Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Один день из жизни чукотских оленеводов. Вечер.




Вечер начинается часов в пять. На улице ещё светло и темнеть начнёт не скоро, но это всё равно уже вечер. Все дела к этому времени заканчиваются, обитатели стойбища собираются в яранге или доме. Перед ужином, по желанию, может быть устроен полдник.  Полдник может быть обыкновенным чаепитием. Но сегодня Алёсик решил помозговать.  Для мозгования берут трубчатые кости оленьих ног. Перед мозгованием кости тщательно скребут съедая  сухожилия и надкостные ткани.  Любая оленья косточка, будь то в сыром виде или варёная, обязательно будет идеально очищена. Кушанье мяса по-европейски, когда на костях остаются "мясные охвостья" для оленеводов не простительное расточительство. После очистки кость раздробят камнем или молотком и съедят костный мозг.

2. Перед мозгованием косточку нужно идеально очистить


3. Айпоп заряжает планшет супруги



Перед ужином кормят собак. Если уж оленеводам живётся не сладко, то об оленеводческих собаках и говорить нечего. Настоящая собачья жизнь. Их в бригаде чуть меньше десяти. Не все собаки равны. Некоторые, как к примеру Шрек Толяна, имеет привилегированное положение: он не сидит на привязи. Живёт возле дома. Лежит днями на крыльце тяжко вздыхает и хрипит. Старикан. В дом, как и в ярангу ему и другим собакам вход запрещён. Верхом вольности для Шрека является зайти в сени (предбанник). И то когда хозяин в хорошем настроении. Остальные собаки большую часть времени сидят на привязи. Зимой их запрягают в упряжку, некоторых берут в стадо на дежурство.

4.


5. Любимцы Ёжика



Ужинать садятся часов в шесть. Ужин мало чем отличается от других приёмов пищи, разве что проходит более оживлённо. После ужина наступает свободное время, которое проходит в развлечениях. Первое место в развлечениях занимают разгадывания кроссвордов. В последнее время в моде судоку.

Чтение и настольные игры делят второе место по популярности. Быть может чтение и вырвалось в однозначные лидеры, но книги, имеющиеся в бригаде, уже прочитаны минимум по два раза. Мной, правда всего один раз, они тоже были прочитаны. Книги привозят с оказией из посёлка. На первом месте в тундровой избе-читальне  детективы. Здесь и забытые детективы 1990-х и несколько книг из 2000-х.

Провиденские оленеводы азартны.  Тем более, когда появляется новый игрок.  Играем в кости в "тысячу". Чтобы игра была интересней ставлю на кон банку сгущёнки. Постоянно проигрывавший до этого, неожиданно побеждаю. Играем ещё. В принципе, меньше трёх партий играют редко. Галина выигрывает по очкам и кажется уже скоро победит. Но тут кости кидает Айпоп и выкидывает 1000 - пять единиц. Лет десять играю в эту игру, а такую комбинацию вижу впервые. Пять единиц означают, что Айпоп автоматически побеждает. Все удивлены, а Айпопа аж разрывает от счастья.

6. Толян разгадывает кроссворд


7. Игра в "тысячу"


8. Айпоп выкинул пять единиц. Кто в теме поймёт выражение его лица



Женщины вечером ставят на ночь опару для лепёшек. Хозяйки яранг лепёшки пекут с утра, Маша, хозяйка базы предпочитает делать это вечером. Сегодня Маша на керогазке, в форме, печёт хлеб. Пожалуй нет ничего аппетитней и раздражительней для обоняния, чем запах свежевыпеченного хлеба.

9. Маша поправляет фитиль на светильнике


10. Свежевыпеченный


Электричества в стойбище нет. Генераторы так и не починили. По старинке, зажигают светильники работающие на соляре. Светильник представляет собой сплющенную в верхней части жестяную 800-граммовую банку, в которую заливают соляру. Фитилём служит кусочек фланели (идеальный вариант) или другой тряпицы. Чтобы лампа не коптила фитилёк выравнивают тоненьким шилом. На ночь светильник не тушат и он служит ночником.


11. Айпоп и Галина в пологе перед сном


12. Устала


13. Галина зашнуровывает ярангу на ночь. Откроют её теперь только утром


О том что день закончился извещает храп и сопение. Стойбище заснуло, чтобы проснуться завтра в пять утра, нажать воображаемую кнопку "replay" и с небольшими вариациями прожить этот день ещё раз. Ещё много-много раз.

14.



П.С. Наблюдательный читатель отметил, что в цикле "один день"  описан, а тем более представлен в фотографиях, вовсе не один день. В подобном дне, с вариациями, оленеводы живут с сентября по июнь. Летний день несколько отличается от осенне-зимне-весеннего, он более динамичен. В это время стадо начинает кочёвку, а стойбище остаётся на месте.

П.С.С. Безусловно я симпатизирую провиденским оленеводам. В их бригаде я оказался во второй раз, а второй раз встретиться в тундре - это считай что родственники. Мне нравится их открытость, гостеприимство и радушие.  Они не герои и не жертвы - обычные люди, со своими слабостями. Но люди честные. Их хозяйство вряд ли когда-нибудь станет образцово-показательным, может быть в первую причину по их же вине. Нет у них желания становиться лучше они такие, какие есть. Больше всего мне в них нравится, то что они не унывают. Тундровая акуна-матата, даже если всё вокруг безнадёжно и серо. Удачи вам тундровики и пусть ваших оленей не тронет копытка, волки,


15. Галина принесла флаг с дарственной надписью, который я подарил провиденской бригаде в 2014 году




Tags: Провидения, оленеводы
Subscribe

Posts from This Journal “оленеводы” Tag

promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments