Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Проект "Чукотский аутдор"





Периодически  меня спрашивают: "Ты вот чиновников критикуешь, неужели всё так плохо?". Как вы догадались, подобные вопросы задают чиновники, чьё ведомство я так или иначе задел. Но тем не менее вопрос справедливый. Сегодня хочу привести положительный пример. Это пример взаимодействия  чукотского Департамента образования и молодёжной общественной организации "СЛЕД", которую я возглавляю.

С 2005 года в Чукотском автономном округе реализуется программа поддержки молодёжных организаций. Если по-честному, то благодаря этой поддержке 90% молодёжных организаций на Чукотке и существуют. Объём этой поддержки в разные годы был разным. В последнее время сумма грантовой поддержки составляет 3 миллиона рублей. Принцип распределения поддержки хотя и спорный, но справедливый - "каждой сестре по серьге", поэтому детские и молодёжные НКО на Чукотке ежегодно получают от Департамента от 50 до 300 тысяч рублей на реализацию своих проектов.

Пятый год подряд Департамент, в лице отдела молодёжи, предоставляет нам грант на реализацию проекта "Чукотский аутдор". Путь душевного  взаимодействия был  долог и тернист, но сейчас это почти идеальное сотрудничество. Секрет его прост:




 - не мешать!  Чиновники, работающие в отделе молодёжи, не лезут в душу и суть проекта.  Кроме того, что не мешают, приятно радует момент отработки "бумажных процедур": быстро, без проволочек и  правила игры не меняются с каждым годом. Да, со временем количество отчётов, бумажек и справочек увеличилось, но не поменялась концепция.

Задача государства, в лице Департамента образования - активизировать работу с молодёжью. Грантовая поддержка молодёжных инициатив, пожалуй, самое действенное средство. Не сказать, что молодёжная политика заканчивается только на распределении грантов, но без них можно разве что флеш-мобы организовывать (на третьем флеш-мобе энтузиазм пропадает, проверено). Серьёзная работа с молодёжью не может быть разовой, она должна быть долговременной, а значит финансово подкреплённой.

Подобное сотрудничество не может не радовать. Поэтому не лукавя, чиновникам Департамента образования, в частности отдела молодёжной политики,  могу сказать, огромное спасибо, с вами приятно сотрудничать.

Наглядность - лучший аргумент нашего сотрудничества.

Сверхзадача и цель проекта "Чукотский аутдор" - популяризация молодёжного туризма в Чукотском АО.

2013 год. Аутдор-слёт "Провидения" (Провиденский район). Количество участников 10 человек (все из Чукотского АО).

2. Провиденская тундра


3. Мыс Лесовского, левый входной мыс в бухту Провидения



2014 год. Аутдор-слёт "Золотогорье" (Анадырский район). Количество участников 9 человек (Москва, Московская область, Чукотка).

4. Мастер-класс эскимосского танца на горе Носорог


5. На Золотом хребете



2015 год. Аутдор-слёт "Наукан" (Чукотский район). Количество участников 15 человек (Москва, Московская область, Башкирия, Оренбург, Чукотка, Казахстан). Самый массовый аутдор-слёт. В 2015 году проект аутдор-слёт "Наукан" стал финалистом межрегионального конкурса национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards».


6. В заброшенном эскимосском поселении Наукан на мысе Дежнёва


7. На мысе Сфинкс (Берингов пролив)


8. В заброшенном чукотском поселении Кэнискун (Дежнёво)


2016 год. Аутдор-слёт "Меридиан-180" (Иультинский район). Количество участников 7 человек (Москва, Магадан, Чукотка, Швейцария).


8. На знаке 180 меридиан


9. Сплав по реке Амгуэма


10.





В этом году аутдор-слёт пройдёт на севере Чукотки, в Чаунском районе. Мы отправимся на самый северный мыс Чукотки, мыс Шелагский и метеостанцию Валькаркай. Состав участников уже определён, но теоретически к нам ещё можно присоединиться.



Tags: 2017, общественная жизнь Чукотки, туризм

Posts from This Journal “2017” Tag

  • Улетел в Певек

    ...на аутдор-слёт "Чаун-Чукотка". Следующая остановка мыс Шелагский.

  • Двадцать четвёртый

    Понятное дело, что это место находится на Чукотке, но где конкретно? И чем оно знаменито? Отгадаете, где это? 2. А так понятнее? 3. Тот…

  • Чукотский туристический эксклюзив: фототур "Залив Креста"

    Всего четыре счастливчика смогут принять участие в этом мегакрутейшем фототуре. Во-первых, он будет проходить в одном из самых живописнейших…

  • Пойдём со мной

    Сейчас я в тундре. Встречаю весну за которой непременно наступит лето. Это значит, что наступит летний туристический сезон. А это, в свою…

  • Уехал в Эгвекинот

    Февральские выходные проведу в компании друзей в Эгвекиноте. Запускаю первый на Чукотке турпроект - "Выездной тур выходного дня".…

  • Едем на Чукотку 2017

    Определены даты пятого аутдор-слёта "Чаун-Чукотка". Слёт пройдёт с 29 июня по 11 июля 2017 года. Набор группы продолжается. Смотрим…

  • На выходные в Эгвекинот

    Жизнь чукотских обывателей это жизнь островитян. Живут чукотские островитяне каждый на своём маленьком острове - в посёлке или городе. Все ждут…

  • Зимнее путешествие на Чукотку

    Самое уникальное туристическое предложение этой зимы, настоящий этнографический фейерверк - ярмарка оленеводов "Эракор". Что такое…

promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments