Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Тот самый Крым. Ай-Петри

26

Севастополь, Бахчисарай, Фиолент, Балаклава

Самое туманное место в Украине — 215 дней в 1970 году.
Максимальная сумма осадков в Крыму — 1718 мм в 1981 году.
Самая ветреная точка в Украине — ветер со скоростью свыше 15 м/с 125 дней в 1949 году. Наивысшая скорость ветра — 50 м/с.
Канатная дорога с одним из самых длинных безопорных пролётов в Европе.
И это не считая безумно красивых видов Черноморского побережья. Всё это гора Ай-Петри. Конечно я не мог не посетить эту
жемчужину Крымских гор увенчанную бесподобными рифовыми "зубцами". Ай-Петри - это уже Южный берег Крыма, или просто ЮБК. Расхожее выражение гласит: "Не был на ЮБК, не был в Крыму". Именно на ЮБК находятся самые желанные, фешенебельные и красивые курорты Крыма - Ялта, Судак, Алушта, Форос, Гурзуф, Феодосия. Но на ЮБК мы попали не сразу. Вначале был Большой каньон Крыма.



            Чуть больше 2 часов от Севастополя на автобусе и мы в поселке Соколиное. От посёлка до каньона около 5 километров. На автобусной остановке к нам подходит частник и за 40 гривен предлагает отвезти нас на каньон. Воображение рисует уменьшенный вариант Большого каньона в Колорадо - отвесные скальные стены, бурная река с грохотом несущаяся с гор. Реальность оказалась прозаичнее -ущелье поросшее лесом, небольшая речушка, вдоль которой проложена туристическая тропинка. Вот он - Большой каньон Крыма! По удивленным разговорам туристов идущих рядом видимо не у меня одного представление о каньоне были иными.  Тропинка ведёт до "Ванны молодости" - речной ямы диаметром метров 5 и трёхметровой глубины. По легенде, которую рассказывают туристам купание в "ванне" омолаживает. Супружеская пара пенсионирующего возраста омолаживается в холодной "ванне", молодежь тактично сидит вокруг, наблюдают за эффектом.  Дальше ущелье сужается и проход весьма проблематичен. Может быть именно там открываются те самые трехсотметровые отвесные скалы о которых пишут в путеводителях? Но туристической тропы дальше нет, аммуниция у нас совсем не для горных маршрутов и мы поворачиваем назад. Тем более, что Арина споткнувшись о ветку расцарапала ногу. На душе сильная недосказанность, если не сказать больше - разочарование. Подобных каньонов пруд пруди в любых горах.

5

1

2

3

Типичная представительница пресмыкающихся Большого каньона Крыма
4

Домой возвращаться не хочется. Судя по карте мы находимся в начале подъёма на перевал и гору Ай-Петри. Принимаю волевое решение идти на гору. Сын "за",  дочь "против". Но для чего нужны папы? Правильно, чтобы покупать "гадости" и "запрещенную" еду. Бутылка кока-колы восстанавливает в нашем туротряде консенсус и мы начинаем долгий подъём по серпантину. Дорога петляет безбожно. Вначале огибаем все дорожные загибули, но после первого часа подъёма начинаем "срезать" петли по лесу. Неожиданно останавливается машина, мужчина предлагает подвезти. Мы еще не устали, и как-то не "спортивно" ехать на машине. Вежливо отказываемся. К вечеру Арина не раз пеняла меня за моё "спортивное" решение. Альтметр показывает, что мы перевалили отметку 1000 метров, но подъём все еще продолжается. Закончился он на отметке 1218 метров. Мы взобрались на Ай-Петринскую яйлу. На часах уже 6 вечера. Солнце стремительно идёт к закату. Резко усилился ветер, упала температура, идти стало не комфортно. Для полной остроты ощущений не хватало дождя. Отсутствие последнего  особенно радует. Из подручных материалов полотенца и шелкового платка делаю детям накидки, которые впрочем не очень согревают. Прибегаю к единственному проверенному средству от холода - ускоряем темп ходьбы.  Моральный дух моих юных  туристов укрепляю столь же проверенным средством: "Еще чуть-чуть потерпите. Осталось два километра". Два километра растягиваются на 5. Но деваться всё равно некуда. Вокруг строений нет. Зато впереди показалось поселение отмеченное на карте топонимом "Охотничье". Единственного чего хочется - еды и тепла. В Охотничьем есть всё. В смысле и еда и тепло. Здесь целый городок харчевен и закусочных. Но вначале нужно определиться с жильём на ночь. Парень из кафешки указывает на невзрачное здание. Это приют спасателей.
- 60 гривен без белья, 80 с бельем, - сообщила нам расценки смотрительница приюта.
  Отличная комната. Удобства общие на несколько комнат приюта. При желании еду можно приготовить на кухне. Но продуктов у нас нет и мы идем ужинать в кафе. Кафе "Царская охота" - оформление соответствующее - в охотничьем стиле. На стенах кинжалы, шкуры, трофеи и видовые фотографии. Шурпа и лагман отличные, шашлык очень посредственный. Впрочем и цены не кусучие, за троих отдал 300 гривен (1200 руб). Вечерело. Солнце упало в море и сразу стало темно. Но насладиться видами не удалось. А посмотреть здесь есть на что. Посёлок расположен на краю плато с которого открывается шикарнейшая панорама ялтинского побережья. Однако наша форма одежды - шорты и футболка не для вечернего моциона. Передвижение только бегом.  В девять вечера температура опускается уже до 5 градусов. Вечер проводим в гостиной спасателей за просмотром "Индианы Джонса и последнего Крестового похода", очень символично.  Сидя в уютной кают-компании приюта спасателей полнота и насыщенность дня ощущалась в полной мере и по пройденному расстоянию (25 км.) и по ощущениям (их измерить к сожалению нельзя).  Здесь я впервые пожалел, что это не турпоход с палатками и спальниками. Так бы и шёл вдоль побережья по этому плато. Хорошо в горах...

6

7

8

Вид на Ялту с Ай-Петри. Вдали виднеется Аю-Даг.
37

Приют спасателей. Бюджетный ночлег.
11

Частные коттеджи. Элитный ночлег.
24

12

13

14

15

Мисхор и  Кореиз с высоты Ай-Петри.
16

21

Айпетринский серпантин
22

Торгово-туристическй городок около канатной дороги
27

Пункт геосети. Высота 1196 метров.
23

                А утром холода как не бывало. Температура за 20, дует утренний бриз. Теперь то уж мы во всю наслаждаемся природой, видами, воздухом и ТЕПЛОМ. В 3 км. от посёлка - смотровая площадка,  канатная дорога и знаменитые айпетринские "зубцы". Знамениты они тем, что это как написано в путеводителях, древние коралловые рифы, которые поднялись при тектонических подвижках Земли много миллионов лет назад. Здесь также расположен целый туристический и торговый городок. Местные татары уговорили нас прокатиться на лошадях. Вроде ничего особенного, но после катания на лошадях позитивное настроение на весь день. Иппотерапия и в самом деле работает.

17

19

20

18

                Спустится с Ай-Петри можно 3 способами, на машине, на подвесной канатной дороге и пешком. Раз уж мы сюда пришли пешком, то спускаться механизировано не комильфо. Смотрительница приюта показала нам туристическую тропу, которая идет по заповеднику.
- Может косулю или зайцев увидите, - на последок сказала она нам.
            Ни кого мы не увидели. Но спуск оказался в разы быстрее подъёма. Менее чем через 2 часа мы уже стояли на трассе Севастополь-Ялта возле поворотного указателя "Кореиз". Кореиз - это уже Большая Ялта. От посёлка в саму Ялту с периодичностью раз в двадцать минут ходит маршрутка. На остановке стал свидетелем политического дискурса двух пенсионеров на тему: "При ком в Украине жить хорошо?". В Ялте канун муниципальных выборов. Мужчина агитировал за сторонников Тимошенко, женщина умело парировала аргументами: "А как без света и тепла жили? Уже забыли?". По политическим афишам на дорогах, которых не просто много, а безобразно много, всякому станет понятно, победит сторонник Януковича и "Партии регионов".

25

                В Ялту надо ехать, чтобы посмотреть на Набережную. Такое у меня сложилось впечатление. Не смотря на "не сезон" в конце мая в Ялте настоящее столпотворение. Могу представить сколько здесь народу в сезон!  Здесь и парк аттракционов, и многочисленные бутики, и банки, и даже крокодиляриум! Но из-за суеты и многолюдности ялтинская Набережная, не смотря на более богатый декор мне понравилась меньше балаклавской. По хорошему, для изучения Ялты нужно потратить хотя бы один день, но дня у нас в запасе нет, поэтому мы выбираем "Зоопарк" и "Поляну сказок".

28

29

31

32

30

33

  До знаменитой "Поляны" от автовокзала ехать минут 20. Затем еще с километр топать пешком до небольшой площади на которой, как в сказке, 2 входа. Выбираем вначале "Зоопарк". Цена билета 100 гривен (чуть больше 400 руб.)! Скидок детям и школьникам нет. На такую сумму я не рассчитывал. К примеру в одном из крупнейших зоопарков Европы - Московском зоопарке плату берут только со взрослых (300 руб.). Мы "голосуем ногами" за более демократичную "Поляну сказок" (25 грн.- школьники, 50 грн.- взрослые). Поляну создал в 1960 году П. Безруков. Из дерева и других подручных материалов мастер создавал известных сказочных персонажей и устанавливал их вокруг своего дома. Место сразу стало культовым и посещаемым. "Но это же самодеятельность!" -  посчитали местные власти и закрыли стихийно возникшую сказочную мекку. Автора выселили из Ялты, персонажей увезли. Но спустя еще несколько лет "Поляну" снова открыли. Теперь уже официально, идеологически правильно. До настоящего времени экспозиция пополняется новыми персонажами выполненных из различных материалов: гипса, дерева, метала, камня. Если с "обычными" персонажами" вроде Карлсона, Снежной королевы, Кощея и т.п. всё вроде бы ясно, то увидеть скульптуры: "Конец сказки",  "Страшный сон" или "Лесная песня" я никак не ожидал. Отдельная аллея отведена под "Королевство кривых зеркал". Глядя на своё отражение улыбаешься во весь рот, который в два раза больше головы.  Центральной фигурой поляны является избушка на курьих ножках, которая поворачивается к лесу задом и из которой выходит "настоящая" Баба-Яга. Бабой-Ягой работает талантливый и грамотный аниматор. Каждому ребенку Яга  сообразно возрасту задаёт несложный сказочный вопрос. Ответив на вопрос ребёнок получает из рук САМОЙ Бабы-Яги календарик. Думаю, что поляна в разы выиграла в смотрибельности и посещаемости если такого интерактива было бы больше. Даёшь русский Диснейленд!

41

34

35

36

38

39

42

43

40

Уже в сумерках возвращаемся в Севастополь по ЮБК, уставшие, счастливые и сильно голодные.

10


Tags: не Чукотка
Subscribe
promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments