Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Аптека тундры

25. княженика

Княженика

 Царская ягода, арктическая малина - самая вкусная ягода на Чукотке! Ареал распространения княженики очень большой - Северное полушарие, приполярные области, хотя встречается в небольших количествах и в ЦРС: Тверской, Смоленской, Владимирской областях.
  Другие русские названия княженики: полянина, мамура, хохлушка, полуденица.
Во многих странах княженику культивируют. Первенствует здесь Финляндия. Именно там выведено большинство ее сортовых форм, отличающихся более высокой урожайностью, чем дикорастущие, и лучшим вкусом ягод. Правда, большинство ее сортов являются межвидовыми гибридами между обычной княженикой и малиной, и потому их совокупность нередко рассматривают как отдельную рукотворную культуру. Урожайность княженики 510 кг. с гектара.
 Плоды княженики содержат до 7 % сахаров (главным образом глюкозу и фруктозу), 1—2 % лимонной кислоты, немного яблочной кислоты, дубильные вещества и 100— 400 мг/100 г витамина С. Настои и отвары ягод в народной медицине рекомендуют как жаропонижающее средство, для полоскания горла при кашле, при катарах
верхних дыхательных путей и бронхиальной астме.
для лечения ревматизма, болезней печени, простудных заболеваний. Препараты княженики эффективны при почечнокаменной болезни, подагре и прочих недугах, связанных с нарушением водно-солевого обмена в организме. Кашица из свежих листьев княженики снимает крапивницу при аллергических реакциях и диатезе у детей.
 Из молодых листьев княженики готовят вкусный фруктовый чай (нередко в смеси с листьями других растений). Они не менее полезны, чем плоды. Настои листьев применяют в качестве полоскания при воспалении горла и кашле и как вяжущее средство при поносах. Свежие листья прикладывают к ранам для снятия воспаления и более быстрого заживления. Ягоды княженики утоляют жажду и действуют как жаропонижающее средство, настои ягод дают больным как питье.
 Противопоказаний к применению княженики нет, за исключением случаев индивидуальной непереносимости.




2. Копеечник копеечниковый
24.Копеечник


Копеечник

 Научное название этого растения в переводе с латинского означает приятно пахнущий. Русское название дано за схожесть лепестков с монетами. Также в России копеечник именуется – бадуем, денежником, сарданой, медвежьим или красным корнем.
Копеечником лечат  заболевания мочеполовой сферы, онкологию, анемию, используют как общеукрепляющее и стимулирующее средство. Копеечник  является природным гормональным стимулятором половой активности у мужчин с мягким, щадящим воздействием, способным восстановить потенцию.
Кроме этого именно эта особенность растения позволяет с большим успехом его использовать при заболеваниях щитовидной железы.
Красный корень обладает ярко выраженным противовоспалительным действием, способствуют уменьшению симптомов доброкачественной гипертрофии предстательной железы,улучшает кровообращение и устраняет застойные явления в предстательной железе.
Не вызывает привыкания при длительном применении, способствует предупреждению различных заболеваний, поддержанию физической активности даже у пожилых людей, обладает высокой витаминной активностью (укрепляет и восстанавливает стенки капилляров), выводит из организма тяжелые металлы и обладает антиоксидантной активностью (нейтрализует свободные радикалы, поэтому эффективен при онкологических и опухолевых заболеваниях), препятствует развитию метастаз, поддерживает синтез веществ, которые регулируют тонус и перистальтику нижних отделов мочевыводящих путей.
Красный корень оказывает стимулирующее действие на сердечную мышцу. При заболеваниях бронхов и легких и сопутствующими заболеваниями мочеполовой системы применение в комплексной терапии красного корня способствует уменьшению интенсивности кашля, уменьшению гнойности. мокроты, улучшению психоэмоционального статуса, показателей крови, уменьшается болевой синдром, снижается число дизурических расстройств.
Имеются сведения о возможности лечения препаратами копеечника скрытых инфекций – уреаплазмоза, микоплазмоза, хламидиоза.



3. Горечавка холодная
25. Горечавка холодная

Горечавка холодная.

Препараты горечавки используют для возбуждения аппетита, стимуляции секреции пищеварительных желез, также они оказывают противовоспалительное и антисептическое действие. Они способны улучшать желчеотделение и образование желчи, усиливать сердечные сокращения.

С лечебной целью используются трава (стебли, листья, цветки), цветки. Отвар, настой в тибетской медицине применяется как горечь для улучшения функции желудка.

В Сибири — при лихорадке, респираторных инфекциях, как возбуждающее аппетит. Настой травы, цветков в тибетской медицине (самостоятельно или в составе сложных прописей) используется при крупозной пневмонии, остром бронхите, туберкулезе легких, ангине, ларингите, афонии, а также как жаропонижающее и детоксикационное при воспалительных и инфекционных заболеваниях с высокой температурой. Водно-спиртовая настойка проявляет противотрихомонадную активность.



Другая аптека  

Tags: лекарственные растения Чукотки
Subscribe
promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments