Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Зачем волонтёры убирают трупы моржей?



Каждый год на утёс Кожевникова приходят моржи. И каждый год часть из них погибает. Гибнут по разным причинам: из-за давки, падая со скал, от болезней и старости, итог один - на побережье остаются трупы. Мёртвых моржей шторма раскидывают по побережью, в том числе и в черте села Рыркайпий. В Рыркайпии нет специальных служб, которые занимались бы санацией побережья. Эту функцию взяли на себя волонтёры "Медвежьего патруля" и их помощники. В этом посте я расскажу о нелёгком и очень важном труде рыркайпийцев, от своевременной и слаженной работы которых, в прямом смысле, зависит жизнь их односельчан.

В посте присутствуют фотографии, просмотр которых не рекомендуется людям с ранимой психикой.


Вначале нужно раскрыть вопрос, зачем очищать берег от трупов? Ответ очевидный - трупами моржей питаются белые медведи (другие хищники тоже, но главную угрозу представляют именно белые медведи), поэтому чтобы максимально предотвратить появление белых медведей в посёлке, а также в целях санитарной безопасности окрестностей населённого пункта, ежегодно с появлением лежбища начинается работа по санации побережья.


2. Инициаторами очистки выступают активисты "Медвежьего патруля". Чаще всего сами, а также привлекая волонтёров из числа местных жителей они выходят на берег. Вначале проходят подготовительные работы. Острым ножом (шкуру моржа очень не просто разрезать) делают два надреза.



3. Затем в надрезы вставляют толстые палки или небольшие брёвнышки. Поиск досок и брёвен, а также их транспортировка на лежбище - отдельная история.



4. После указанных манипуляций морж готов к транспортировке


5. Подобная подготовительная работа нужна для транспортировки моржей в заданное место. Так как специальных служб и тем более специальной техники для уборки трупов моржей нет, волонтёрам приходится обращаться в местную администрацию за помощью. Администрация, в свою очередь, обращается за помощью к "Чукотской торговой компании", у которой есть пром.техника. Подобный "просительный процесс" никому не нравится: ни "Медвежьему патрулю", ни Администрации, ни тем более, "ЧТК", которые вынуждены бесплатно предоставлять технику. Почему за 10 лет существования лежбища эта проблема не нашла отражения в муниципальном бюджете остаётся только догадываться. Но как бы то ни было, все понимают - не уберут трупы - медведи намного чаще, чем обычно начнут наведываться в деревню.



6. Петлёй продетой через палку трос цепляют к погрузчику



7.




8.


9. За раз погрузчик может увезти 4 трупа моржа. Иногда вместо погрузчика приезжает К-700 ("Кальмар"), который может увезти и 6 моржей.


10. Процесс с виду может показаться кощунственным, но иного решения очистки берега пока не придумали.


11. Теоретически моржей можно было бы перевозить в ковше, но от чего то решили, что метод "на тросах", более продуктивный



12. Уборка должна пройти между штормами, в противном случае моржей снова раскидает.



13. Месторасположение косы и утёса Кожевникова таково, что моржей вынуждены сваливать в большую кучу ближе к посёлку. Так создаётся т.н. "кормовая точка" для белых медведей. На сам утёс техника не заедет, вывозить за посёлок, что было бы логичнее, не позволяет отсутствие средств на технику. Поэтому свозят на такое место, чтобы с него моржей не смыло штормом.



14. В этом году количество трупов было рекордным, погибло порядка тысячи моржей. Не все они попадут на "кормовую точку", но большую часть свезут именно туда.


Труд волонтёров тяжёл не только из-за того, что приходиться много дней работать на улице, но и из-за трупного запаха. Одежда, которую хотя бы один раз надели на уборку трупов уже не отстирывается.

Надеюсь, что когда-нибудь, решится вопрос организованной санации побережья, не силами волонтёров, а за счёт средств регионального или муниципального бюджетов. Это первое из целого ряда необходимых мер по обеспечению безопасности населения Рыркайпия (и ряда других посёлков на арктическом побережье Чукотки) от, как любят говорить журналисты, "нашествия белых медведей".





Tags: Шмидтовский район, животные Чукотки, поселения Чукотки
Subscribe

Posts from This Journal “животные Чукотки” Tag

  • Когда уходят моржи

    Наступает тишина, которую нарушают лишь шум прибоя и крик одинокой чайки. 2. 3. Не все моржи ушли в море. Кто то так и остался на…

  • Моржовое лежбище в точке бифуркации

    Кто сильнее, тот и прав, идти по головам, расчистить место под солнцем, мериться у кого длиннее, в тесноте, да не в обиде и, наконец, с чувством…

  • Моржи-медведи

    Казалось бы, что общего между белым медведем и моржом? Один хищник, другой питается моллюсками, да и внешне они разные: мимимишки и аморфные туши…

  • Второе нашествие моржей

    Моржи выходили из моря весь день и к вечеру снова подошли к домику. - Неужели снова? - удивлённо сказал биолог Кочнев, подразумевая, что мы…

  • В моржовой осаде

    А утром мы оказались в осаде. "В осаде" - не фигура речи, всё пространство вокруг домика было заполнено моржами. Мы оказались в самом…

  • Моржи атакуют

    И до этой ночи спать я ложился позже всех, но эта ночь была особенной. - Окружат нас сегодня. Как пить дать окружат, - сказал вечером Кочнев, -…

  • Самое большое в мире лежбище моржей

    Настало время рассказать о самом грандиозном зрелище, которое я когда-либо видел - лежбище моржей. Как понятно из заголовка это не рядовое…

  • В гостях у Ранава

    В городе Певеке живёт замечательный человек, Игорь Ранав. Думаю, что проще объяснить ребёнку, как устроена Вселенная, чем дать характеристику…

  • Чукотский Хатико или последний овцебык Чукотки

    Очень трогательная и поучительная история произошедшая на Чаун-Чукотке. Лет 10 назад артель "Чукотка" привезла с острова Врангеля в…

promo basov_chukotka february 15, 2017 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →