Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Москва. Ураган. МЧС. Паника

В Москве прошёл ураган. Новостная лента всех федеральных СМИ "забита" количеством упавших деревьев и помятых машин.  Говорят, что порывы были аж 22-25 м/с. "Аж", потому что для Дальнего Востока и некоторых других регионов страны это сильный ветер, но не критический, так сказать штатная ситуация. К примеру в прошлом году в Анадыре порывы ветра достигали 53 м\с.

Кроме инфошума, который можно объяснить (не важно что происходит в регионах, важно что в Москве), неприятно удивила не готовность МЧС к надвигающемуся урагану. Типичная ситуация у нас на Чукотке была в прошлом году в октябре, когда один из райцентров подтопила вышедшая из берегов река. Ситуация была тоже не типичной для Чукотки (сильный дождь  шёл почти 2 недели). Тогда у нас тоже были жертвы. Самое любопытное в этой ситуации, что слова нашего и московского МЧС были как под копирку написаны: нас не предупредили (или поздно предупредили) синоптики. Потом те же виляния по поводу СМС-рассылки, которой по факту не было. Ладно Чукотка, регион дальний, специфический, но как такое могло случиться  в Москве?! МЧС не волшебник и не супергерой, предотвратить непогоду не может, но предупредить то может? Минимизировать последствия. Опять, ладно регионы, но в Москве целый штаб, всё самое-самое, в том числе и аппаратура. И зачем нам Гидромет? Почему МЧС до сих пор не подписало с ним соглашений о взаимодействии? Или всё есть, но генералам нужен "козёл отпущения"?  Вопросов как всегда много.

Очевидно, что структура МЧС требует реформирования, потому как в настоящее время работает только на ликвидацию и почти никогда не на предотвращение.




Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Helinox, пожалуй лучшее походное кресло

    Я сторонник минимализма в походах, если без вещи можно обойтись - значит она не нужна. Без стула в походе можно обойтись. Но, чёрт подери…

  • Поезд едет на Чукотку

    " А сколько на поезде до Чукотки ехать?" - один из самых распространённых вопросов, когда разговариваешь с людьми с…

  • Как помыть голову в походных условиях

    Мыть голову в условиях похода это блажь и не нужные хлопоты. По крайней мере так считают 99,9% мужчин. Зато для большинства женщин мытье головы -…

  • Всемирная история мух. Законы и закономерности

    Это закон. А это закономерность. Великий Мух постановил отменить закономерности, а Всемирную историю мух подчинить единому Закону.

  • Восемьдесят седьмому 87

    Что подарить своей родине в день рождения? Песни, стихи, танцы, многомудрые слова? Это всё суета. Подарю ей тишину, ведь так редко бывает на…

  • Любовь к Нютишке Свинтети

    Первым, кто полюбил Нютишку Свинтети был мой прадед. Совершив героический рейс на пароходе по четырём морям, он с командой полярников высадился на…

  • Буду в Москве

    с 11 по 22 декабря

  • Кто поедет на 180-й меридиан в 2018 году?

    После серии постов про красоты Иультинского района, логично предложить всё это увидеть и прочувствовать самим. С логикой я дружу, поэтому…

  • Между двух полушарий

    Разумеется фотография постановочная. Водка лишняя. Её родимую на Чукотке красной икрой закусывать будут в крайнем случае, если закуски нет. Нет,…

promo basov_chukotka февраль 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments