Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Первый день анадырского лета



- Как лето провел?
- Как, как? На работе в тот день был.

Или, наступило лето, можно растегнуть пуховик. Это самые популярные присказки о чукотском лете. Конечно это гипербола. По крайней мере в Анадыре, столице Чукотки. В Анадыре бывает тепло и больше, чем один день. Бывает больше недели  стоят материковские жаркие дни. И пляжный сезон тоже бывает. Это всё впереди, а сегодня лето только наступило. Плюс двадцать и без ветра! Завидуй Москва.

Как люди в такое время сидят на работах не представляю. Как магнитом тянет на улицу. Тело и душа соскучились по теплу. В такие денёчки даже не курящие бюджетники высыпают на улицу. Просто постоять погреться.

Вечером, как ритуал на седьмой причал. Причал, как ассоциация лета. Уже скоро откроется навигация и по лиману будет ходить катер "Камчатка" перевозя анадырцев на ту сторону. В аэропорт. Аэропорт - это ассоциация счастья. Это значит отпуск, дешёвые фрукты, быстрый интернет и тёплое море. Последнее, в общем-то, необязательно при наличии первых двух.

Но пока паром не ходит и горожане стоят на причале и смотрят на ледоход. Особенность анадырского ледохода - лёд может идти в обе стороны. Лёд движется на север, в сторону  устья реки Анадырь - значит прилив.

Чайки-попутчики усевшись на льдины катаются туда-сюда. Отплывёт льдина далеко, чайка перелетает к месту старта и снова садится на льдину. Аттракцион.

Долго на причале не постоишь. Последнее дыхание зимы - ледянной бриз.

Вдалеке зафыркали. Это белухи.

2. Река Казачка и лодочная станция


3. На берегу день и ночь кипит работа. Дней через 10 у барж начнётся активная пора - навигация


4. Сейчас прилив. Лёд несет в обратную течению реки сторону


5. Пассажирский причал



Tags: Анадырский лиман, Анадырь
Subscribe

Posts from This Journal “Анадырь” Tag

  • В Анадыре наступил коммунизм

    "Не верю", - вслед за Станиславским мог бы сказать я, если не увидел это своими глазами. Яблоки по 10 (десять!) рублей и где, в…

  • Летнеанадырские новации

    Казалось бы только вчера ещё сошёл с лимана лёд, а уже осень. Пролетело лето. Летом в Анадыре я бывал наездами, поэтому городские новации…

  • Как попасть в Анадырь из аэропорта

    Встречался я недавно с человеком, который объехал все российские регионы и поставил географическую точку "и здесь был" на Чукотке.…

  • Обратная сторона Анадыря

    Есть у меня знакомая, которая выезжая в тундру весь мусор забирает с собой. Даже пластик и бумагу, которые традиционно сжигаются на костре по…

  • Путин, навигация, помидоры.

    15 июня 2017 года в Анадыре открылась навигация. Вообще-то сухогруз "Сигранд" шёл не в Анадырь, но ледовая обстановка в Беринговском…

  • Яранга в Анадыре

    На выходных её поставили. Недалеко от Домика рыбака возле лимана. Хозяйка яранги, Лада Геутваль, родом из Алькатваама. Лада, мастерица, шьёт…

  • Удачно заякорился

    Одной из самых ярких и удачных достопримечательностей Анадыря является катер водружённый на постамент на улице Ленина. Поставили его ещё в…

  • Кричащие всю ночь

    Они такие же горожане, как и люди живущие в Анадыре. Правда сезонные. Их прилёт, как заезд школьников в пионерлагерь: шумный, кричащий,…

  • Когда нет ночи

    Это так естественно для жителей Чукотки и так необычно для людей с материка - белые ночи. Анадырь находится не за полярным кругом, поэтому…

promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments