Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Затерянный мир Чукотки. Лучше гор...



Начало: Затерянный мир Чукотки, Внутренний Рарыткин, Вместо Пальца-Перевал, Цирк, да и только, Пока нас не было, Обратная сторона Рарыткина, Панькив-гора

  Подъём в 5 утра. Ночью был заморозок. Первый. Тундра покрылась изморозью, которая в первых лучах солнца искристыми бриллиантами играет на листьях и траве. Горный участок обратного пути прошли за четыре часа. Зато тундровый участок телепали 6 часов. Могли идти и восемь, и десять, но надо было в 16-00 часов стоять на том же месте, где нас выбросили.


2.


3.


4.


  Сначала при помощи уговоров, а потом шантажа, угроз и совсем не дружеских шаржей мне приходилось подгонять Серёгу Чехлатова и Сашу Грабовского к свершению над собой насилия. Как настоящий учёный Саша был жаден до образцов и слаб физически. В попытке унести всё, что накопали, Саша набил свой рюкзак и нагрузил безотказного Серёгу  самым тяжёлым гербарием в мире.

- Что в рюкзаках?
- Ничего особенного: листочки, веточки.
Одним словом когда вышли на кочкУ, расстояние между экспедиционерами начало беспощадно увеличиваться. Впереди тройка лидеров: Толкачёв, Панькив и я, чуть поодаль, но в пределах разумного Савин, и на горизонте Грабовский и Чехлатов. Вопрос на засыпку (то есть с подвохом): можно ли заблудится в тундре? Не вообще, а потеряться, когда идешь группой, как в лесу, к примеру? Так как вопрос был с подвохом, то ответ да. Отстав от нас на километр, парни из замыкающей двойки умудрились заблудиться, и нам еще долгое время пришлось уже самим бегать по тундре искать за какой увал они ушли.

5.



6.


7.


Беда не приходит одна: мало того что парни из замыкающей двойки сильно отставали, так вдобавок у Серёги оторвалась фиксирующая лямка (подтягивающая) рюкзака, отчего разбалансировка стала чудовищной, а Саша подвернул ногу. Одним словом классика жанра!  По времени мы уже опаздывали, и чтобы не тормозить идущую группу ожиданием группы ползущей, отправляю первую тройку экспедиционеров встречать аэроглиссера (наш транспорт для выброски), а сам разгрузив килограммов на 8-10 рюкзаки парней выступаю в качестве "цербера" и погоняльщика. Метод разгрузки был варварским с точки зрения науки: "Саша выбирай самые ценные образцы, остальное оставляем здесь," - но объективный с точки зрения целесообразности - опаздывать нам нельзя, а всю палеоботанику всё равно не унесешь.

8. В поисках заблудившейся группы


9.


   Я не телепат, но то о чём думали все участники экспедиции, когда шли к берегу р.Великой я знаю наверняка - это была мысль о глотке напитка "Алоэ", две бутылки которого мы оставили на берегу.  По причинам описанным выше, наша тройка до берега добралась последней. В 17-00 часов. Ровно в тот момент, когда на горизонте показалась наша "кавалерия". Но лица наших первых участников экспедиции добравшихся до берега счастья не излучало. Причину я увидел когда подошёл к коробке, в которой лежал наш напиток. Это уже была не коробка, а клочки картона, а вместо бутылок - разорванная пластмасса. В коробке еще лежало две консервных банки огурцов, которые исчезли бесследно. Единственной кто "выжил" была банка тушёнки, которую тут же съел Локи. Подозрение в мелком хулиганстве в особо крупных размерах пали на медведя и росомаху. Самые "тёплые" слова были произнесены в адрес этих любопытных хищников, которым простилось бы всё (и огурцы и тушёнка), но не надругательство над "Алоэ", который они гады даже и не пили!
За нами на двух аэроглиссерах приехали  Борисыч и Олег Петухов, которые завозили очередную партию горючего для предстоящей экспедиции в верховья Великой. Проехав 20 км. останавливаемся в заливе Малый Онемен, чтобы полюбоваться на нерп, которые караулят идущего по фарватеру лосося на нерест. Такого количества нерп я еще не видел. Несколько сотен  усатых морд словно поплавки торчат из воды глядя на нас  стеклянными черными глазами. Наш аэроглиссер идёт тяжело, предлагаю перераспределить груз и поменяться местами парням. Подходя ко второму глиссеру Саша задаёт очень своевременный и правильный вопрос указывая на глиссер Олега Петухова:
- Женя, а это так надо чтобы из пропелера болты торчали?
После этой фразы было сказано очень много слов в адрес конструкторов, болтов, и вообще. чалим к берегу. Наша экспедиция продолжается. Борисыч оставляет нам котлеты, картошку, хлеб и сломанный аэроглиссер и вместе с Олегом уезжают в Анадырь за баржей. Место в котором мы оказались, называется Гнилой угол. Это сильно заболоченная  низменность. Хуже не придумаешь. Поставив палатки сидим у костра любуемся закатом и смотрим на Рарыткин, который постепенно скрывается в сумерках.
За день прошли 23 км.

10.


11.


12. Сели на мель


13.


14. Нерпа


15.


16. В связке


17.


18. Найти сухое место на берегах Малого Онемена - целая проблема


19.


20.


21.


22.


  Спасть я пошёл в аэроглиссер, который находился метрах в 300, за кустами,  от нашей стоянки: "мало ли что, а если медведь раздерёт". Засыпаю отлично, под мерное покачивание глиссера о волны. Часа через 3 будят комары. Победить их хлопаньем в ладоши не возможно, иду в лагерь за "спиралькой". Пока шёл перехотелось спать, зато очень захотелось есть. Развёл костёр начал греть картошку. Панькив словно ждал этого момента.  Вылез из палатки и присоединился к трапезе. Когда перешли к чаю услышали звук глиссера. Наши приехали.

          Дальше была рутина: загрузили глиссер на баржу и 5 часов ехали в Анадырь. 18 августа в 9 утра Палеонтологическая экспедиция завершена. После этой, я побывал еще в двух не менее интересных экспедициях, но самые красивые и "вдушезападающие" места были именно там, на Рарыткине.

23.


24.


25.


26.


27.


28.


29. Приехали


Фото: Александр Толкачёв, Артём Панькив, автор

Tags: Великая река, Палеонтологическая экспедиция, Рарыткин хребет, Чукотка
Subscribe
promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments