Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Два памятника в Магадане




Среди множества памятников, есть в Магадане два знаковых, имеющих всероссийскую известность: "Маска скорби" и "Время".

Оба памятника максимально символичны и оба абсолютно характерны для города и региона. Но один из них шедевр, другой убожество.

Пост из цикла "о вкусах не спорят, но каждый имеет мнение".


2. Памятник "Маска скорби" скульптор Эрнст Неизвестный. Памятник установлен в память о жертвах политических репрессий. Надписи из камня на земле - названия лагерей.


С интригой не получится - не нравится мне "Маска скорби". Как памятник не нравится. Памятный крест на Соловках, также поставленный в память о жертвах политических репрессий, более "говорящий" нежели этот монументальный гигантизм.

3.


4. А вот место на котором поставлен памятник очень удачное, с него открывается одна из лучших панорам Магадана


5. Рядом с названием лагерей, на камнях выбиты символы мировых религий и ...серп и молот.


6. В 2013 году в Магадане открыли памятник "Время", мамонт сделанный из металлоконструкций. Останки мамонтов характерны не только для Магаданской области, но именно в этом регионе в 1980-х нашли отлично сохранившийся труп мамонтёнка, которому дали имя Дима. В своё время эта находка наделала, как бы мы сейчас сказали, много инфо шума. Мамонтёнок Дима, даже стало именем нарицательным.


7. Цвет ржвачины наиболее похож на окрас шерсти мамонтов.


8. В этом году на ВЭФ (Восточный экономический форум) Чукотка сделала похожую, по материалу изготовления, инсталяцию с куликом-лопатнем, протянутой рукой и бочками. Вот казалось бы, материал один, а выход по разный. Здесь гениально, там залепуха. К слову сказать, уменьшенную копию этого мамонта, Магадан в этом году возил на ВЭФ.


9. Памятник стал народным: графитти и замочки...


10.





Tags: не Чукотка
Subscribe

Posts from This Journal “не Чукотка” Tag

  • Парк культуры и отдыха имени Ягоды

    Не все учреждения в Советском Союзе были посвящены Ленину и Сталину. Открывшийся в 1935 году городской парк в Магадане нарекли в честь первого…

  • Нужно ли платить за паромную переправу на федеральных трассах?

    Вопрос насколько очевидный, настолько же и не урегулированный. Очевиден вопрос, тем что государство должно обеспечить право граждан на свободное…

  • Кто вкладывает деньги в российскую золотодобычу

    Вы слышали что-нибудь о компании "Кинросс"? Если вы не житель Чукотки и Магаданской области, то скорее всего нет. А между тем эта…

  • Хэштег "Магадан"

    Рубрика "хэштег" это то, что бросается в глаза, то что записывал в своих блокнотах Задорнов, на что без слёз не взглянешь. В общем,…

  • Типичный Магадан

    Магадан один из самых блогерских городов не только на Дальнем Востоке, но пожалуй, и в стране в целом. На душу населения, конечно. О Магадане,…

  • В бухте Нагаева

    Вечер. Штиль. Песчанный берег. Над морем стелится туман. Клюквенная "Тундра" и солённый голец. Двое. Магаданские берега для них не родные.…

  • Дом на воде

    Он прекрасен. Прекрасна его ветхость и обшарпанность. И дерево, растущее из стены. Дом сразу обращает на себя внимание. Это дом с историей это…

  • Вьетнамский Диснейлэнд

    Нячанг - это вьетнамский Сочи. А какой же Сочи без своего Диснейленда? Правильно, наш Сочи, потому что в Нячанге он есть, правда называется по…

  • Крепость Владивосток: русские здесь остаются навсегда

    Мало кто знает: самая мощная крепость в России находится во Владивостоке. То есть находилась, ибо с середины ХХ века крупные фортификации…

promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments