Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Идущие на смерть



Есть у тихоокеанского лосося особенность - отметав икру он умирает.  Жизнь лосося, в этом смысле, метафорична - есть заданная богом/природой  установка, цель жизни: родился-нагулял в море вес-пошёл на нерест - дал потомство и сдох. Лососи этого рода даже перестают кормиться, когда идут на нерест. Очень целеустремлённая рыба. Если на пути встала преграда в виде речного порога или искусственного сооружения он будет биться до тех пор пока не преодолеет его. Или не сдохнет, опять же.

Нерестовые реки ужасны. Ужасны с точки зрения человека города, воспитанного на экокультуре. Это настоящие кладбища рыбы. Берега таких рек в прямом смысле усеяны рыбными трупами. Но если взгляд от береговой линии можно отвести в сторону горизонта или самой реки, то обоняние не выключишь. Воняет. Сильно воняет.


Выбор стоянки на сплаве по нерестовым рекам происходит не по принципу "красивое или не красивое место", а по принципу "где меньше воняет". Конечно со временем принюхиваешься, но смердит знатно. Поэтому первое дело при обустройстве лагеря - санация береговой линии.

2. Летающий лосось?


3. Нет, санитарная очистка берега при помощи вёсел.



Но умирает лосось не зря. Смерть есть жизнь. Жизнь его потомства, жизнь обитателей реки, жизнь обитателей тундры. Веснним паводком  река смоет разложившиеся и не съеденные труппы лосося для того, чтобы снова встретить чистыми берегами идущих на смерть.



Tags: Анадырский район, сплав
Subscribe

Posts from This Journal “сплав” Tag

  • Путешествие на озеро Майниц летом 2018 года

    Озеро Майниц - это отдых для избранных. Не каждый сможет попасть на это заветное озеро. Но в следующем году у любителей активного отдыха и…

  • Что едят на сплаве?

    В чем бесспорное преимущество сплава перед пешим походом, в том что нет жёсткого ограничения по еде. Ассортимент "Ашана", разумеется в…

  • Первосплав. Когда везёт мотор

    Крупные чукотские реки часто имеют два названия: одно для верхнего и среднего течения, другое для нижнего. Сплав мы начали на реке Ныгчеквеем…

  • Первосплав. Когда река несёт

    Путешественники "староверы" признают только два вида путешествий: пешие и сплавы, всё остальное от лукавого. Если вы действительно…

  • Вернулся со сплава

    Чукотское лето и соцсети - вещи фактически не совместимые. Летом, город - место, где можно взять новую порцию еды и людей, чтобы снова уехать в…

  • Первый сплав

    Давно это было. Даже не помню когда точно, в 1992 или 1993. Отправились мы с отцом и братом на рыбалку. Дня на три. Маленький самодельный катер,…

  • Поперёк Чукотки. Мухоморка

    Мухоморка место знаковое. Это не только одна из старейших метеостанций на Чукотке. Не только её географический центр и очаг цивилизации в…

  • Поперёк Чукотки. В чукотских лесах

    Уже десять дней продолжалось наше путешествие по Чукотке. Они все уже стали для меня большой семьёй. Сложно представить более органичную группу, в…

  • Поперёк Чукотки. День ветра

    Сплав уже стал рутиной. Не городской рутиной, где каждый день - это день сурка, а рутиной сплавной, когда пропадает страх перед рекой, каждый…

promo basov_chukotka february 15, 2017 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments