Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

«Чукотский Mainstream» (Ламутское-Марково)

7-й день (3 августа)
Ночью шел дождь. Вода в реке поднялась так, что старицу отделяющую Ламутск от Анадыря нам пришлось переходить в брод сняв сапоги. Пока собирались дождь закончился. Было не жарко, поэтому мы с приподнятым настроением отчалили от Ламутска, планируя за день дойти до избушки напротив устья ЕрОпола.




Однако уже минут через 30 подул ветер, который буквально за несколько минут усилился до штормового. Главным событием дня стала гребля. Впервые с начала сплава мы гребли весь день, преодолевая сопротивление ветра.

2.



Волны на стремнине доходили до полуметра (при ширине реки 70-100 метров) и нам приходилось жаться к берегу, где ветер был такой же, но волнЫ не было. Однако вскоре наметилась другая опасность. Ветер начал ломать 20 метровые деревья, которые с треском падали возле берега.

3.


Деревья падали поодиночке и группами, подчиняясь эффекту домино. Как мы узнали позже, весь Дальний Восток находился во власти циклона: в Благовещенске случился даже смерч. В Анадыре волнение на лимане достигало 7 балов и выбросило несколько барж на берег. Возле правого притока Анадыря Яблона встретили 2 людей.  Они из Ламутска, искали утонувшего месяц назад односельчанина. Утонуло двое, но одного нашли, у него рука запуталась в пусковом тросе. Они же поставили на берегу памятный деревянный крест. Мы поинтересовались у них, где находиться изба: "Вон за той сопочкой, на тихоходе".  Этот тихоход мы искали часа 2, и уже, даже было, начали сомневаться, что найдем, как на косогоре, утыканном горелым лиственничником, увидели долгожданную избу.

4.


Радость, которую испытываешь в тундре (походе), когда видишь балок(избу) можно наверное сравнить с куском мяса, для человека который неделю не ел. Изба срублена из лиственницы, стоит метрах в 20 от воды. Примерно так я представлял себе избу, о которой   писал Олег Куваев в рассказе "Дом для бродяги", когда он сплавлялся по Омолону.

5.



Изба очень добротная, печь на бетонном постаменте, большие нары, несколько оленьих шкур. Следов медвежьего или росомашьего вандализма на обнаружили, хотя они большие любители разворотить какой-нибудь балок. К вечеру ветер чуть поутих, но дул еще очень прилично. Зато комаров не было. За день прошли 46 км.
Координаты стоянки: N 65.16.73; Е 168.37.41 Высота 146 метров

8-й день (4 августа. Дневка в избе)
Ночью был первый заморозок. Утром ощущение, что наступила осень. Воздух стал прозрачнее и холоднее. Целью дневки было восхождение на самую высокую точку реки Анадырь г.Терпухой (или Черпухой как называют ее местные)-1001 метр
над уровнем моря.

6. Гора Терпухой


Подъем занял чуть больше двух с половиной часов. От избы -  самый удобный и короткий подъем на Терпухой. Вершина у сопки тройная.

7. Вид с г.Терпухой на реку Анадырь


На крайней правой (если стоять на север лицом) сломанный тригапункт, возле которого аккуратно выложенный камнем окоп, в котором бутылка с 2 записками.

8. На вершине горы


Первая запись датируется 1980 годом. Любопытное послание оставил некто Лобов - "Долой Картера!", были еще послания геологов, студентов наблюдавших полной солнечное затемнение 1990 года. Мы присоединились к посланию и также оставили свой автограф. На обратном пути с левой стороны отрога по которому мы поднимались обнаружили группу останцов 4-15 метровой высоты. Очень живописное место, особенно для фотосессий.

9.


10.


11.



 На подходе к избе вышли на смородинник. Такое я видел впервые. Всё красное! Тут же растет дикая малина, она только начала поспевать. Вкусовое сочетание двух этих ягод мне показались божественным (или я просто давно не ел ягоду).  А запах стоит! Все дело портит бурелом, в котором располагается ягодник. Он образовался после пожара. Переломать здесь ноги, секундное дело. И вообще надо сказать, что верховье Анадыря - это царство ягоды. Голубика, морошка, шикша, смородина (красная и черная), малина, шиповник, рябина, брусника, княженика. А еще начали поспевать кедровые орехи на стланнике. Очень вкусные молочные орешки, которые население, особенно детвора, ест вместо семечек. По сравнению с таким количеством ягоды, можно сказать, что возле Анадыря ягоды нет.  Около избы нас уже ждали гости.

12.


13.


Небольшая экспедиция на моторных лодках, которая сопровождала инспектора ГИМС из Марково в Чуванское и Ламутское. Один инспектор на  весь марковский куст (с. Марково, Ваеги, Ламутское, Чуванское). Пока ждали возвращения инспектора из Чуванского наловили на спининг кету и хариуса и приготовили уху.

14. Рыбалка на речке Травка


Вместе с инспектором из Чуванского приехал лесничий Александр. Как оказалось, избу, в которой мы остановились, поставил он с товарищами лет 5 назад  для охоты на дикаря, у которого в этом месте была плавь через Анадырь. Но года 2 дикарь здесь не ходит, поэтому он подумывает перенести избу на метеостанцию, ниже по течению и сделать из нее баню. Он же рассказал, о сильнейшем пожаре, который бушевал здесь года 4 назад и спалил лесотундру на территории равной небольшой российской области. Пока варили уху, возле костра прополз муравей. Я опешил. Муравьи на Чукотке?
- а у нас в лесу и муравейники есть. Небольшие правда. И пчелы дикие.
Не перестаю удивляться. А я то думал, что знаю Чукотку!

9-й день (5 августа). Утро началось с курьеза. Даже так, повторного курьеза. На второй день сплава я по запарке, находясь в очках, открыл контейнер с линзами, посмотрел на жидкость, обнаружил в ней песчинки и вылил в реку. И в следующее мгновение понял  что сделал. Благо был второй комплект. В этот день случилось тоже самое. Только в этот раз я был в избе и вылил жидкость под стол. Пришлось доставать фонарь и лезть их искать. Нашел! Пока собирались, за нами, с лиственницы, что стояла возле избы, внимательно наблюдала черная белка. Ну хоть какое то видовое биологическое разнообразие. Так как медведь (если не считать зайцев) был единственным встреченным нами диким животным за 270 км. сплава.

15.


16.


Скорость реки после впадения трех крупных горных притоков: Пеледона, Яблона и Еропола заметно увеличилась. И средняя скорость по маршруту уже составляла 11 км/ч. А на порогах увеличивалась до 18. С этого дня наш маршрут сменился с меридианального на широтный. Анадырь, завернув почти на 90 градусов,нес свои воды почти точно на восток. Река шла почти исключительно вдоль сопок, преимущественно одним руслом. Это позволило нам за день (6 ходовых часов) пройти 72 км, до метеостанции Новый Еропол.

17.


18.


19.


  На метеостанции работало 2 парня, один из них сын знакомого нам лесничего. Уже подходя к метеостанции нас догнала моторка идущая сверху, в ней был Виктор, который ездил домой на выходные в Чуванское. Как оказалось, за 4 дня, что его не было на метеостанции, произошло целое событие. Ребята на лодке, которых мы встретили возле избы, накануне делали здесь остановку. Ну и как полагается, выпили по 150, с напарником Виктора, после чего уехали. То ли парень поймал белку, то ли устал от дежурства, но он перестал выходить с центром на связь,  прострелил из карабина потолок, взял мотроку и уехал в Марково. Вобщем у Виктора теперь головная боль, где найти напарника.
Метеостанция располагается в бывшем поселке Новый Еропол.

20.


Старый же Еропол, находился возле избы, откуда мы пришли. Анадырь стал подмывать берега и село в 1956 году перенесли на новое место. Но простояло оно здесь недолго.И лет через 10 его упразднили, так как в те годы  на Чукотке активно шел процесс укрупнения поселков. От поселка остались только несколько фундаментов заросших метровой травой и еще кладбище, почти полностью разоренное зверем. Метеостанция представляет собой двухэтажный дом, и несколько сараев. Хотя по большому счету называть ее "метео" уже вряд ли приходиться. По сути, здесь остался только гидропост, на котором проверяют уровень и температуру воды.
Координаты метеостанции: N64.50.64; Е 168.45.58. Высота 102 метра.


10-й день (6 августа). В этот день мы должны выйти из гор в марковскую пойму. Витя показал на карте, где примерно стоит изба, до которой от Нового Еропола километров 50. Течение такое же быстрое. В час шли по 9-10 км. Крайней сопкой перед марковской поймой, является гора Опаленная, с которой открывается колоссальная картина.

21.


22.


23.


Позади, откуда мы пришли - сопки, впереди до горизонта - долина, поросшая лесом. Анадырь вырывается в этом месте из горной долины и множеством рукавов разливается по равнине. И на карте это место нас мягко говоря впечатляло, а увидев собственными глазами стало ясно что ночевать нам придется в палатке. Найти в этих островках избу, которая, к тому же стоит не на берегу, а в лесу, если точно не знаешь маршрута, фактически невозможно. Хотя была надежда, что идем мы по основной протоке, но к 8 часам вечера стало ясно - ставим палатку.

24.


25.


По словам марковчан, после Опаленной климат становится теплее, воздух если не вкуснее то другим точно. То что здесь было теплее это факт. Марковская пойма - уникальное место. Это долина километров 100 на 70 окруженная сопками. Здесь нет вечной мерзлоты. Анадырь здесь разливается словно в дельте реки на множество проток. За день прошли  64 км.
Координаты стоянки: N 64.47.84;  Е 169.46.27 Высота 53 метра.


11-й день (7 августа). Течение стало заметно слабее. Но что хуже всего пропали всякие ориентиры. Кругом лес, вода и острова. По пути в реке попадается множество кеты, идущей в верховья на нерест.  Пройдя 43 километра, к 3 часам вышли в Марково. Раньше одна из судоходных проток проходила возле села, но сейчас она сильно обмелела и пройти можно по ней только по большой воде. Мы остановились на лицензионном рыболовном участке "Банное".

26.


27.


Был воскресный день и на берегу отдыхали несколько компаний. Одна из таких мужских компаний пригласила нас за стол. Уха, 50 граммов за встречу и великолепные рыбные головы горячего копчения - воистину царский прием. О нашем появлении здесь уже слышали. Новости по реке разносятся довольно быстро. Вдобавок по маршруту мы устанавливали радиосвязь с радиостанцией "Пурга", которая являлась нашим информационным партнером. Пока мы трапезничали местная детвора освоила наш транспорт. Позже к забаве "Эх, прокачусь", примкнули и взрослые участники застолья. После "покатушек" все отправились заводить невод. Дело оказалось нехитрым, на моторной лодке заводится невод длиной метров 100, остальные рыбаки держат его противоположный конец на берегу. Сделав полукруг лодочный конец невода выносится на берег и теперь главной задачей является не дать слабину и сжимать кольцо невода постепенно вытаскивая его. За раз вытягивается штук 100-200 кетин и несколько килограммов мелочи (сиг, хариус и прочее). "Казаков" (самцов) отпускают, самок же потрошат на икру. Кета доходит до Марково уже цветной.

28.


29.


  При заходе в пресные озера лососевые начинают линять в красновато-зеленые цвета, отчего их иногда называют здесь «спецназом». Иногда в сети попадается и "серебрянка" (не цветная кета), которую заготавливают впрок. Потрошенную рыбу либо сваливают в реку, либо забирают на удобрение для огородов.
  Вечером, когда все начали разъезжаться нам предложили заночевать в балке. Я напросился с отъезжающими съездить в Марково за сигаретами и продуктами. От участка на котором мы остановились до села около 5 километров по проселку.
Координаты села Марково: N 64.41.66;  Е 170.22.24, Высота 40 метров.

30. "До Полярного круга всего 130 км."


12-й день (8 августа. Дневка в Марково)

Весь день мы провели в Марково. Первоначально планировалось, что будем договариваться в селе о жилье, но возникла бы трудность с доставкой вещей и сохранностью каяков. Поэтому мы приняли решение остаться в балке на берегу. Но вот принять душ, или еще лучше баню, мы были бы очень не прочь. С этим вопросом мы обратились к и.о. главы администрации по с.Марково. Сделав несколько звонков исполняющая обязанности сказала нам, что ничего предложить не может, и что нам лучше всего самостоятельно попытать счастья в филиале "Чукоткомунхоза". Видя, что на административном уровне ничего не получается мы решили не тратить время и оставив свои гаджеты на подзарядку пошли знакомиться со старейшим русским поселением Чукотки.

31.


32.


  На стеле, при въезде в село со стороны аэропорта,  датой основания села значиться 1649 год. Марковчане, как впрочем и большинство  людей , любят "удревнять" дату основания своего населенного пункта. В 1649 году Семен Дежнев основал Анадырский острог, который просуществовал до  70-х годов 18 века. При Екатерине II острог был закрыт из-за финансовой нецелесообразности. Крепость сожгли, а гарнизон, насчитывавший до 500 служивых людей перевели в другие крепости на Камчатку и Колыму. Ныне от острога не осталось ничего, кроме сведений, что стоял он на острове в 15 или 18 верстах выше современного села Марково, а также легенды о кладе. Якобы имущество,  которое не смогли вывезти из острога, было закопано на одном из островов. В музее нам рассказали, что ныне покойный местный краевед, видел пушку из крепости, которая лежала заиленной на берегу. Возвращаясь ко времени основания села Марково надо сказать, что более чем вековая история существования Анадырского  острога не могла кануть в лету бесследно. Потомки от смешанных браков, жившие в остроге, при его закрытии, расселились по берегам и протокам Анадыря. Через пару десятилетий ниже Марково появилось поселение Крепость, основанное торговцем Барановым. И только  в 30-40-е годы 19 века появляется современное село Марково,  которое очень долгое время фактически выполняло административные функции столицы Чукотки.

33.


В советский период во время районирования Чукотского национального округа, был выделен отдельный, Марковский район, который впрочем просуществовал очень недолго. В 60-70 годы в Марково ведется активное строительство, здесь находится центр оленеводческого совхоза Марковский, как называли его сельчане совхоз-миллионер. Очень экономически выгодным в то время было разведение оленепоголовья. Здесь же находились опытные сельскохозяйственные станции экспериментировавшие  с разведением сельхоз продукции под открытым небом. Село получило вначале статус поселка, а затем и поселка городского типа. Максимальное число жителей в нем достигало 4,5 тыс. чел. Но в 90-е поселок "вернулся" в историческое русло, и вновь стал селом.

34.


35.


Сегодня здесь проживает около 1 тысячи человек. Аэропорт связывает Марково с Магаданом и Анадырем, а река с остальной Чукоткой. В селе работает краеведческий музей, в котором энтузиастом Эдуардом Гунченко в 70-80 -х годах была собрана очень приличная этнографическая коллекция по истории марковского края. В Марково находится школа-интернат, куда привозят на учебу детей из 3 окрестных сел (Ваег, Чуванского и Ламутского). Население  кроме трудовой деятельности в учреждениях занимается ведением подсобного хозяйства - выращивают овощи, а некоторые  «мичуринцы» умудряются взращивать на своих 6 сотках и экзотические для севера свежести - подсолнухи, клубнику, арбузы и т.п.

36.


37.


В целом же Марково мне напомнило Петушки,  которые Венечка Ерофеев сумел превратить в имя собственное. Особенно отчетливо это проявилось во время нашего вынужденного знакомства с рабочим классом. Непосредственное начальство за сильный опохмел отпустило с работы этот самый рабочий класс и они уже было затарились "лекарством", но тут увидели возле магазина туристов (то есть нас) и решили поговорить по душам (с распитием) утратив чувство самосохранения. Это чувство рабочему классу быстро вернул начальник предприятия заставший их в понедельник за распитием в центре села. И тут же принудил этих отважных рыцарей стакана идти к нему на ковер.

38.


Вечером к нам на "базу" приехали вчерашние знакомые и еще несколько человек на рыбалку. Дело в том, что по региональному закону, красную рыбу без ограничений и лицензий разрешено ловить только местному (чукчи, эскимосы, ламуты и т.п.) населению. А это "местное" население с детства росло с таким же "неместным"(русскими, украинцами т.п.). Всем казалось, что игрушки у всех одинаковые. Разницу заметили лишь десятилетия спустя. Но эти все бюрократические заморочки впрочем никак и никого не останавливают - чтобы соблюсти формальность, тот самый "местный" приезжает на рыбалку со своими друзьями детства и юности, но «не местными» и все ловят столько сколько нужно. Однако это не приводит к браконьерству. Люди знают сколько им надо той же икры, вернее сколько они могут съесть и ловят по потребности.

39.


По словам тех же марковчан, раньше в 70-е 80-е яблоку негде было упасть от количества рыбаков. И ничего. Рыба не перевелась. А сейчас если и ловят, то только на ограниченном пространстве. Зачем далеко ездить, если рыбы и здесь много?!
фото: автора и Тимура Ахметова.
Tags: метеостанции и перевалбазы, поселения Чукотки, река Анадырь, экспедиция "Чукотский mainstream"
Subscribe
promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments