Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

В гостях у Ранава



В городе Певеке живёт замечательный человек, Игорь Ранав. Думаю, что проще объяснить ребёнку, как устроена Вселенная, чем дать характеристику Ранаву.  Игорь, фигура масштабная и в легенде социальной карты Чукотки она была бы обозначена, как "Ранав:Чукотский автономный округ". По национальности Игорь чукча, но он не типичный сын своего народа. Взять хотя бы тот факт, что в городской квартире он держит оленя!

Находясь в Певеке мы, разумеется, не могли не встретиться.



Две составляющие черты его личности проявляются сильнее всего: неуёмная энергия и небезразличие. Игорю, кажется, есть дело до всего: от проблем маленького национального села Айон и возрождения ездового собаководства до переноса телепрограмм на федеральном телевидении, в связи с тем, что некоторые передачи выходят в неудобное для просмотра на Чукотке время.

Игорь, учредитель и руководитель компании "Унпэнэр", которая работает в сфере коммунальных услуг, кроме этого он делает попытки развивать туризм в Чаунском районе.  Это, так сказать основные направления, у которых тысяча и одно ответвление, если бы ещё такое же количество помощников и жизнь в Чаунском районе стала если и не лучше, то веселее точно.

2. Игорь Ранав




3. Дети Чукотки: Влад и Яшка


4. Яшка - звезда



Мы, участники аутдор-слёта, отправляемся на базу "Унпэнэра", где Игорь обустроил маленький загон для оленёнка. Чтобы читатель понял всю не типичность ситуации, скажу, что в названии северный домашний олень, слово "домашний" почти условность. Весной Игорь подобрал двух оленят и решил их вырастить у себя дома. И снова употреблю слово "не типичный", подобное поведение не типичное для коренных жителей. Один оленёнок умер, второй,  Яшка выжил. Днём с ним гуляют на улице или отпускают в загон, на вечер забирают домой.

5.


6. Татьяна, супруга Игоря



7. Чьи копыта лучше?


8.


9.



У Яшки есть друзья-товарищи маламуты, которых зимой Игорь запрягает в нарты. Маламуты защищают и опекают Яшку от посягательств городских барбосов, которые спят и видят, как бы полакомиться оленьей телятинкой.

Если бы не комары, которых в Певеке, кажется даже больше чем в Анадыре, наблюдать за собаками и оленёнком можно было часами. Но комары нас быстро прогнали и мы пошли пить чай.


10. Мангал-олень







Tags: Чаунский район, аутдор-слет Чаун-Чукотка, животные Чукотки, замечательные люди Чукотки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Алькатваамский Левша

    Через 19 часов после выезда из Анадыря мы прибыли в Алькатваам, небольшое чукотское село, расположенное рядом с Беринговским. Через 19 часов…

  • Зимник на Беринговский

    Зимой в посёлок Беринговский, что находится в 240 км юго-восточнее Анадыря, можно попасть двумя способами: на самолёте и по зимнику (на вездеходе…

  • Чукотские торговые зимники

    Зима - лучшее время на Чукотке. Но это не значит, что жители Чукотки любят зиму, скорее наоборот, зима в рейтинге любимых времён года занимает…

  • В аэропорту уездного города Б

    К сорока годам я научился ждать. Народ мудрствует, что нет ничего хуже, чем ждать и догонять. Но как-то так получилось, что большая часть нашей…

  • Любовь и моржи

    Сидели мы однажды с ученными в балке, который находился на моржовом лежбище. Долго сидели, недели три. Световой день в октябре в Заполярье…

  • Чукотка в феврале

    Вернулся из лыжного похода. Если коротко то выглядел он вот так.  Брюки были не уместны, но в феврале по тундре в кальсонах,  религия не…

  • Самый бюджетный тур на Чукотку летом 2018 года

    Осталось всего два места для участия в аутдор-слёте. Аутдор-слёт, не классический тур - это скорее поисковая экспедиция. А искать мы будем рощу,…

  • Спортивный туризм на Чукотке в 1970-х

    Среди множества походов и экспедиций есть такие, которые удивляют. Впрочем, нет, "удивляют" это не то слово, меняют сознание. Однажды,…

  • Первые этнодеревни

    "В 90-х годах XIX века делец и пройдоха некто Бебер, по меткому определению Калинникова, "один из самых темных гениев нашего…

promo basov_chukotka february 15, 2017 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments