Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Про задержки, одном метре и обрядах

Слов много, тема одна- чукотские аэропорты.

Мы сидим. Уже крепко сидим. Пошли третьи сутки. И казалось бы где?  В Певеке! Ладно Восточная Чукотка или Беринговский, там сидишь как за здрасьте. Певек большей частью пассажиров погодой радует. Радует и сейчас. Вот только в Анадыре дует. Боковой. Для тех, кто не в курсе: лобовой ветер, т.е по курсу ВПП АН-24 выдеживает чуть не штормовых показателей, а вот к боковым порывам слаб, 10 м/с и всё, сиди дорогой пассажир.

2. Певекский аэровокзал


Самолёт из Анадыря прибыл в Певек с полутора часовой задержкой. Мы, семеро участников аутдор- слёта и еще три десятка пассажиров радостно регистрируемся и заходим в накопитель. Потом пеший марш к самолету, традиционные смски родным и близким- вылетаю и...сидим. Посидели около часа. Всех просят покинуть самолет. Боковой в столичном чукотском аэропорту.

Боковой допустимый, 9 м/с, но с возможностью усиления. Усиление потом не применуло случится.  

Авиация это ведь тот же флот - последнее слово за капитаном. Капитан рисковать не стал, на борту группа детей, летящих через Анадырь в Подмосковье в детский лагерь. Риск касается ухода на запасной аэродром в Эгвекинот, где там детей размещать? Пусть уж лучше в Певеке сидят.   

А мне позарез в Анадырь нужно, чтобы на следующий день улететь на другую Чукотку.  Так бывает, если не улетается, значит что- то не сделал. У нас группа, традиции велят провести групповой обряд. Самый действенный- совместное питие напитка.

- не буду пить,- сказал один из участников слёта, - не вижу причинно-следственной связи.

Все верно, логикой связь здесь проследить сложно. Я ругаюсь, но заставить не могу. Обряд совершается добровольно с трансформацией коллективного желания в мыслеформу.

На завтра мы не улетели снова. Больше всех пострадал "невидящий смысла", его самолет из Анадыря на Большую землю улетел. Следующего ждать долго.

Аэропортовые обряды священы. Они могут быть разных форм и содержаний, но отрекаться от них себе дороже.

Материалистов и всех сомневающихся приглашаю на Чукотку, ни что так не укрепляет  веру в суеверия, как аэропортовские сидения.

Время ожидания рождает новых богов: "Чукотавиа"- бог трикстер, злой, лукавый, но спасительный, в конечном итоге, бог; Боковой и Низкая облочность- боги злые, отец которых Циклон бьётся в вечной схватке со своим братом Антициклоном, благовестным богом. Еще один персонаж в жизни аэропортовского сидельца- "ЯТУТУСЛЫШАЛ" или "Мнесказали" - это боги надежды и обереги нервных клеток, появляются в самый критичный момент сражения логики и эмоций, разряжают обстановку.

Ни что так не учит смирению, как задержки вылетов по метеоусловиям. В первый день- происходит бурление говен и попытка выяснить, кто виноват? Второй день окрашен в тоску, которая, в зависимости от ситуации имеет отражение в двух фразах: "зачем я сюда поехал?" или "что делать?". На последний вопрос ответ приходит моментально- пить. Причем, к одиноким мужчинам от 20 до 50 лет ответ приходит в  первый день.  В третий день наступает покорность- будь что будет, от меня все равно ничего не зависит. При виде летчиков ноги автоматически выталкивают тело из положения сидя, в положение стоя, а над головами авиаторов начинает светиться нимб. На седьмой день ожидания пассажир постигает дзен: он умеет читать выключенное табло прилетов- вылетов, знает по имени всех сотрудников аэропорта, металлоискатель перестаёт пищать при его прохождении, даже если карман полон мелочи.

Я видел людей ожидавших вылета месяц. Они сидели и мироточили...

3. Зал ожидания

Справочно: а\к "Чукотавиа" не предоставляет гостиницу и питание пассажирам в случае задержки или отмены рейса( исключение аэропорт г.Анадырь). Во всех аэропортах, кроме анадырского отсутствует автобусный трансфер в посёлок/город. Пассажиры добираются на такси, служебном или личном транспорте.

В аэропорту Певек есть туалет, один кофе-аппарат (напитки по 100 руб) и один снэк- аппарат ( пепси 200 руб. 0.5л.).

Средний чек комплексного обеда в Певеке- 500 рублей, средняя стоимость номера в гостинице- 2500 руб. Пиво от 120, водка от 550 р.

Tags: Чаунский район, аутдор-слет Чаун-Чукотка, аэропорты Чукотки
Subscribe
promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments