Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Первосплав. Когда везёт мотор




Крупные чукотские реки часто имеют два названия: одно для верхнего и среднего течения, другое для нижнего. Сплав мы начали на реке Ныгчеквеем (Тополиной реке), а завершили в устье реки Туманской. В последней трети реки наш сплав претерпел конструктивное изменение.



2. Ширина реки достигла нескольких сот метров, что существенно сказалось на скорости течения. Сплавной конструктивизм заключался в механизации сплава. Байдарочники "присосались" к моторизированной плавбазе и на малом ходу продолжили сплав.


3. Это было конструктивное, но не принципиальное новшество. Принципиально мы всё так же сидели в байдарках и даже испытывали физическую нагрузку, держась руками за борта. Сохранилась даже скорость сплава 8-9 км/ч. При большей скорости возникала опасность "складывания" байдарок. Позже мы усилили корпуса продолинами. Подобный тип  сплава испытывался мною впервые. Имеет место быть, а уж в низовьях на большой воде и вовсе не заменимая вещь.


4. Главной забота - чем себя занять?



5. Вариантов не много: фотографирование и наблюдение


6. Медведи в нижнем течении пропали (по крайней мере с глаз), зато появилось огромное количество пернатых. Про гусей и уток я молчу, они были на протяжении всего сплава, а вот белохвостый орлан появился только в последней трети реки. Белохвостый питается рыбой.


7. Лебеди


8. А уж мелочи всякой не счесть.



9. Горы в прямом и переносном смысле отошли на второй план. Главное удивительное теперь - закаты.


10. Берега тоже претерпели изменения, они стали песчаными. Крайне неприятный грунт для организации на нём лагеря


11. И снова закаты



12. Ключевой точкой в низовьях Туманской является место, где до 1960-х годов существовал одноимённый посёлок.


13. Во второй половине 20 века туманских чукчей переселили в село Алькатваам. На реке осталась совхозная рыбалка. В 1990-2000-х годах в этом доме жил последний хозяин Туманской. Нынче эти места бесхозные.


14. А эти не высокие бугры заросшие травой, ещё более древнее поселение, но уже не чукчей, а кереков, вымершего народа


15. Туманская впадает в лагуну Тымна. Лагуна большая, но мелководная. Как минимум половину лагуны можно пройти в болотниках


16. В устье лагуны, когда-то была совхозная рыбалка, от которой остались остовы балков. Здесь и заканчивается наш 220 км сплав. Дальше - Берингово море


17. В этом месте всё прекрасно, кроме хорошей питьевой воды. Воду набирали в прибрежных  озёрах.


18. Феерические закаты каждый день



20. Царская ягода княженика любит морское побережье. В таком большом количестве, как в устье Туманской  эту ягоду я никогда не ел.



21. Морское побережье это не только йодистый воздух, но и дары моря. Море выкинуло такелажную сеть. Батя её раскопал и сделал гамак.


22. Гамак с видом на море


23. Спиннинговая рыбалка в этих местах не удалась, зато на поплавочную удочку ловилась камбала


24. Мы были настолько миролюбивой компанией, что в нескольких метрах от нас на берег вышла гага с гагашатами или гагунятами, вобщем с птенцами.


25. И снова закаты.



Tags: Анадырский район, реки Чукотки, сплав
Subscribe

Posts from This Journal “сплав” Tag

  • Путешествие на озеро Майниц летом 2018 года

    Озеро Майниц - это отдых для избранных. Не каждый сможет попасть на это заветное озеро. Но в следующем году у любителей активного отдыха и…

  • Что едят на сплаве?

    В чем бесспорное преимущество сплава перед пешим походом, в том что нет жёсткого ограничения по еде. Ассортимент "Ашана", разумеется в…

  • Первосплав. Когда река несёт

    Путешественники "староверы" признают только два вида путешествий: пешие и сплавы, всё остальное от лукавого. Если вы действительно…

  • Идущие на смерть

    Есть у тихоокеанского лосося особенность - отметав икру он умирает. Жизнь лосося, в этом смысле, метафорична - есть заданная богом/природой…

  • Вернулся со сплава

    Чукотское лето и соцсети - вещи фактически не совместимые. Летом, город - место, где можно взять новую порцию еды и людей, чтобы снова уехать в…

  • Первый сплав

    Давно это было. Даже не помню когда точно, в 1992 или 1993. Отправились мы с отцом и братом на рыбалку. Дня на три. Маленький самодельный катер,…

  • Поперёк Чукотки. Мухоморка

    Мухоморка место знаковое. Это не только одна из старейших метеостанций на Чукотке. Не только её географический центр и очаг цивилизации в…

  • Поперёк Чукотки. В чукотских лесах

    Уже десять дней продолжалось наше путешествие по Чукотке. Они все уже стали для меня большой семьёй. Сложно представить более органичную группу, в…

  • Поперёк Чукотки. День ветра

    Сплав уже стал рутиной. Не городской рутиной, где каждый день - это день сурка, а рутиной сплавной, когда пропадает страх перед рекой, каждый…

promo basov_chukotka february 15, 2017 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments