Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Обратная сторона Анадыря




Есть у меня знакомая, которая выезжая в тундру весь мусор забирает с собой. Даже пластик и бумагу, которые традиционно сжигаются на костре по окончании пикника. Мусор должен быть на мусорном полигоне - сомнительная мотивация подобного поступка, ибо  на полигоне мусор также будет подвергнут сожжению. Но дело не в этом. Что происходит с мусором, когда он покидает город? И почему мусор лучше сжигать самостоятельно, а не везти в город, об этом этот остросоциальный пост.



Анадырский мусорный полигон, в простонародье свалка, филиал чистилища: мерзкий, грязный, вонючий и почти безхозный. Разумеется свалка не должна быть образцом чистоты и эстетики, хотя японцы и другие экологоориентированные нации уже давно доказали обратное. Но такого треша, в обеих смыслах этого слова я не ожидал увидеть.

Городской полигон, расположен на сопке Михаила, рядом с дорогой, которая ведёт на горнолыжную базу. Сопка место знаковое, с неё открывается панорама на окрестности Анадыря. Очень достойное место для развития туристической инфраструктуры. Но свалка всё портит.

Впрочем это всё лирика. Года три назад городская прокуратура обратилась ко мне, как общественнику и блогеру, чтобы я написал обращение по фактам нарушения экологического законодательства. В числе прочих, главное место занимал анадырский полигон. При том, что в  то время, по сравнению с нынешним положением дел, там было относительно чисто. И что? И ничего. По прежнему ограждение порвано, мусор в свободном полёте разлетается по тундре: в радиусе 500 метров от свалки (ограждённой территории) всё усеяно мусором, а иные "пластмассовые аэропланеры" улетают за многие километры. В некоторых местах ограждения и вовсе нет. Часть мусора сваливается перед свалкой. Не знаю, может это технология такая, но как мне кажется, вся территория мусорного полигона должна быть ограждена забором. Высоким забором. А ещё лучше накрыть всё это куполом.

Как у обывателя у меня всего один вопрос: доколе? Кто, как и какими ресурсами будет убирать меня не интересует, потому что деньги за вывоз и утилизацию мусора я плачу регулярно. Хотя есть ещё вопрос и к надзорным органам, обязан же кто-то регулировать и контролировать эту сферу. Неужели вот так должен выглядеть мусорный полигон?


П.С. Недалеко от свалки ведётся строительство нового мусорного полигона, с печами и прочими современными технологиями. Когда-нибудь его обязательно построят, в этом сомнений нет, но до ввода в строй новой свалки с существующей нужно что-то делать. Как минимум убрать прилегающую территорию от мусора и починить забор.

2. Анадырский мусорный полигон


3.


4. Сто метров от свалки


5. Пятьсот метров от свалки


6. Свалка мусора перед полигоном











Tags: Анадырь

Posts from This Journal “Анадырь” Tag

  • Как попасть в Анадырь из аэропорта

    Встречался я недавно с человеком, который объехал все российские регионы и поставил географическую точку "и здесь был" на Чукотке.…

  • Путин, навигация, помидоры.

    15 июня 2017 года в Анадыре открылась навигация. Вообще-то сухогруз "Сигранд" шёл не в Анадырь, но ледовая обстановка в Беринговском…

  • Яранга в Анадыре

    На выходных её поставили. Недалеко от Домика рыбака возле лимана. Хозяйка яранги, Лада Геутваль, родом из Алькатваама. Лада, мастерица, шьёт…

  • Удачно заякорился

    Одной из самых ярких и удачных достопримечательностей Анадыря является катер водружённый на постамент на улице Ленина. Поставили его ещё в…

  • Кричащие всю ночь

    Они такие же горожане, как и люди живущие в Анадыре. Правда сезонные. Их прилёт, как заезд школьников в пионерлагерь: шумный, кричащий,…

  • Когда нет ночи

    Это так естественно для жителей Чукотки и так необычно для людей с материка - белые ночи. Анадырь находится не за полярным кругом, поэтому…

  • Первый день анадырского лета

    - Как лето провел? - Как, как? На работе в тот день был. Или, наступило лето, можно растегнуть пуховик. Это самые популярные присказки о…

  • Февральский Анадырь

    Февральский Анадырь без сюрпризов. Холодный, но солнечный. 2. 3. 4. Новые светофоры. Старые пургой повредило 5. Магазин…

  • Падение "Кондора"

    Есть такая традиция в Анадыре, да наверное и на всей Чукотке - узнавать после пурги или шторма последствия. И потом с уважением и некоторым…

promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments