Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Поход за счастьем. Каменные чертоги гигантов




"Опен ё майн, опен ё майн" - шептал голос герою фильма "Вспомнить всё". Мы всё забыли, человечество всё забыло. Что было до нас? Кто мы и зачем? Обезьяны-неандертальцы-Египет-Рим-Средневековье-Новое и Новейшее время? От примитивного к развитому? Смысл нашей жизни купить 5,10,20 моделей новых "айфонов"  и сгореть в горнилах крематория? Не верю, должно быть что-то ещё. Голос продолжает шептать: "Открой своё сознание, оглянись, сбрось шоры...".

У каждого в жизни своя "нарния", главное - не оставаться в ней долго.

На сопке показались чёрные зубцы скал. Мы дошли до кекур.....


2.


В отличии от современников, древние к науке картографирования подходили творчески - места, которые удивляли путешественников они прорисовывали отдельно, гипертрофируя масштаб, но создавая при помощи картинок эмоцию - "это место особенное".

3. Кекура "Трон"


3. Орисанга - углубления в камне, созданные путём выветривания породы и температурных перепадов


4.


Чёрные треугольники генштабовской двухкилометровки и надпись "ск.", умеющему читать, тоже говорят о многом, но не передают грандиозность места. Скалы-останцы, они же кекуры - формы физического выветривания горных пород - чеканные, но скучные научные строки. Ветер, осадки, температура и время - стая волков-лонгольеров пожирающая камни и оставляющая истории гранитные огрызки. Учёные стали скучными и перестали удивляться. Для них мир - прочитанная книга, раскрытая на самой интересной странице - "полезные ископаемые". Всё ненужное и необъяснимое имеет маркер "эзотерика" и давно покоится в книжном подвале. А чтобы из этого подвала никто ничего не утащил на него повесили замок-презрения и насмешек.

5.



6. Кекура "Замок"


7. Кекура "Вспоминая Дали"


8. В "замке"



Когда смотришь на землю, не видишь неба.  Макс смотрел в небо и говорил о древних городах. На кекуры невозможно смотреть по другому, кекуры - памятники неба. Или ступенька к нему.  Чувствовалась торжественность момента, сопричастность к истории. Истории Земли. Мы идём вдоль каменных башен аллеей уходящей вдаль. Легко быть материалистом среди книжных башен, но здесь, под тенью  башен каменных, научно-материалистическая картина мира настолько неубедительна и мелка, что сознание поневоле дорисовывает недостающие элементы истории, географии, архитектуры и мироздания. Внутренний материалист делает последнее усилие, поднимая табличку "Зачем?", но не дождавшись ответа снимает вопрос с повестки дня. Какая разница зачем? Человеческих ли рук дело или природа? Вскоре все мозговые синусоиды синхронизируются и наступает гармония.

9. Аллея каменных башен


10. "Стены"


11. Ещё стена и блоки


12. И ещё стена


13. Фактура  и текстура


Мы не знаем какие здесь проходят токи и энергетические поля, но место успокаивает и внушает. Рассказывать о каменных башнях почти бессмысленно., Почти также бессмысленно пытаться их показать. Это храм, в котором всё познаётся и ощущается только с приставкой "само".

Человек - мера всех вещей, в том числе и кекур.  Без человека отсутствует масштабность. Только с его появлением кекуры "вырастают" и одновременно  с этим начинаются "игры разума". Камень начинает ворожить сознание превращаясь предметы, лица, зверей. Сознание работает в "проблесковом" режиме и в моменты включения пытается дать каждой каменной башне своё имя и картографировать это чудо природы.

14.  Издали кекуры не выразительны


15.


16. "Играть" размером они начинают вблизи, с появлением человека


17.



18. Из хорошего кадра кекуры делают кадры восхитительные. Причём шедевральность снимка только в тандеме. Кадр пойманный и сделанный Лёхой.


19.


Потом, когда мы ушли с кекур,  "отпустило". В остатке: грандиозность, масштабность и вопрос - "Что в них такого, что так сильно зацепило?".

20. Кекура "Последняя башня империи"



Фото: Алексей Микулин, Максим Курилкин, автор



Tags: Чаунский район, аутдор-слет Чаун-Чукотка
Subscribe

Posts from This Journal “аутдор-слет Чаун-Чукотка” Tag

  • Апапельгино - паучья горловина Певека

    Так трактуют перевод с чукотского бывшего посёлка авиаторов. В советское время, на местных авиалиниях, человек не знакомый с чукотской географией…

  • Видео о походе на мыс Шелагский

    Может показаться, что мы постоянно что-то ели и что-то пили. Вы не ошиблись: да, мы постоянно, что-то ели и что-то пили. Ведь в чём великий…

  • В гостях у Ранава

    В городе Певеке живёт замечательный человек, Игорь Ранав. Думаю, что проще объяснить ребёнку, как устроена Вселенная, чем дать характеристику…

  • Чукотский Хатико или последний овцебык Чукотки

    Очень трогательная и поучительная история произошедшая на Чаун-Чукотке. Лет 10 назад артель "Чукотка" привезла с острова Врангеля в…

  • Первенец Чукотки и "поцелуй красноармейца"

    Первенец Чукотки - это оловянный прииск Красноармейский, введённый запущенный в год начала Великой Отечественной войны. В середине 1990-х он, как…

  • Поход за счастьем. Однажды мы вернулись

    Возвращение - то ради чего мы уходим. Мы не можем не уходить и мы не можем не возвращаться, потому что счастье в начальной точке движения. Впрочем…

  • Руда, которую не нашли

    Рядом с памятником природы, Янранайскими кекурами, расположен ещё один "памятник". Он не числится ни в одном реестре объектов…

  • Досина, Валькаркай

    Валькаркай - это метеостанция, поэтому мы не могли не напроситься на экскурсию. 2. Каждые 3 часа (срок) метеорологи снимают показания с…

  • Валькаркай. Рота. "Мы выжили там, где вымерли мамонты"

    Валькаркай состоит из двух частей: метеостанции и Роты. О Роте мне ничего не известно, развче что по артефактам, можно предположить, что там…

promo basov_chukotka february 15, 2017 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →