Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Москва. Ураган. МЧС. Паника

В Москве прошёл ураган. Новостная лента всех федеральных СМИ "забита" количеством упавших деревьев и помятых машин.  Говорят, что порывы были аж 22-25 м/с. "Аж", потому что для Дальнего Востока и некоторых других регионов страны это сильный ветер, но не критический, так сказать штатная ситуация. К примеру в прошлом году в Анадыре порывы ветра достигали 53 м\с.

Кроме инфошума, который можно объяснить (не важно что происходит в регионах, важно что в Москве), неприятно удивила не готовность МЧС к надвигающемуся урагану. Типичная ситуация у нас на Чукотке была в прошлом году в октябре, когда один из райцентров подтопила вышедшая из берегов река. Ситуация была тоже не типичной для Чукотки (сильный дождь  шёл почти 2 недели). Тогда у нас тоже были жертвы. Самое любопытное в этой ситуации, что слова нашего и московского МЧС были как под копирку написаны: нас не предупредили (или поздно предупредили) синоптики. Потом те же виляния по поводу СМС-рассылки, которой по факту не было. Ладно Чукотка, регион дальний, специфический, но как такое могло случиться  в Москве?! МЧС не волшебник и не супергерой, предотвратить непогоду не может, но предупредить то может? Минимизировать последствия. Опять, ладно регионы, но в Москве целый штаб, всё самое-самое, в том числе и аппаратура. И зачем нам Гидромет? Почему МЧС до сих пор не подписало с ним соглашений о взаимодействии? Или всё есть, но генералам нужен "козёл отпущения"?  Вопросов как всегда много.

Очевидно, что структура МЧС требует реформирования, потому как в настоящее время работает только на ликвидацию и почти никогда не на предотвращение.




Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Welcome to Kupol!

    Сегодня вернулся с Колымы на Чукотку. Ну как на Чукотку? На "Купол". Золоторудный рудник "Купол" находится на Чукотке, и…

  • Парк культуры и отдыха имени Ягоды

    Не все учреждения в Советском Союзе были посвящены Ленину и Сталину. Открывшийся в 1935 году городской парк в Магадане нарекли в честь первого…

  • Мэтр чукотско-колымского туризма

    Да, это Рудольф Владимирович Седов. Северо-Восток он прошёл вдоль и поперёк. Человечище всероссийского масштаба. Ирония судьбы, этим летом…

  • Нужно ли платить за паромную переправу на федеральных трассах?

    Вопрос насколько очевидный, настолько же и не урегулированный. Очевиден вопрос, тем что государство должно обеспечить право граждан на свободное…

  • Кто вкладывает деньги в российскую золотодобычу

    Вы слышали что-нибудь о компании "Кинросс"? Если вы не житель Чукотки и Магаданской области, то скорее всего нет. А между тем эта…

  • Хэштег "Магадан"

    Рубрика "хэштег" это то, что бросается в глаза, то что записывал в своих блокнотах Задорнов, на что без слёз не взглянешь. В общем,…

  • Два памятника в Магадане

    Среди множества памятников, есть в Магадане два знаковых, имеющих всероссийскую известность: "Маска скорби" и "Время". Оба…

  • Типичный Магадан

    Магадан один из самых блогерских городов не только на Дальнем Востоке, но пожалуй, и в стране в целом. На душу населения, конечно. О Магадане,…

  • В бухте Нагаева

    Вечер. Штиль. Песчанный берег. Над морем стелится туман. Клюквенная "Тундра" и солённый голец. Двое. Магаданские берега для них не родные.…

promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments