Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Sitka: найди меня, если сможешь




Это было в 2014-м. Завершался мой трёхнедельный автономный поход. Каждому походу/экспедиции я даю название. Некоторые получают имя до выхода в тундру, другие после. В том году у меня был Чукотский поход, потому что самая сложная его часть проходила по Чукотскому району.

Позади  300 км кочкарных и горных тундр, но кроме домашних оленей я не увидел, ни одного дикого животного. Не то, чтобы я стремился к встрече, но статистически я должен был встретить хотя бы одного медведя.  И я его встретил, в предпоследний день.

Очередной привал делаю на ягоднике - шикша и брусника в самом соку, до отвала ем ягоду горстями. Наевшись продолжаю движение, но не пройдя и ста метров, обогнув небольшую сопочку, на склоне метрах в трёхстах, на таком же ягоднике замечаю пасущегося медведя. Мой пёс медведя не видит. Указываю пальцем на мохнорылого и говорю собаке мол эх ты, слепошара. Локи мотнул пару раз головой, втянул воздух и не раздумывая побежал к медведю. Стою снимаю на камеру сцену. Пёс подбежал к медведю, что-то ему высказал, отбежал в сторону. Медведь обратил внимание на собаку, сел на попу смотрит. Локи снова подбегает гавкает и делает круг вокруг медведя. Босоногий встал сделал выпад в сторону собаки. Локи не унимается. Тогда медведь потихоньку, но очень уверено начинает прогонять пса аккурат в мою сторону. Откладываю камеру в сторону, поднимаю ружьё и даю залп в воздух. Медведь приостановился,  помотал головой в стороны и продолжает бежать в мою сторону, но уже более интенсивно. Вот тут мне совсем стало не весело. В ружье два патрона, остальные в рюкзаке. Скидываю рюкзак, за несколько секунд извлекаю дополнительные патроны (большое количество патронов психологически успокаивает). Встаю, медведь продолжает бежать. Метров за двадцать он меняет траекторию пробегает мимо и уходит в кусты. Я опешил от такого финта: косолапый не отреагировал на выстрел, продолжил движение в мою сторону, хотя мог уйти в сопку. И не просто пробежал передо мной, а ещё подставил левый бок.

Позже, анализируя ситуацию пришёл к выводу что он меня не видел. Да, с дальнего расстояния он бы не увидел, близорукий. Не увидел и ближе, свернуть в сторону его заставил запах. В тот год я впервые пошёл в поход в "Ситке".



Я не охотник (хотя ружьё в тундру обязательно беру),  считаю себя путешественником, хотя в народе чаще всего "обзывают" туристом. То что для охотника неоспоримое преимущество для путешественника - наказание. Я говорю о расцветке экипировки, совершенно не фотогеничная.
Крупным планом ещё ничего, а вот если устраивать фотосессию на фоне природы, всё, потерялся.

Впрочем, удивляться тут нечему "Ситка" конструирует одежду для охотников. Три года я удивлялся и даже возмущался, почему они не делают одежду для аутдора? Ведь армия аутдорщиков гораздо больше охотничьей братии. Кажется небеса услышали мои чаяния, "Ситка" создала аутдоровскую экипировочную линейку. Поставки в Россию ожидаются в следующем году. Вот тогда у меня наступит полная фотоэстетическая гармония от "Ситки". Физиологическая (анатомическая) гармония наступила давно, после того как впервые её надел.

2. Фотография с 15 метров



3. Фотография с 30 метров (с зумом)


4. Стометровка




Фото: Алексей Микулин, Тимур Ахметов
Tags: экипировка и снаряжение
Subscribe

Posts from This Journal “экипировка и снаряжение” Tag

promo basov_chukotka february 15, 2017 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments