Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Кричащие всю ночь




Они такие же горожане, как и люди живущие в Анадыре. Правда сезонные. Их прилёт, как заезд школьников в пионерлагерь: шумный, кричащий, дерущийся.

Да, это чайки. Чайками их называют не коренные анадырцы, "понаехавшие", как я, провиденец. Анадырцы называют их бакланами. За прожорливость. Бакланов большинство коренных анадырцев не видела отродясь. Бакланы другие, и цветом, и строением, и повадками. Как называют этих чаек орнитологи, сам черт не разберёт: чайка серебристая, бургомистр, тихоокеанская чайка.

А чайкам всё равно как их называют. Гонору у них, что у казаков на День города. Все важные и напыщенные. Впрочем, чайки, как говорил старик Бах, они как люди, разные все. И "морды-лиц" у них тоже разные: умные, глупые, испуганные, дерзкие.

2. Удивление  и важность


3. Обиделся, согнали с помойки


4. Глупый чайк



Самые крутые чайки - смотрители помоек. Да, да, есть такие. Одна или две чайки оккупируют грядку мусорных бачков, что грядками стоят возле домов и охраняют их. Помойка - всё равно что нефтескважина - мечта. Смысла в пластиковых мусорных пакетах летом почти никакого. Чайки их распатронят. Залезет в мусорный бачок "с головой" и "чахнет над златом". Выкидывает иной раз горожанин мусор в бак, а оттуда на тебе, "орёл" испуганный вылетает, которому на голову счастье привалило. Ясное дело, что горожанин от такого "чёртика в табакерке" тоже мало-мало пугается.

5. Чайка-смотритель


Кормушка помоечная место лакомое, поэтому на него претендует больше, чем две чайки. Хозяину приходится отгонять ретивых: крыльями, клювом, но чаще всего голосом. Вот и стоит ор чаячий по утрам. Баталии, разворачивающиеся возле помоек за кусок чего-нибудь вкусного - настоящие трагикомедии. Завязка, развитие, катарсис и даже эпилоги бывают - настоящая драматургия. Комедийность в том, что периодически чайка-смотритель, играя в царя-горы, остаётся ни с чем. Дурят её. Отвлекающими манёврами. Иногда даже из клюва еду уносят.

Чайки-смотрители очень целостные чайки. Они не размениваются по мелочам. Сидят возле своих кормушек, даже когда лосось в лимане дуром прёт и на берегу свежачка и тухлячка сколько хочешь. Нет, они не улетят со своих насиженных мест. А зачем? Рыбу им так и так на помойку принесут.


6. Прибрежные чайки. Таскают материал для гнезда






Tags: Анадырь

Posts from This Journal “Анадырь” Tag

  • Как попасть в Анадырь из аэропорта

    Встречался я недавно с человеком, который объехал все российские регионы и поставил географическую точку "и здесь был" на Чукотке.…

  • Обратная сторона Анадыря

    Есть у меня знакомая, которая выезжая в тундру весь мусор забирает с собой. Даже пластик и бумагу, которые традиционно сжигаются на костре по…

  • Путин, навигация, помидоры.

    15 июня 2017 года в Анадыре открылась навигация. Вообще-то сухогруз "Сигранд" шёл не в Анадырь, но ледовая обстановка в Беринговском…

  • Яранга в Анадыре

    На выходных её поставили. Недалеко от Домика рыбака возле лимана. Хозяйка яранги, Лада Геутваль, родом из Алькатваама. Лада, мастерица, шьёт…

  • Удачно заякорился

    Одной из самых ярких и удачных достопримечательностей Анадыря является катер водружённый на постамент на улице Ленина. Поставили его ещё в…

  • Когда нет ночи

    Это так естественно для жителей Чукотки и так необычно для людей с материка - белые ночи. Анадырь находится не за полярным кругом, поэтому…

  • Первый день анадырского лета

    - Как лето провел? - Как, как? На работе в тот день был. Или, наступило лето, можно растегнуть пуховик. Это самые популярные присказки о…

  • Февральский Анадырь

    Февральский Анадырь без сюрпризов. Холодный, но солнечный. 2. 3. 4. Новые светофоры. Старые пургой повредило 5. Магазин…

  • Падение "Кондора"

    Есть такая традиция в Анадыре, да наверное и на всей Чукотке - узнавать после пурги или шторма последствия. И потом с уважением и некоторым…

promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments