Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Жизнь Степана Тутыне рассказанная им самим





В завершении цикла постов о жизни провиденских оленеводов расскажу о Степане Тутыне, с которым мы бок о бок провели две недели на Пятой базе. Степан был мои соседом слева по нарам. Однажды вечером мы разговорились по душам и Степан рассказал о своей жизни.


"Родился я в 1962 году в тундре,  на Второй базе. В свидетельстве о рождении, местом рождения записали "поселение Курупка", там раньше маленький посёлок был. Свидетельство о рождении выдали в 1968 году, тогда я и узнал своё отчество - Петрович. Тогда всех Петровичами записывали.

В школу пошёл в Сирениках. В те годы всех оленеводов переселяли в посёлки на побережье. Нас, оленеводов поселили за речкой. В школе отношения между детьми охотников и оленеводов были напряженными, дрались часто. Они - эскимосы, мы - чукчи, раньше мы жили раздельно. В школе, когда мне было 15 лет я снялся в кино. Снимали фильм по рассказу Рытхэу "След росомахи". У меня была эпизодическая роль со словами (Степан сказал фразу, но я её не записал, а теперь и не помню).  Фильм я посмотрел уже в армии. В казарму пришли сослуживцы и говорят: "Тутыне, тебя в кино показывают". Узнали.

В армии у меня было прозвище "Красная книжка". Когда нас новобранцев построили, командир роты сказал, что в нашей части служит один единственный чукча и его нужно беречь.  Служил я в Бурятии, в Улан-Удэ. К нам в часть часто приезжали знаменитости. Очень запомнился приезд Демьяненко (Шурика) и Юрия Антонова.

С супругой мы поженились в 1989 году. Она из Рыркайпия (бывший Шмидтовский район, примерно в 500 километрах от Сиреников). В молодости я много ездил по Чукотке. Мне было интересно посмотреть, как живут оленеводы в других тундрах. Был в устьбельской тундре, в канчаланской, в билибинской, шмидтовской. Потом пошли дети. У меня их восемь. В начале 2000-х годов уехал работать в нешканскую бригаду. Бригада у них отдалённая, с техникой не важно, поэтому они до сих пор перекочёвывают на оленях. Работал там до 2011 года. Работал бы и сейчас, но жена поставила ультиматум: или я, или Нешкан. Конечно, тяжело ей одной с детьми.

Незадолго до моего отъезда медведь задрал бригадира. Мы тогда откочевали на новое место. Но на старом месте оставили ярангу и устроили в ней склад, оставили мясо, которое должны были через день-два забрать. Бригадир пошёл в ярангу один. Она стояла километрах в 15. Ружьё не взял. А в яранге медведь был. Вечером мы забеспокоились, что бригадир не возвращается пошли в ту ярангу, а он весь в крови. Сначала даже не заметили его. Он в шкурах лежал, видимо медведь его прикопал. Вызвали санрейс. Вертолёт быстро прилетел. В тот же день. Забрали бригадира. Он ещё два месяца в больнице лежал в коме, а потом умер. Похоронили его по чукотскому обычаю в тундре, на холме.

После того случая мы устроили медведям "джихад". Завалили семь медведей. Потом ещё сколько-то убили после моего отъезда, но сколько я не знаю.

Вот упал сегодня я в коридоре. Повело неожиданно. Уже второй раз за месяц такое со мной случается. Надо в посёлок поехать обследоваться. У меня отец ушёл в 58 лет. Сел на завалинку и умер. Инсульт."

Степан о чём-то задумался и сделался грустным.

- Пойдём покурим и спать надо.





Tags: замечательные люди Чукотки
Subscribe

Posts from This Journal “замечательные люди Чукотки” Tag

  • Яранга в Анадыре

    На выходных её поставили. Недалеко от Домика рыбака возле лимана. Хозяйка яранги, Лада Геутваль, родом из Алькатваама. Лада, мастерица, шьёт…

  • Алексей Вахрушев

    Вахрушев крут и масштабен. Собственно, на этом можно было и точку поставить, но этого не хватит для представления человека Чукотки. А Вахрушев…

  • Тегретэ излучающий доброту

    Одной из самых замечательных встреч на "Эракоре" была встреча с Григорием Тегретэ. Ему 79 лет, он работает в 6-й амгуэмской бригаде.…

  • Прямой эфир с Романом Бадановым

    В пятницу был его последний прямой эфир на чукотском телевидении, на котором он проработал полтора десятка лет. Через несколько недель Роман…

  • Роману Абрамовичу пятьдесят!

    Удивительно, как скоротечно время. Казалось бы ещё вчера Роман Абрамович пришёл на Чукотку. Несколько застенчевый, улыбающийся и молодой. Ему…

  • Габар ушёл

    Моё знакомство с Габаром было не долгим. Три года. Но то что он настоящий, цельный человек было ясно сразу, при первой встрече. Тогда мы с ним…

promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments