Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Беда, как главная духовная скрепа России



 Русский человек так устроен, что всегда на что-то  жалуется: на власть, на дороги, на погоду, даже на дураков. Хотя какой смысл на дураков жаловаться? Они же дураки.

В широком смысле, все народные жалобы объединяет одно понятие - "беда". "Бедование" это наш, советско/русско/российский вид спорта, традиция и обычай. Из этого спорта нас ни один МОК не исключит. А иначе будем жаловаться, у нас появиться ещё одна беда и мы уже дважды безоговорочные чемпионы мира по бедам.

Беда нужна всем, и народу, и правительству. Кто виноват в том что в России плохо? Ну ясен пень, американцы, это они супостаты хотят развалить Третий Рим своими Макдональдсами и Айфонами. Это они собрали весь мир в Крестовый поход против России. А до них были англичане, до тех были французы и, само собой, немцы. Про ляхов и говорить не будем, итак понятно.

С властью всё понятно, им беды нужны чтобы народу мозги запудривать. Но почему  беды  жизненно необходимы народу? Всё просто, беда - это способ переложить ответственность за свою недееспособность на другого. Кто виноват? Водка!  Если бы не она - зажили ого-го! Горбачёв ввёл сухой закон и что?  Уже не водка виновата, а её отсутствие.

Русский человек проблему найдёт всегда. Парадигма "беды" впитывается с молоком матери. У детей виноваты взрослые, у взрослых виноват Путин (власть), у Путина - американцы. Коллективное перекладывание ответственности во вне. Вытолкнули беду и, вроде как, нет беды. Всё так же, но все от этого легче.

В беде есть и созидательное начало. Создав беду мы потом с ней всем миром боремся. Самоотверженно, беспощадно, залихватски. Беда и героизм - родные сёстры, обе  рукотворные и являющиеся идеологической основой государства. Пока беду не включили в Олимипаду мы проводим Всероссийскую Спартакиаду - Прямой эфир с Президентом России. Народ жалуется, власть решает беду, которую же сама и создала. Дихотомия добра и зла. Русское инь и янь.

Странно, но нет более сильной скрепы в России, чем беда. По крайней мере на ум не приходит, чтобы нас ещё объединяло: все народы, всё время (а не только в один день).

Можно ли победить беду? Да. Нужно? Нет. Потому что гидру сознания, сущности народа, победить невозможно. Обязательно появятся новые беды, которые не приведи господь, могут привести к революции. Великая мудрость в понимание этой сакральной мысли.

Поэтому "дороги", поэтому "дураки". Если разобраться - это не самые великие беды.
Tags: вечное
Subscribe

Posts from This Journal “вечное” Tag

  • Великий русский

    Читающие мой блог нередко указывают на мои грамматические ошибки, а наиболее радикальные товарищи говорят о моей безграмотности. Оба утверждения…

  • Девять бед современной Чукотки

    "Беда" - это наше русское всё. Кроме общероссийских, существуют беды региональные: в Москве - Путин и Собянин, на Урале - наркотики, в…

  • Ко дню влюблённых

    Мужчина, который не знает толка в любви, будь он хоть семи пядей во лбу,- неполноценен и подобен яшмовому кубку без дна. Нет ничего более…

  • Записки от скуки

    Что же касается природы любовной страсти, поистине – глубоки ее корни, далеки истоки. Хотя и говорят, что шесть скверн изобилуют страстными…

promo basov_chukotka february 15, 2017 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments