Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Кто вкладывает деньги в российскую золотодобычу




Вы слышали что-нибудь о компании "Кинросс"?  Если вы не житель Чукотки и Магаданской области, то скорее всего нет. А между тем эта канадская компания является крупнейшим инвестором в российскую золотодобывающую отрасль: 3 млрд. $  за 22 года деятельности в России. А ещё рабочие места для более чем 2200 человек. Кинросс - крупнейший работодатель на Чукотке и один из крупнейших на всём Дальнем Востоке. Помимо того, что за годы своей работы компания заплатила 33 млрд. рублей налогов, она ещё занимается благотворительностью не только через Фонд социального развития "Купол", который своими грантами поддержал не меньше сотни проектов на Чукотке, но и оленеводам, учённым и обычным гражданам.

2. Головной офис "Кинросс Голд корпарейшн" в Магадане


3. Вид сверху особенно контрастен


Если, не дай бог, "Кинросс" сегодня ушёл с Чукотки,  в экономике региона случится не просто экономический коллапс - катастрофа. Бюджет Чукотки почти на 50% это "Кинросс". Зная специфику российского госрегулирования и законодательства могу предположить, что они работают не благодаря, а вопреки. Но всё же работают. Потому что умеют работать, точнее правильно организовать производство. Вот это для меня тайна великая. Мое знакомство с "Кинросс" произошло 7 лет назад и я  не перестаю удивляться даже не масштабу их деятельности, инвестициям и налоговым отчислениям. Удивляюсь как они смогли собрать команду наших соотечественников, которые работают в России по корпоративным понятиям и этике, что на Западе. Мудрённо сказал, проще - если можно помочь, "Кинросс" помогает. И люди с которыми ты работаешь, исполнители,  отзывчивы, инициативны и радушны. С этим я сталкивался  в Анадыре,  в Билибино,  в Магадане. И сколько такой, неучтённой в корпоративной статистике помощи оказал "Кинросс", думаю и подсчитать сложно.

4.


К чему это я про "Кинросс"? Гулял по Магадану и совершенно случайно наткнулся на головной офис "Кинросса".  Впечатлился. Блин, другие они. Даже не смотря на то, что уже больше 20 лет работают в России. Вот как это у них получается взять и в Магадане построить кусочек Канады: здание, придомовая территория и символ.  Символика меня особенно восхищает. Вот как у них это получается? Просто, сердито и со вкусом.  Очень стильный, минималистичный и символичный знак.  И заметьте - никаких заборов, решёток. Шлагбаум и тот вряд ли поставили будь у нашего брата культура вождения и паркования.

Впрочем, наши тоже умеют делать красиво. Есть в Магадане и "наш ответ Чемберлену". К примеру,  самый лучший туристический магазин Магадана - "Сафари". Шикарная облагороженная территория вокруг магазина. Очень достойно. Но забор! Не можем мы без заборов.

5. "Магазин "Сафари"





Tags: не Чукотка, рудник "Купол"
Subscribe

Posts from This Journal “не Чукотка” Tag

  • Парк культуры и отдыха имени Ягоды

    Не все учреждения в Советском Союзе были посвящены Ленину и Сталину. Открывшийся в 1935 году городской парк в Магадане нарекли в честь первого…

  • Нужно ли платить за паромную переправу на федеральных трассах?

    Вопрос насколько очевидный, настолько же и не урегулированный. Очевиден вопрос, тем что государство должно обеспечить право граждан на свободное…

  • Хэштег "Магадан"

    Рубрика "хэштег" это то, что бросается в глаза, то что записывал в своих блокнотах Задорнов, на что без слёз не взглянешь. В общем,…

  • Два памятника в Магадане

    Среди множества памятников, есть в Магадане два знаковых, имеющих всероссийскую известность: "Маска скорби" и "Время". Оба…

  • Типичный Магадан

    Магадан один из самых блогерских городов не только на Дальнем Востоке, но пожалуй, и в стране в целом. На душу населения, конечно. О Магадане,…

  • В бухте Нагаева

    Вечер. Штиль. Песчанный берег. Над морем стелится туман. Клюквенная "Тундра" и солённый голец. Двое. Магаданские берега для них не родные.…

  • Дом на воде

    Он прекрасен. Прекрасна его ветхость и обшарпанность. И дерево, растущее из стены. Дом сразу обращает на себя внимание. Это дом с историей это…

  • Вьетнамский Диснейлэнд

    Нячанг - это вьетнамский Сочи. А какой же Сочи без своего Диснейленда? Правильно, наш Сочи, потому что в Нячанге он есть, правда называется по…

  • Крепость Владивосток: русские здесь остаются навсегда

    Мало кто знает: самая мощная крепость в России находится во Владивостоке. То есть находилась, ибо с середины ХХ века крупные фортификации…

promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments