Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Почему еноты не прижились на Чукотке




Нунлигран это село и песня. Причём, село стало известно многим жителям на Чукотке и за её пределами именно благодаря одноимённой песне. "Нунлигран" - самая известная чукотская песня. Редкий концерт чукотских фольклорных коллективов обходится без этой душевной песни. В 1990-х чукотско-эскимосский ансамбль "Эргырон" совместно с бешенно популярной в то время группой "На-на" сняли клип аранжированной версии этой песни . Самое удивительное, что написала песню жительница соседнего села Энмелен, Галина Николаевна Тагрина.

Но пост не об этом. В Нунлигране, как и в большинстве береговых национальных сёл в советское время было развито пушное звероводство. Выращивали песцов. В 1988 году случилась трагедия - звероферма сгорела. Помощь в восстановлении звероводства в Нунлигране, как водится, оказывали всем миром. В основном деньгами. Финансовую помощь оказала даже американская делегация, находившаяся в то время в Провидения. Ферму восстановили, завезли новых песцов. А в 1989 году из Ленинградской области на нунлигранскую звероферму привезли 28 щенков...енотов! Интересные были времена, интересные эксперементы, ибо еноты отродясь на Чукотке не водились.

Но еноты на Чукотке не прижились. Не из-за климата. Наступили 1990-е. В первой половине 1990-х годов практически все звероводческие хозяйства Чукотки были ликвидированы из-за нерентабельности.

2. Село Нунлигран, 2015 год


3.







Фото: Андрея Филянова

Tags: Провидения, поселения Чукотки
Subscribe

Posts from This Journal “поселения Чукотки” Tag

  • Чукотский песец

    Песцы на Чукотке бывают двух видов: дикие и одомашненные. Одомашненные не в том смысле, что являются квартирными питомцами, а потому что их…

  • Чукотский Бильбао

    Любит наш человек названия поселений трансформировать. На Чукотке эта традиция также развита: посёлок Провидения в обиходе превратился в…

  • Уездный город Янск

    Расскажу сегодня об отдельно стоящей землице, как с чукотского переводится Янракыннот, село на берегу Сенявинского пролива. Разумеется Янракыннот…

  • Можем и шахматы из кости вырезать

    ...сказал заведующий лоринской косторезкой Дмитрий. - Фигуры вырезать не сложно. Сложно доску сделать. Но и эту проблему мы решили. Сначала нужно…

  • Лорино "never sleep"

    Это могла быть обычная фотография. В любом населённом пункте России. Ну мало ли велосипедистов катающихся зимой? Но это фото стало заглавным.…

  • Медведев ходил к оленям, а Силуанов обещал билеты до Москвы за 10 тысяч

    Есть такое село на Чукотке, Канчалан. Семьдесят километров от Анадыря по зимнику и вы попадаете в образцово-показательное чукотское село.…

  • Амгуэма - чукотское село, с самыми красивыми северными сияниями

    Не покажу я вам северных сияний. Во-первых, фототехника моя не позволяет этого сделать, а во-вторых, аврору бореалис нужно смотреть…

  • Майна: люди, рыба и киты

    Где-то далеко-далеко, на западном берегу огромного Берингова моря есть маленькое село. "Где-то", потому что вряд ли вы его найдёте на…

  • Певек Панькива

    Хотел написать, что-нибудь умное и вечное, но не буду. Просто давайте ещё раз пройдёмся по Певеку с моим другом Артёмом Панькивом. 2. На…

promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments