Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Горнолыжная база "West side"

12

В Анадыре есть горнолыжная база. Как бы не удивительно это звучало для города, расположенного в центре Анадырской низменности, но это факт! Вокруг горнолыжной базы в последние несколько лет на городском интернет-портале  ведутся оживлённые дискуссии. Что из себя представляет Анадырская горнолыжка я и отправился узнать минувшим воскресеньем.


2. Вид на Анадырь с горы Михаила

17


Сразу оговорюсь - я не горнолыжник, но с горными лыжами знаком с детства. Посёлок Провидения, в котором я вырос - настоящая горнолыжная Мекка Чукотки. Спортивный мир эпохи юношеского пубертата в 1980-1990-е годы в Провидения делился на две категории: борцов и горнолыжников. Но не смотря на столь строгое деление, каждый провиденский борец знал что такое "бугель", "топтание склона",  "рассиньолы" и прочие "фишера", потому что учились мы в одних классах, а тренировки в летне-осенний период проходили в одном спортивном зале.
 
Человеку выросшему в окружении почти отвесных сопок с которых сыкотно боязно не то что на лыжах ездить, пешком сходить, изначально было не понятно, как на покатой сопке Михаила, высота которой  250 метров, можно организовать горнолыжную базу. Но нашлись энтузиасты, которые благодаря усилиям городской администрации на месте бывшей военной ТРРЛС (тропосферная радио-релейная станция) с красивым и романтическим названием "Юкон" смогли организовать сначала что-то вроде детской спортивной базы, а затем и частное предприятие горнолыжного катания "Вест сайд".

Оборудование базы шло весело и быстро. Городская администрация отчитывалась о том, что "в конце этого года обязательно запустит подъёмник"... Шли годы, а подъёмник всё не запускался. Но свет клином на подъёмнике не сошёлся. Энтузиасты зимнего скоростного спуска осваивали сопку Михаила пешком или приглашали друзей со снегоходами, которые с удовольствием  челночили.

Городские интернет-порталы роптали, что деньги, которые предназначались на постройку подъёмника украдены и "распилены", но тут случился 2013-й год, в котором подъёмник назло злопыхателям заработал. Работал он правда, не долго (по моему только одни выходные) , потому как неожиданно в мае в Анадырь пришла весна, которая оголила на горнолыжном склоне предательские камни.  Но не вечно быть на Чукотке лету. Зима не заставила себя долго ждать. Горожане поменяли календари на "2014-й" и вновь потянулись на гору!

3.
collage4

В субботу и воскресенье от городского Дома Культуры на горнолыжную базу отходит автобус. В 11-00 и 12-00 туда. В 15-00 и 16-00 оттуда. Стоимость проезда в один конец 200 рублей. Расстояние около 10 км. Много это для Анадыря или мало я не берусь сказать, но за эту же сумму я в прошлом году ездил из Севастополя в Ялту  и обратно (160 км. бензин в то время в Крыму стоил столько же сколько и на Чукотке).


4. Добро пожаловать, горнолыжная база "Вест сайд".

4


5. Эпические декорации в виде антен военной тропосферки придают анадырской горнолыжке особый колорит.

6

6.
18


7.
16



8. На горнолыжной базе есть свой ратрак, который очищает не только склон, но и территорию самой базы

5

9. В здании бывшей казармы нынче расположилась "кают-кампания".

19


10. Раздевалка и умывальники
collage2


11.
collage3

База довольно просторная и светлая. В ней есть все необходимые удобства. Как мне сказали есть даже спутниковое телевидение, но в этот раз телевизор не работал. Особенно порадовало налличие тенисного стола. В ожидании машины в город можно продолжить активно отдыхать.


12.

20

Барная стойка есть, но самого бара к сожалению нет. Думаю связано это с небольшим потоком отдыхающих.


13.
collage


14.
колаж-1


О ценах  горных лыж на прокат я знал еще в Анадыре. И честно говоря, долго думал брать на прокат лыжи за 600 руб. в час или нет?  Но сомнения улетучились, когда на базе я никого не нашёл. Весь персонал был занят на снегоочистке территории.  Мои финансовые муки остальным попутчикам по автобусу были неведомы. Все приехали со своим инвентарём и уже активно осваивали трассу. Пойдём на трассу и мы.


15.

7

 От базы до трассы метров 300. Не знаю как на материке, но для Чукотки характерно, что база располагается внизу - склон над ней. В Анадыре всё наоборот. База расположена на вершине сопки, траса, соответственно, внизу.

 Саша Толкачёв, как и подавляющее количество катающихся - адепт сноуборда. Причина проста и банальна,  и опять же уходит корнями в историю с подъёмником. В горнолыжных ботинках пешком подниматься на гору - сизифов труд. Из десятка катающихся,  только один катался на лыжах.  

  Сегодня подъёмник не работал снова. Говорят, что запускать его при количестве меньше 15 человек не рентабельно. Стоимость разового подъёма планируют сделать в районе 100 рублей. Одним словом Анадырь, как мне думается в скором времени станет столицей сноуборда на Чукотке.

Горнолыжная трасса лучше чем я думал. По крайней мере визуально никаких камней и препятствий на ней не видно (о чём рассуждали на городском портале). Градус наклона трассы не высок и очень подходит для массового, не профессионального катания.

16.

8


17.

9


18.

10

Большинство катающихся вверх идут ногами. Лишь те у кого есть знакомые или деньги (100 руб. подъем) могут позволить себе подъём на снегоходе.



19.
11


20.
13




21. Саша левитирует! Или он купил доску из фильма "Назад в будущее"?

14

Разумеется я просто обязан был посмотреть подъёмник о котором так долго говорили большивики. Это самый современый и прекрасный подъёмник на Чукотке! Встроенные бугельные телескопические держатели! О таком не мечтали ни в Провидения, ни в Эгвекиноте (центрах горнолыжного спорта на Чукотке).  Единственное, чего я не понял, почему подъёмник расположен в стороне от трассы?

15


Подводя итог можно констатировать, что действительно, в Анадыре есть хорошая горнолыжная база, которая медлено но уверено всё же будет развиваться. Однако, массовым явлением при существующей ценовой политике этот вид досуга станет очень не скоро. Накладно всё таки раз в неделю выкладывать 2000-3000 рублей за катание на горных лыжах.


Tags: Анадыря окрестности, Чукотка
Subscribe
promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments