Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Экспедиция "Анадырь ФотоЭкспо"

1


Раздел 16. Верблюжка


Самая высокая тока города Анадыря - гора Верблюжка. Когда и кто назвал гору не известно, как не известно и её правильное наименование - Верблюжья или всё-таки Верблюжка. Известно лишь то, что своё название гора получила из-за схожести рельефа с "кораблём" пустыни.


Верблюжка, безусловно относится к категории мест обязательных для посещения в Анадыре. Отсюда открывается великолепный панорамный вид на город.
К Верблюжке, от  улицы Строителей ведёт народная тропа, которая заканчивается подъёмом на смотровую площадку. Немногочисленные кустики обглоданы зайцами, чьё присутствие здесь выдают не только следы, но и характерный шарикообразный помёт.

Структурно "достопримечательности" Верблюжки можно разделить на 3 части:
- Вершина горы (бывший карьер)
- смотровая площадка с поклонным крестом
- база "Питона"


Вершина Верблюжки в былые годы, как рассказывают старожилы была монолитом, но активные строительство Анадыря, который стоит на болотистой местности, потребовало огромного количества твёрдого грунта. В результате город рос, Верблюжка сокращалась.  По верхотуре сопки, которая выглядит подковообразно можно совершить небольшую пешую экскурсию, чтобы с ещё большей высоты обозреть окрестности.


2.
2




3.
3




4.
9



5.
12


6.  Оформленная смотровая площадка появилась на Верблюжке лет 10 назад, когда на Верблюжке установили поклонный крест.  До этого достопамятного события Верблюжка была излюбленным местом гуляния детворы - здесь были  самые большие лужи; семейных отдыхающих - недалеко красиво и можно шашлыки жарить с видом на город; молодёжи - здесь устраивались дискотеки, афтапати и драки. Особо охотчие, но не имеющие свободной жилплощади молодые люди приезжали сюда на тонированных авто с девушками. Все эти увеселения сохранились и в настоящее время, но в единичных проявлениях, ибо теперь это зона отдыха.

4



7.
5

8. Строить, так строить, - подумали анадырские заборостроители и отгрохали полутораметровый забор, который мешает фотографировать и заставляет любоваться городскими панорамами через решётку.

6




9. База телекоммуникационной анадырской компании "Питон", построенная всего несколько лет назад стоит  на месте бывшей свалки.  Теперь это высокотехнологичное и экологичное место по территории которой бегают здоровенные зайцы. И к слову сказать с питоновской вышки можно в режиме реального времени лицезреть столицу нашего самого Северо-Востока.

7

10.
8


11.

10


12. Обратная сторона Верблюжки. Вид на сопку Михаила
11



13.
13


Раздел 1..... Раздел 15            

Tags: Анадырь
Subscribe
promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments