Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Маяки и РИТЭГ Чукотки

маяк на Алюмке


Так как береговая линия Чукотского автономного округа более 7000 км., то  наличие большого количества маяков на территории субъекта факт объективный.  Маяки начали строить на побережье Чукотки только в ХХ веке, в связи с открытием Северного морского пути. До этого на берегу, еще со времён плавания Дежнёва, на наиболее приметных мысах ставились путевые кресты.
         

Где впервые на Чукотке был установлен маяк сейчас сказать сложно, также сложно как сказать сколько их вообще существует?
           С конца 1970-х годов на маяках (под маяками я понимаю здесь и навигационные светящиеся знаки), стали устанавливать РИТЭГ - радиоизотопный источник электроэнергии, которые использовали тепловую энергию, выделяющуюся при естественном распаде радиоактивных изотопов. Тепловая энергия преобразовывалась в электрическую при помощи термоэлектрогенератора. В "атомной батарейке", в которой использовался в качестве активного элемента стронций-90 очень низкий КПД, но зато при небольшой мощности такие аппараты могут работать до 30 лет автономно.

2. РИТЭГ. Внешний вид
ритэг2


           Считается, что всего в СССР было изготовлено 1007 РИТЭГ  для земной эксплуатации (РИТЭГ изготавливали еще и для космической советской программы) . Для примера другие страны, в основном США, за это же время изготовили около 30 РИТЭГ. С конца 1960-х до начала 1990-х было введено в эксплуатацию около 10 типов РИТЭГ, которые выпускались  на одном из военно-промышленных заводов в г.Нарва ( Эстония).
           Сколько типов РИТЭГ эксплуатировали на Чукотке достоверно не известно, но два типа здесь работали наверняка:
1) ИЭУ-1
Начальная активность, кКи - 465
Тепловая мощность, Вт - 2200
Электрическая мощность, Вт - 80
Масса, кг. 2500
Год начала выпуска - 1976
2) Бета-М
Начальная активность, кКи - 36
Тепловая мощность, Вт - 230
Электрическая мощность, Вт - 10
Масса, кг. - 560
Год начала выпуска - 1978

           Большая часть населения обитающая в пределах доступности маяков, которые работали от "атомных батареек", знала об их существовании, поэтому старались близко к ним не подходить. Помню в конце 1980-х годов, когда мы ездили на рыбалку  отец мне строго-настрого запретил подходить к маяку на мысе Лесовского. Но вместе с этим случались и курьёзные случаи, когда,  оленеводы выпасавшие свои стада около маяков,  самостоятельно подключались к РИТЭГ получая халявную эелктроэнергию и сверхмалые дозы радиации.
           В нулевых годах о РИТЭГ на Чукотке  вспомнили. Вспомнили, что срок их действия закончился, а в каком они находятся состоянии никто не знает. Начался активный мониторинг их состояния. Но только в 2010-2012 годах удалось утилизировать потенциально опасные источники загрязнения окружающей среды.  Что характерно, финансирование демонтажа и вывоза РИТЭГ, занимались иностранные государства заинтересованные в экологической безопасности своих границ. В Мурманской области финансирование шло из Норвегии, на Чукотке из США.   


3. Маяк на мысе Лесовского
маяки на мысе Лесовского-2

           Официально зарегистрированных  инцидентов связанных с РИТЭГ на территории Чукотки было зафиксировано 10 случаев:

1) Март 1983, Мыс Нутэвги. Сильное повреждение РИТЭГ по пути к месту установки. Факт аварии был скрыт персоналом, обнаружен комиссией Госатомнадзора в 1997 году.
2) Мыс Бараниха. Естественный фон близ аппарата был превышен в несколько раз вследствие неисправности РИТЭГ.
3) Остров Нунэанган. Установлено, что внешнее излучение аппарата превышало допустимые пределы в 5 раз по причине недостатка в конструкции.
4) Остров Врангеля.  Вследствие размыва берега установленный здесь РИТЭГ упал в море, где был замыт грунтом. В 2011 г. штормом был выброшен на побережье. Радиационная защита аппарата не повреждена
5) устье реки Кывэквын - Инспекция не обнаружила РИТЭГ типа «Бета-М» № 57 в месте установки, по официальной версии предполагалось возможное замывании РИТЭГа в песок в результате сильного шторма или его похищение.
6)  Мыс Наварин - В июле 2004 года проведено повторное обследование аварийного ритэга на мысе Наварин. В результате обследования установлено: радиационная обстановка резко ухудшилась, уровень МЭД гамма‑излучения достигает 87 Р/ч; началcя выход Sr‑90 во внешнюю среду, что говорит о начале разрушения блока радиационной защиты, блока тепловой защиты, защитного корпуса и гнёзд гильз.
Предположительно, этот ритэг был сбит вездеходом оленеводами бригады, стоявшей на Наварине в 1999 году. Генератор нагрелся внутри до 800 °С. Металлические пластины, преграждавшие путь радиации, лопнули. До 2007 года, когда РИТЭГ был вывезен на утилизацию, он нахился под бетонной плитой  весом 6 тонн. Участки территории во время утилизации издели были дезактивированы.


7)  Остров Шалаурова.  Превышение допустимого предела доз в 30 раз.
8) Мыс Шалаурова изба. Превышение на 80% установленных пределов доз на расстоянии 1м от поверхности РИТЭГ.
9) Мыс Чаплина. Превышение предела допустимой дозы в нижней части корпуса в 25 раз. Причина аварии — недостаток конструкции этого типа генератора и сокрытие персоналом радиационной аварии с данным РИТЭГ.
10) Остров Чеккуль. Превышение на 35% установленных пределов доз на расстоянии 1м от поверхности РИТЭГ.

           Количество РИТЭГ находившихся  на территории Чукотки, еще одна загадка из загадок. По материалам газеты "Крайний Север", которая ссылается на официальные источники,  до 2003 года на побережье Чукотки было размещено 103 РИТЭГ.  В 2010 году было проведено предварительное радиометрическое и техническое обследование "атомных батареек", которых оказалось уже 77, из которых 2 были утеряны. А в 2012 году появляется очередная информация об успешном демонтаже и вывозе уже  86 из 87 радиоизотопных термоэлектрических генераторов! Один, в бывшем Шмидтовском районе на пункте "Кувэквын" так и не был найден. Официально его поиски не ведутся.

           РИТЭГ появились на Чукотке не от хорошей жизни, а от необходимости автономной бесперебойной работы маяков. Сегодня эту проблему решили за счёт установки фотоэлектрических преобразователей, проще говоря солнечных панелей. Когда я увидел в Провидения солнечные панели на маяках очень удивился узнав, что они устанавливались за счёт американской программы по утилизации РИТЭГ, и даже не совсем верил, что российская геодезическая служба, традиционно одна из самых закрытых организаций допустит в свои пенаты американцев. А вот ведь, допустили.
           Атомная история чукотских маяков уже в прошлом. В светлом будущем - фотоэлектрические преобразователи, и разрушение. Минимальный срок жизни маяка - 75 лет. А когда они истекут, и кто будет делать ремонт сегодня, пожалуй никто не знает.

4. Маяки Сенявинского пролива
Маяки Сенявинского пролива-2


5. Маяки Анадырского лимана
маяки Анадырского лимана-2


6. Маяки бухты Провидения
маяки бухты провидения-2

Еще о маяках: "Русская кошка"


Tags: маяки
Subscribe
promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments