Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Экспедиция "Анадырь ФотоЭкспо"

5

Раздел 17. Улица Строителей

9 марта 2014 года, одиннадцатый день экспедиции.
Количество участников: 2.
Температура: -29 (ощущаемая температура -40).

Последним жилым городским комплексом не исследованным нашей фото экспедицией оставался район улицы Строителей. Исторически - это самый молодой район Анадыря. Застройка верхнего города производилась во второй половине 1980-х годов. Любопытный факт: первая улица Строителей в 1960-х годах была на месте современной улицы Отке.


Улицу Строителей можно классифицировать как "спальный район". Здесь проживает значительная часть населения г.Анадыря. Здесь фактически нет офисов и очень мало магазинов.

2. Улица Строителей расположена в 3 яруса по 4 пятиэтажных панельных дома

1

3. Некогда крупнейшая на Чукотке детско-юношеская спортивная школа, для которой был выстроен самый большой спортзал на Чукотке, ныне ютится на первом этаже типовой пятиэтажки. Как усмешка  - вывеска с олимпийской символикой.



4. Застройка улицы Строителей - типовые пятиэтажные панельные дома типа "Арктика". Отличное благоустроенное жильё ни в советское, ни в настоящее время не предусматривало дворовой инфраструктуры. "Осколком" настольгических  восьмидесятых возвышается покосившийся столб детской карусели "Гигантские шаги" или просто "Гиганты". Верёвки на "Гигантах" обрезали, дабы дети не мешали парковаться автомобилистам.  Из той же эпохи Т-образные стойки для уличной сушки белья.

IMG_4129

5.
02

6. Жители центра и нижнего города без надобности (поход в гости) в этом районе практически не бывают. Поэтому не мудрено, что все дома здесь кажутся одинаковыми. А ошибиться подъездом вообще пустяковое дело.

Это один ряд домов....
2


7. ....а это уже другой ряд.

6


8. Автомир

3


9. Вид на улицу Строителей со стороны Верблюжки

4


10. Советский бытовой прибор до сих пор продолжает замещаться импортным

7


11. Парковка грузовой техники во дворах запрещена. Но улица Строителей далеко от гаишного начальствующего глаза, да и эвакуаторов в городе нет.

9


12. Так, между прочим...

10


13. В верхнем ряду домов, наверное чтобы не нашли враги, разместилось пограничное отделение в Угольных Копях. Маленький нюанс до Угольных Копей отсюда вёрст, эдак 15.

11

14. Выше некуда. Последний жилой дом по улице Строителей.

12


15. Объездная городская автодорога.

13

16. Крайняя автобусная остановка.

14

17. Не типичными строениями на улице Строителей, являются "турецкий"и Детский дома.
15


18. В своё время бывший губернатор Р.Абрамович, пообещал воспитаникам Детского дома построить футбольное поле. Слово своё, как обычно, он сдержал, построив не только футбольное поле с искусственным покрытием, но и баскетбольную, волейбольную и детскую игровую площадки. Пока не построили городской стадион под открытым небом - этот спортивный городок был магнитом для всех городских физкультурников и спорстменов.

16


19. Детский дом.
21

20. В здании бывшего детского социального приюта "Светлячок" сегодня располагается детский садик "Сказка".

20


21. Место встречи двух улиц: Строителей (справа) и Отке (слева)

017

22. Единственная детская площадка находится возле "турецкого дома" на Строителей 1.

18

22. Отке 64 - крайний дом улицы. Статус дома особый - он находится в ведении правительства округа и служит своего рода вип-гостиницей для высших окружных чинов.

17


23. Одни из самых (если не самые) высокие сваи в городе - дом 62, по улице Отке

19


  Раздел 1..... Раздел 16        

promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments