Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Однажды в Провидения. Часть седьмая.

Пять лет спустя.

Прошло 5 лет и я снова лечу в Провидения.

На календаре начало апреля. День уже перешел в наступление на ночь и длится теперь большую часть суток. Но зима еще в самом разгаре. Для путешествий по Чукотке зимой, апрель самое благодатное время. За прошедшие годы с момента моего последнего посещения поселок заметно преобразился. Здания оделись в модный аляповатый сайдинг,  снесли «сарайки», что опоясывали верхний ярус поселка, на улицах появилось регулярное освещение. Вроде и небольшие, но всё же изменения.


Главной новостью Провидения зимы 2011 года стало прибытие группы художников-постановщиков фильма «Территория».  Не смотря на то, что действие романа разворачивается в Чаунском районе, на севере Чукотки, натурные съемки решено было проводить в Провидения. Местом для строительства декораций была выбрана «Мигаловка» - входной мыс в бухту Эмма.
Название своё место получило от маяка. Мигаловка – культовое место провиденцев. Здесь встречают рассвет выпускники, сюда приходят влюбленные в надежде уединиться, здесь проводила ристалища местная молодежь, да и просто  праздношатающаяся публика здесь  не редкость. Здесь же, на мигаловке, находится и старое кладбище, которое располагается выше на сопке. Главная же достопримечательность мигаловки  - колокол, а если точнее морская рында. Уж не помню, где и когда был она была отлита, но висела рында  здесь всегда. Но не всегда на рынде был шнур потянув за который можно было известить всем окружающим о твоём присутствии. И тогда чтобы услышать голос моря дело доходило до кощунства: со всех сторон в рынду летели камни.
Другая достопримечательность мигаловки -  большой морской якорь, памятник II Камчатской экспедиции возглавляемой Витусом Берингом.  В честь 90-летия образования пограничных войск в 2008 году провиденская погранслужба установила  еще один памятный знак – пограничный столб.

 

Описание мигаловки было бы не полным не упомянув об Авроре – скале, которая в профиль отдаленно напоминает известного всем советским людям вестника революции.
  Вот в таком месте и развернулось строительство декораций к фильму «Территория». По замыслу художников, здесь должны появиться несколько жилых бараков, Геологическое управление, а также деревянная многопролетная лестница к бухте, которую киношники пообещали после съемок не разбирать.

Как оказалось, при общении с художниками постановщиками, все декорации после съемок они в обязательном порядке должны разбирать и утилизировать. Съемки планировались на осень, но чт- то у киношников не срослось, поэтому  и в январе 2012 года, съемки «Территории» на территории Провидения не начинались.

В эти же дни по  территории Провиденского района проходила окружная гонка на собачьих упряжках «Беренгия».

В 2011 году, гонка отмечала свой 20-й сезон. Я себя не считаю пессимистом, но гонка уже конечно не та, которая мне запомнилась в начале 90-х. Дело конечно не в каюрах, чьё участие я уже считаю за подвиг (дистанция гонки более 1100 км). Дело в организации.

В свое время мне довелось увидеть самую известную в мире гонку на собачьих упряжках на Аляске «Айдитород». Там, спортивная составляющая, это только часть гонки. Она неотделима от около гоночной «суеты». Прибытие гонки в населенные пункты – это всеобщий праздник, как говориться со всеми вытекающими: праздничные программы, сувенирная продукция, аттракционы и т.п. и т.д.

Организаторы «Надежды», максимум усилий приложили только к спортивной части и забыли (или просто не сумели) организовать гонку, как Событие: культурное, досуговое, туристическое. Более подробную информацию о гонке можно взять здесь (http://lonely3ranger.livejournal.com/16956.html).

Кто говорит, что зимой на Чукотке, уныло и однообразно, тот наверняка не был в Провидения. Доминантной высотой в окрестностях бухты является гора Беклемишева.

После окончания II Мировой войны на сопке построили самую мощную в то время радиолакационную станцию, которая сегодня уже не функционирует. Место из военно-стратегического стало культурно-туристическим.  Беклемишева входит в состав горного хребта отделяющего бухту Провидения от озера Истигет.

Хребет изобилует цирками, ущельями, крутинами  и прочими геологическими  интересностями. Бухта Провидения расположена на границе т.н. Сирениковской полыньи, которая никогда не замерзает.

Потрясающие ощущения охватывают, когда спускаешься по расщелине к почти отвесной стене, внизу которой мерно шумит морской прибой.

Молодой лед еще пытается сковать, огромную морскую гладь и когда у него это получается тысячи водоплавающих устремляются в небольшие полыньи. Но уже через час другой вечный спутник моря ветер, взломав нахальный молодой лед, снова обнажает морскую гладь и вечно гомонящие птицы разлетаются небольшими стаями искать себе пропитание.

Сирениковские эскимосы, одни из немногих морзверобоев Чукотки занимающихся круглогодичной добычей морзверя в открытом море.

Самим Сиреникам, как утверждают ученные, уже более двух тысяч лет. Это, пожалуй, самое древнее постоянное поселение на территории Чукотки.

Однозначной этимологии  происхождения названия нет. Крупнейший специалист эскимосского языка Г.А. Меновщиков приводит два значения слова – «рога оленя» и «пырей».  Сиреники расположены в небольшой долине, зажатой между двух сопок, которые при хорошем воображении действительно можно принять за оленьи рога.

Издали село не увидишь. Оно скрыто за холмом и возникает как бы вдруг, внезапно. Многоярусность  планировки поселения роднит Сиреники с Провидения.

В 2000-х годах здесь проводилось грандиозное по местным меркам строительство. Построили новую школу-сад, жилые коттеджи. До этого подобное по размаху строительство было только в 60-х-70-х в связи с укрупнением села.

В нескольких километрах от Сиреников, за горой Кулъагыт (эск.ягодицы), находится лагуна Имтук, на берегу которого до 50-х гг. 20 века располагалось эскимосское поселение не менее древнее, чем Сиреники.

Сегодня Имтук славится своей рыбалкой.  1-2 часа на снегоходе и перед вами рыболовные угодья изобилующие гольцом, треской, камбалой, селедкой, навагой и прочей мелкой рыбешкой. Ехать без багорика зимой на Имтук черевато. Черевато обрывом снасти, ибо можно подцепить камбалу килограммов на 5-8 и тогда никакое художественное бурение с буром любых диаметров вам не поможет.

Но интереснее всего ловить гольца. В этот раз мой самый большой «кабан» потянул кг. на 2. «Середняк» -  сказали бы заядлые рыбаки. «Мелочь» -  ответили бы им местные монстры фишерманы. Но удовольствие от ловли гольца испытываешь колоссальное – это тебе не треску ловить, там главное рывок не проворонить, утопить удочку можно в два счета. С гольцом дело хитрее. Он либо сразу берет, либо будет ходить возле твоей блесны, пока ты не отчаешься. А как только захочешь прикурить он возьми да и дёрни. И потом снова тишина.

Памятуя, что в прошлый раз он клюнул, когда ты начинал подкуривать, ты начинаешь доставать сигарету, но внимание твое целиком направлено на удочку. А он сволочь такая, как будто чувствует, что не курить то ты на самом деле хочешь, а производишь набор действий, похожих на предыдущие, которые привели к поклевке.  И вот уже и третья сигарета скурена, а он все не клюёт. Внимание снова притупляется, ты достаешь термос или бутерброд и в тот момент, когда тебе уже пофиг на гольца, ты наслаждаешься чаепитием – на тебе…  И все повторяется по кругу. К концу рыбалки у тебя скапливается целая куча «правильных» жестов, движений, слов и т.п. после которых голец клюнуть ну просто обязан. Куда там космонавтам или спортсменам с их суевериями. У рыбака их за одну рыбалку наберётся с десяток! Ну а уж тащить гольца весом более килограмма истинное удовольствие для рыболова. Сильная рыба.

"Нарыбачился"

Что можно ещё можно рассказать о Провидения?

Можно рассказать о горячих ключах: Чаплинских, Кивакских, Гетлянинских с их родоновыми источниками; о Киваке и Старом Чаплино с их древнеэскимосскими поселениями, об острове Аракамчечен с его лежбищем моржей и острове Ыттыгране с Китовой алеей, о мысе Лесовского, где начинается бухта Провидения, об озере Аччён с его богатейшими рыбными промыслами, да много о чём можно еще рассказать.

Но главного всё равно не расскажешь. Ведь место само по себе, каким бы оно красивым ни было, какие бы пейзажи ты не наблюдал тускнеет без воспоминания о людях, с которыми ты ездил, ходил, жил.

"Welcome to Sireniki"

А о людях Провидения, историях с ними связанных, написать можно громадное количество слов, которых я к сожалению еще не придумал.

"Welcome to Providenya"

        


 

Tags: Провидения, Чукотка, поселения Чукотки, праздники и фестивали
Subscribe
promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments