжок. Анонсируя этот вид спорта в качестве национального идеологи НВС, а за ними журналисты ссылаются на легенду о том, как тройной прыжок спас охотника от волков в тундре. Собрав силы охотник прыгнул двумя ногами на первый камень в речке, с него на второй, а потом на берег.  Более потешного обоснования о происхождении вида спорта я не слышал. Но тем не менее дисциплина прижилась и ею активно занимаются. Обычно тройным национальным прыжком и открываются все первенства и чемпионаты по северному многоборью.


2. Представление судейской коллегии

17


3. Главный судья соревенований Павел Евтихович Дьячков (слева)

15

4. Торжественное построение

16


5. Пластилиновая лента фиксируется заступ.

14


6. Выдержка из правил: "Участник выходит на выполнение прыжка по вызову судьи, и начинает прыжок по его команде голосом «можно» и поднятием флажка вверх"

13


7. Прыжки можно выполнять с места или с разбега (по желанию участника)
1



8. Участник имеет право на 3 попытки, в зачет идет лучший результат
2



9. Тройной прыжок состоит из 3-х прыжков, выполняемых последовательно без остановок, одновременным отталкиванием двумя ногами, последнее приземление осуществляется на обе ноги

3


10.
11



11. Результат прыжка определяется путем измерения кратчайшего расстояния, от бруска первоначального отталкивания до ближайшей точки соприкосновения любой частью тела с землей
4



12. Уходить из сектора для прыжков нужно прямо. Судья делает замечание.

5


13. Неудачная попытка.
10


14. Рекорд России у мужчин 11 метров 11 см. Лучшие прыжки на этих соревнованиях в районе 10 метров.

6


15.
7


16. Сборная Провиденского района и фотокор газеты "Крайний Север" Михаил Гермашов.
12

17.
8


18.
9




Tags: Чукотка, общественная жизнь Чукотки
promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments