Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Никто не хотел застревать. Хроники чукотского джипера.



Это была рядовая поездка на Вторую речку. Тот район, что находится на полсотни вёрст южнее Анадыря, столичные  охотники и автомобилисты, ласково именуют "наши грязи". Название очень меткое и дано  отнюдь не за целебные свойства, грязевое говнище в тех местах, редкостное. Понятное дело - великая и беспощадная Анадырская низменность. Беспощадная к технике.

Может быть насчёт рядовой поездки я немного погорячился. Это была первая поездка на машине после весенней распутицы в те места.  А первым, как известно, везде у нас дорога, в тех местах, где нет дорог. Поэтому вся грязь великих анадырских болот была нашей.


Да, в тундру одной техникой ездить не желательно. Это чукотская мантра. Но... я не мантры собрался вам рассказывать, а излагать хронику.

2. Это Лёха по прозвищу Гром и его баран, т.е. "Додж Рэм 1500".


3. Половина пути, по-чукотским меркам - автобан. Ехай на юх, т.е. на Вторую речку и горя не знай.


4. Через 25 км автобан заканчивается и начинается "классическая чукотская дорога", которую классики отечественной литературы когда-то назвали направлением. Ну какое же это направление? Это дорога.


5. Направление случилось потом. Путь преградил ручей-переплюйка, коих в наших обильно грязевых краях великое множество. И вот тогда мы начали искать направление. Направление объезда.

 Ручьи-переплюйки в наших местах с сюрпризом. По-чукотски  они называются куулями. Кууль-глубокая река/речка, её можно перешагнуть или перепрыгнуть хорошо разбежавшись, одним словом не широкий водоём. Но глубина в них почти всегда по пояс. Барышням, а мужикам, по... Ага всё верно, пофигу мужикам на куули, особенно, тем кто едет на большой технике. Лёха почти всё сделал по уму. Одно печалит, что на Чукотке "почти" - не считается, поэтому в 10:30 мы передними колёсами въехали в этот злополучный кууль.


6. По древне джиперской русской традиции:"Не ссы, щас прорвёмся", ситуация из штурманского "хорошо бы...", превращается, в то же штурманское "ну ёпа мать, жопа полная". Но надежда ещё есть. Надежда отделаться легко. В ход идут стандтраки (металлические перфорированные полосы) и близлежащие палки и ветки. Десять минут горячего грязного секса и понимание, что любовь будет долгой.

Тогда же приходит и мудрость предков - надо хорошо подумать. Меньше, чем в ста метрах, но несколько наискось, лежит большое бревно. Бревно тяжеленное. Будем якориться и лебедиться.  Следующий час мы занимаемся перетаскиванием тяжёлых деревянных предметов по тундре при помощи канатов и лебёдки. Перевязываем и так, и сяк. Делаем подкопы, чтобы дерево корнями упиралось в тундру, бороним тундру, срезая 20 см слой дёрна,  но всё бесполезно. Консилиум постановляет - надо идти звонить, звать на помощь. Идти нужно на балок, до которого пара-тройка километров. Отойдя чуть меньше, чем на километр, где то вдалеке раздаётся Лёхин крик: "Всё, не надо".


7. Лёха поддомкратил одно колесо, подложил под него доски. Осталось поднять второе колесо


8. Бежит ручей, течёт ручей и грязь в ручье и...Крайне дискомфортная процедура. Домкрат постоянно сползает, тонет в жиже. А потом ещё и драться полез. Сорвался и зарядил Лёхе по голове, аж кепка слетела. Но голова у Лёхи, как у тотема его машины - баранья. Удар выдержала. Одна печаль - конструкция под колёсами оказалась хлипкая. Мы по-прежнему пытаемся найти лёгкие пути.

 Садимся на обед. Всё-таки надо идти звонить. Шёл третий час и я к балку. На крыше балка телефон сигнал обычно ловил. Но это было в те славные кнопочные времена, когда слово "телефон", означал телефон. Умнейший смартфонный "кирпич" глядя на безбрежное болотное море, с высоты балка и поднятой руки, брезгливо говорил: "Я в таких условиях работать не буду. Сеть не найдена". Даже смски эта южнокорейская скотина отправлять отказывалась. Возвращаюсь с осознанием того, что спасение утопающих дело рук, ног, ума и прочих частей тела.


9.


10.




11. Начинался пятый час дня. Только к этому времени мы взялись за дело всерьёз. Изначально взяться всерьёз мешало отсутствие понимания и здоровой злости. "Всерьёз"  - означает анализ неудач и новые варианты их решений. Таких "всерьёзов" могло быть великое множество. Но настоящий "всерьёз" он всегда крайний. Перед победой.


12. Притащили из тундры ещё одни стандтрэки, задрали машину на максимально возможную высоту, подложили под колеса, всё что смогли упихать, перевязали дерево-якорь новым способом....


13. Все декорации построены, режиссёр штурман командует: лебёдка, мотор, поехали...


14. Машина медленно, но уверено пятится назад


15. На часах половина пятого. Аллилуйя! Мы выехали. День великой любви машины, человека и природы звершён. На "постели любви" остаются сломанные доски, торчащие ветки и стандтраки.



Я стою в стороне удовлетворённо курю, вдыхая с дымом запахи минувшей любви: пота, крови, болотной жижи и солидола. Удовлетворение полное, только в голове крутится один вопрос: "И нафига мне всё это? Это ведь не моё. Не люблю я механические утехи".


А ради чего всё это было затеяно расскажу в следующий раз.


Tags: Анадыря окрестности
Subscribe

Posts from This Journal “Анадыря окрестности” Tag

  • Грязи Анадырские

    "А жижу эту, анадырцы ласково именуют "наши грязи" (с). Нет возле Анадыря дорог длинее 30 километров, а джипов скоко хошь,…

  • Корабли чукотской тундры

    Конечно не корабль - судно. Впрочем и корабль в этих местах пройдёт точно также. "Эти места" находятся на косе, шлагбаумом запирающим…

  • Чукотку накрыло летом. Добро пожаловать!

    Оно пришло. Жаркое и радостное. И надо же такому случится, что лето выпало на выходные. Не иначе как сюрприз природы. Ж ары стоят материковские…

  • Анадырское водохранилище

    В Певеке после 10 лет мучений, на прошлой неделе ввели в строй новую плотину водохранилища. А в Анадыре тьфу-тьфу, ничего, стоит уже больше 40…

  • Крест на горе Михаила

    Воздвигли его в прошлом году. В честь какого события не известно, просто взяли и поставили. Злые языки утверждают, что крест поставили на…

  • Кладбище домашних животных

    Единого кладбища домашних животных в Анадыре нет. Хоронят своих любимцев, кто где, благо тундра в шаговой доступности. Но есть одно, если можно…

  • Необычайное путешествие чукотских оленей

    Рассказывали, что недели две назад, застрелили оленя на Останцовой. Информация, которая ни у кого, кроме жителей Анадыря удивления не вызовет.…

  • Первая речка. Открытие байдарочного сезона 2017

    Помните я рассказывал, про чукотский джиппинг? Так вот, все эти любови были прелюдией к сплаву. Хотели сплавится по Второй, а сплавлялись по…

  • Холодный чукотский июнь

    Гнилой угол - отстойник Анадырского лимана. Он как сифон собирает в себя всё лишнее от чего лиман пытается избавиться. Сейчас лиман очищается…

promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments