Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Москва. Ураган. МЧС. Паника

В Москве прошёл ураган. Новостная лента всех федеральных СМИ "забита" количеством упавших деревьев и помятых машин.  Говорят, что порывы были аж 22-25 м/с. "Аж", потому что для Дальнего Востока и некоторых других регионов страны это сильный ветер, но не критический, так сказать штатная ситуация. К примеру в прошлом году в Анадыре порывы ветра достигали 53 м\с.

Кроме инфошума, который можно объяснить (не важно что происходит в регионах, важно что в Москве), неприятно удивила не готовность МЧС к надвигающемуся урагану. Типичная ситуация у нас на Чукотке была в прошлом году в октябре, когда один из райцентров подтопила вышедшая из берегов река. Ситуация была тоже не типичной для Чукотки (сильный дождь  шёл почти 2 недели). Тогда у нас тоже были жертвы. Самое любопытное в этой ситуации, что слова нашего и московского МЧС были как под копирку написаны: нас не предупредили (или поздно предупредили) синоптики. Потом те же виляния по поводу СМС-рассылки, которой по факту не было. Ладно Чукотка, регион дальний, специфический, но как такое могло случиться  в Москве?! МЧС не волшебник и не супергерой, предотвратить непогоду не может, но предупредить то может? Минимизировать последствия. Опять, ладно регионы, но в Москве целый штаб, всё самое-самое, в том числе и аппаратура. И зачем нам Гидромет? Почему МЧС до сих пор не подписало с ним соглашений о взаимодействии? Или всё есть, но генералам нужен "козёл отпущения"?  Вопросов как всегда много.

Очевидно, что структура МЧС требует реформирования, потому как в настоящее время работает только на ликвидацию и почти никогда не на предотвращение.




Recent Posts from This Journal

  • Чукотку накрыло летом. Добро пожаловать!

    Оно пришло. Жаркое и радостное. И надо же такому случится, что лето выпало на выходные. Не иначе как сюрприз природы. Ж ары стоят материковские…

  • Капкан

    Перед вами, уважаемые знатоки, опора. Опора служит для поднятия тяжестей, к примеру дизеля. На перекладине опоры (справа) висит капкан. Внимание…

  • Чукотский песец

    Песцы на Чукотке бывают двух видов: дикие и одомашненные. Одомашненные не в том смысле, что являются квартирными питомцами, а потому что их…

  • Как мы провели этим июлем

    Сотрудники полярной метеостанции Валькаркай и участники аутдор- слёта "Чаун-Чукотка".  Это самая известная полярка в России. Известность ей…

  • Про задержки, одном метре и обрядах

    Слов много, тема одна- чукотские аэропорты. Мы сидим. Уже крепко сидим. Пошли третьи сутки. И казалось бы где?  В Певеке! Ладно Восточная…

  • Янранайские кекуры

    Одной из природных достопримечательностей Чаун-Чукотки являются кекуры- каменные скалы- останцы. Располржены они группами. Самая чеверная группа…

  • Певек в начале двеннадцатого

    Белые ночи. Штиль. Костёр и песни под гитару.

  • Певек: рога к перевозке разрешены, вайфай по 100 рублей

    Вот и не улетели из Певека.  Боковой в Анадыре. Аутдор- слёт "Чаун- Чукотка" продолжается. Чем еще удивил Певек?  Вайфаем. Платным конечно, 100…

  • Развлечения в самом северном городе России

    Это рука Тимура Ахметова, моего друга. Люди знакомые с Чукоткой знают для чего Тимур вытащил в форточку корюшку.  Для тех, кто не понял…

promo basov_chukotka февраль 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments