Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Самое большое в мире лежбище моржей




Настало время рассказать о самом грандиозном зрелище, которое я когда-либо видел - лежбище моржей. Как понятно из заголовка это не рядовое лежбище, а ни много ни мало -  самое  большое в мире.  Кроме того, это лежбище является одним  из самых концентрированных скоплений диких животных на единицу площади на нашей планете.

Чтобы увидеть это уникальное место мы отправляемся на арктическое побережье Восточной Чукотки.



2. Бухта Кэнискун широко известна узкому кругу специалистов по морским мелкопитающим. Большинству населения, даже на Чукотке это название ни о чём не скажет, а между тем, именно на побережье этой бухты в сентябре-ноябре образуется самое большое в мире лежбище тихоокеанских моржей.



3.  Протяжённость основной залёжки моржей на косе бухты Кенискун около двух километров, при ширине  в 50-150 метров


4. Кенискунская коса с одной стороны омывается водами Чукотского моря, с другой стороны - мелководной лагуной. В пиковые дни лежбище занимает всю ширину косы.


5. В пиковые дни на берег выходит до 100 (ста) тысяч (!) моржей.


6. Без селфи никуда


7. Большинство моржей на кенискунском лежбище - самки и молодняк.


8. С земли масштаб лежбища не понятен, для оценки явления нужны крылья или винты.




Этот пост - анонс. Подробнее о кенискунском лежбище я расскажу после новогодних каникул, ибо завтра ухожу в традиционный рождественский лыжный поход.

Tags: Чукотский район, животные Чукотки
Subscribe

Posts from This Journal “животные Чукотки” Tag

  • Когда уходят моржи

    Наступает тишина, которую нарушают лишь шум прибоя и крик одинокой чайки. 2. 3. Не все моржи ушли в море. Кто то так и остался на…

  • Моржовое лежбище в точке бифуркации

    Кто сильнее, тот и прав, идти по головам, расчистить место под солнцем, мериться у кого длиннее, в тесноте, да не в обиде и, наконец, с чувством…

  • Моржи-медведи

    Казалось бы, что общего между белым медведем и моржом? Один хищник, другой питается моллюсками, да и внешне они разные: мимимишки и аморфные туши…

  • Второе нашествие моржей

    Моржи выходили из моря весь день и к вечеру снова подошли к домику. - Неужели снова? - удивлённо сказал биолог Кочнев, подразумевая, что мы…

  • В моржовой осаде

    А утром мы оказались в осаде. "В осаде" - не фигура речи, всё пространство вокруг домика было заполнено моржами. Мы оказались в самом…

  • Моржи атакуют

    И до этой ночи спать я ложился позже всех, но эта ночь была особенной. - Окружат нас сегодня. Как пить дать окружат, - сказал вечером Кочнев, -…

  • В гостях у Ранава

    В городе Певеке живёт замечательный человек, Игорь Ранав. Думаю, что проще объяснить ребёнку, как устроена Вселенная, чем дать характеристику…

  • Чукотский Хатико или последний овцебык Чукотки

    Очень трогательная и поучительная история произошедшая на Чаун-Чукотке. Лет 10 назад артель "Чукотка" привезла с острова Врангеля в…

  • Фантастические морские твари и места их обитания

    - Что это? - спрашивали мы друг друга, когда малыш принёс этих морских гадов. Что это я до сих пор не знаю. Поэтому хочу спросить у вас, может…

promo basov_chukotka february 15, 2017 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments