Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Про задержки, одном метре и обрядах

Слов много, тема одна- чукотские аэропорты.

Мы сидим. Уже крепко сидим. Пошли третьи сутки. И казалось бы где?  В Певеке! Ладно Восточная Чукотка или Беринговский, там сидишь как за здрасьте. Певек большей частью пассажиров погодой радует. Радует и сейчас. Вот только в Анадыре дует. Боковой. Для тех, кто не в курсе: лобовой ветер, т.е по курсу ВПП АН-24 выдеживает чуть не штормовых показателей, а вот к боковым порывам слаб, 10 м/с и всё, сиди дорогой пассажир.

2. Певекский аэровокзал


Самолёт из Анадыря прибыл в Певек с полутора часовой задержкой. Мы, семеро участников аутдор- слёта и еще три десятка пассажиров радостно регистрируемся и заходим в накопитель. Потом пеший марш к самолету, традиционные смски родным и близким- вылетаю и...сидим. Посидели около часа. Всех просят покинуть самолет. Боковой в столичном чукотском аэропорту.

Боковой допустимый, 9 м/с, но с возможностью усиления. Усиление потом не применуло случится.  

Авиация это ведь тот же флот - последнее слово за капитаном. Капитан рисковать не стал, на борту группа детей, летящих через Анадырь в Подмосковье в детский лагерь. Риск касается ухода на запасной аэродром в Эгвекинот, где там детей размещать? Пусть уж лучше в Певеке сидят.   

А мне позарез в Анадырь нужно, чтобы на следующий день улететь на другую Чукотку.  Так бывает, если не улетается, значит что- то не сделал. У нас группа, традиции велят провести групповой обряд. Самый действенный- совместное питие напитка.

- не буду пить,- сказал один из участников слёта, - не вижу причинно-следственной связи.

Все верно, логикой связь здесь проследить сложно. Я ругаюсь, но заставить не могу. Обряд совершается добровольно с трансформацией коллективного желания в мыслеформу.

На завтра мы не улетели снова. Больше всех пострадал "невидящий смысла", его самолет из Анадыря на Большую землю улетел. Следующего ждать долго.

Аэропортовые обряды священы. Они могут быть разных форм и содержаний, но отрекаться от них себе дороже.

Материалистов и всех сомневающихся приглашаю на Чукотку, ни что так не укрепляет  веру в суеверия, как аэропортовские сидения.

Время ожидания рождает новых богов: "Чукотавиа"- бог трикстер, злой, лукавый, но спасительный, в конечном итоге, бог; Боковой и Низкая облочность- боги злые, отец которых Циклон бьётся в вечной схватке со своим братом Антициклоном, благовестным богом. Еще один персонаж в жизни аэропортовского сидельца- "ЯТУТУСЛЫШАЛ" или "Мнесказали" - это боги надежды и обереги нервных клеток, появляются в самый критичный момент сражения логики и эмоций, разряжают обстановку.

Ни что так не учит смирению, как задержки вылетов по метеоусловиям. В первый день- происходит бурление говен и попытка выяснить, кто виноват? Второй день окрашен в тоску, которая, в зависимости от ситуации имеет отражение в двух фразах: "зачем я сюда поехал?" или "что делать?". На последний вопрос ответ приходит моментально- пить. Причем, к одиноким мужчинам от 20 до 50 лет ответ приходит в  первый день.  В третий день наступает покорность- будь что будет, от меня все равно ничего не зависит. При виде летчиков ноги автоматически выталкивают тело из положения сидя, в положение стоя, а над головами авиаторов начинает светиться нимб. На седьмой день ожидания пассажир постигает дзен: он умеет читать выключенное табло прилетов- вылетов, знает по имени всех сотрудников аэропорта, металлоискатель перестаёт пищать при его прохождении, даже если карман полон мелочи.

Я видел людей ожидавших вылета месяц. Они сидели и мироточили...

3. Зал ожидания

Справочно: а\к "Чукотавиа" не предоставляет гостиницу и питание пассажирам в случае задержки или отмены рейса( исключение аэропорт г.Анадырь). Во всех аэропортах, кроме анадырского отсутствует автобусный трансфер в посёлок/город. Пассажиры добираются на такси, служебном или личном транспорте.

В аэропорту Певек есть туалет, один кофе-аппарат (напитки по 100 руб) и один снэк- аппарат ( пепси 200 руб. 0.5л.).

Средний чек комплексного обеда в Певеке- 500 рублей, средняя стоимость номера в гостинице- 2500 руб. Пиво от 120, водка от 550 р.

Tags: Чаунский район, аутдор-слет Чаун-Чукотка, аэропорты Чукотки
Subscribe
promo basov_chukotka февраль 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →