Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Евраняшки




Диких животных на Чукотке много. В рейтинге "хочу увидеть..."  у туристов на первом месте  белые медведи, второе место делят киты и бурые медведи, замыкают тройку моржи и олени. Но ни один турист приезжающий на Чукотку не скажет "Еду за евражками". А зря, потому что это самые няшные животные Чукотки. За исключением котиков конечно.


К тому же наблюдать евражек это безопасно, транспортно доступно и 99,9% вероятно. Они есть в каждом населённом пункте  Чукотки. Или в непосредственной близости от него. Что уж там, в аэропорту "Анадырь", под эстакадой живёт парочка сусликов. Забыл сказать, впрочем вы уже и сами догадались,  евражки - это суслики. Учёные его ярлычат  то американским, то берингийским, то длинохвостым. В народе всё просто и однозначно - евражка.  Вполне возможно, что название произошло от уменьшительного овраг - овражек, овражка.


2. "Шестой айфон!" - воскликнул евражка и изо рта вылетел  кусочек хлеба.


Жизнь евражек не продолжительна и полна угроз. За три года жизни нужно успеть многое - главное хорошо выспаться. Потому как спать евражки большие мастаки, с конца сентября-начала октября и до середины апреля. Если не считать время на сон, то в бодрствовании они проводят в лучшем случае один год.

Евражки - это десерт, чипсы, лакомство и другие вкусности для всех хищников. Угроза может придти как с воздуха: от сов и кречетов, так и с земли: медведи, волки, лисицы, песцы, росомахи, рыси. Самые бесцеремонные конечно медведи. Ладно бы просто охотились, так нет же, разворочит нору, оставив воронку, как будто гаубичный снаряд разорвался. Довелось мне наблюдать за "выкорчёвыванием" евражки медведем. С рычанием, сопением и урчанием ковырял босоногий евражечьи подземелья. Отшвыривал камни весом килограммов по 30, как тенисные мячики. Чем закончится ковыряние досматривать не стал. Но не всегда бурому удаётся  достать суслика - отнорков у хвостатого много.

Человек. Здесь всё сложно. Евражку человек не рассматривает как объект охоты. Не рассматривает ровно до той поры пока есть другая дичь или пища. Как только с едой случается дефицит - капец суслику. Человек он же не медведь. Ковырять землю понапрасну не будет. Выманит его какой-нибудь безделицей да и покончит с сусликом. Но это от безнадёги. В большинстве же случаев евражки умилительны. Хапужничают помаленьку, тырят продукты. Тут конечно человеку в тундре расслабляться тоже не стоит. Суслики не обязательно унесут продукт, могут и просто поднаткусить. Причём не остановит их открытая банка сгущёнки у которой жестянная крышка загнута во внутрь - отковыряют и не столько съедят сгущёнку, сколько размажут по палатке, балку или земле.

3. "В таком виде ты нам не страшен"



Евражки не жадные, но запасливые. Могут часами трудиться в сфере "перевалки" продуктовых грузов. Это собака наелась и больше её ничего не волнует. Суслик тащит съестное в закрома. Внимательный читатель уже знает, что зимой они спят, поэтому правильный ответ на вопрос "зачем?", очевиден - просыпаются евражки рано. В середине апреля ещё всё в снегу шибко не наешься. Поэтому шукают по запасникам и хрустят довольные. А как снег сойдёт, то надо всё повторять сначала: искать провиант и ныкать его по кладовкам.


4. "Не жадный я, запасливый"


Евражки быстро привыкают к человеку. Они приучаются не только брать еду из рук, но даже могут залезать на колени. Сидел я как-то в избе на Усть-Майне, чертил гвоздиком по бересте письмена. Бегал вокруг меня Бараклюш, так мы евражку с другом прозвали, а потом взял да забрался ко мне на колени. Смотрел какое-то время за моей работой. Работа была не интересной, без еды и пищи. Матюкнулся суслик,  укусил меня за палец и побежал недовольный за потерянное время пищу на зиму добывать.

Евражки самые лучшие на Чукотке звери для наблюдения. Не понимаю почему у них ещё нет своего фан-клуба и какого-нибудь движения евраворчинг. Не видел ни одного человека с недовольным лицом, который хотя бы 5 минут понаблюдал за евражкой. А уж, про то, что они позволяют фотографировать себя в разных ракурсах, вообще молчу.

Приезжайте на Чукотку наблюдать евражек. Отличное настроение и шедевральные снимки гарантирую.


5. "А вот так я на белочку похож"





Фото: С.Дроздков, В.Сотников, автор



Tags: животные Чукотки
Subscribe

Posts from This Journal “животные Чукотки” Tag

  • Когда уходят моржи

    Наступает тишина, которую нарушают лишь шум прибоя и крик одинокой чайки. 2. 3. Не все моржи ушли в море. Кто то так и остался на…

  • Моржовое лежбище в точке бифуркации

    Кто сильнее, тот и прав, идти по головам, расчистить место под солнцем, мериться у кого длиннее, в тесноте, да не в обиде и, наконец, с чувством…

  • Моржи-медведи

    Казалось бы, что общего между белым медведем и моржом? Один хищник, другой питается моллюсками, да и внешне они разные: мимимишки и аморфные туши…

  • Второе нашествие моржей

    Моржи выходили из моря весь день и к вечеру снова подошли к домику. - Неужели снова? - удивлённо сказал биолог Кочнев, подразумевая, что мы…

  • В моржовой осаде

    А утром мы оказались в осаде. "В осаде" - не фигура речи, всё пространство вокруг домика было заполнено моржами. Мы оказались в самом…

  • Моржи атакуют

    И до этой ночи спать я ложился позже всех, но эта ночь была особенной. - Окружат нас сегодня. Как пить дать окружат, - сказал вечером Кочнев, -…

  • Самое большое в мире лежбище моржей

    Настало время рассказать о самом грандиозном зрелище, которое я когда-либо видел - лежбище моржей. Как понятно из заголовка это не рядовое…

  • В гостях у Ранава

    В городе Певеке живёт замечательный человек, Игорь Ранав. Думаю, что проще объяснить ребёнку, как устроена Вселенная, чем дать характеристику…

  • Чукотский Хатико или последний овцебык Чукотки

    Очень трогательная и поучительная история произошедшая на Чаун-Чукотке. Лет 10 назад артель "Чукотка" привезла с острова Врангеля в…

promo basov_chukotka february 15, 2017 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments