Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Крепость Владивосток: русские здесь остаются навсегда





Мало кто знает: самая мощная крепость в России находится во Владивостоке. То есть находилась, ибо с середины ХХ века крупные фортификации крепостного типа утратили стратегическую целесообразность. К слову о самых-самых. Есть мнение, что Владивостокская крепость - последняя построенная крепость в мире и что она крупнейшая из когда-либо построенных морских крепостей. Так или нет не суть важно, важно что во Владивостоке есть уникальнейший объект - Владивостокская крепость.



Из уроков истории мы все прекрасно знаем, что Япония, в годы Второй мировой войны была союзницей Германии.  1941 год, вермахт под Москвой, Красная Армия отступает, Европейская часть страны оккупирована, основной воинский контингент находится  в Европейской части страны. Казалось бы, самое время напасть на Дальний Восток... Но Япония не напала. Можно представить, как уговаривали "наци" Японию вступить в войну против СССР. Япония в войну не вступила. Странно? В учебниках по истории приводились разные доводы, кроме главного - у СССР на Дальнем Востоке была Владивостокская крепость. Без захвата Владивостока разворачивать военные действия на Дальнем Востоке бессмысленно, а взять Владивосток, даже теоретически, даже в условиях, когда СССР, как тогда многим казалось, дышал на ладан,  японцы посчитали  невозможным.

Владивостокская крепость, её прошлое и современность, пожалуй самая незаслуженно забытая страница истории нашей страны. Как и сам объект.  Если бы подобная крепость была у американцев они бы сняли о ней не один фильм, в Европе бы создали музей. Даже если  Крепость находилась в Европейской части страны ей бы повезло  больше. Но она находится во Владивостоке. В городе, в котором с 2012 года говорят об экономическом развитии Дальнего Востока и в числе главных факторов фигурирует развитие туризма и создание привлекательных туристических объектов, кластеров, событий и т.п.

Вот уж действительно горе от ума. Двенадцать фортов и множество других фортификационных сооружений объединённых в единое понятие Владивостокская крепость - самый лучший урбанистический туробъект на всём Дальнем Востоке. Владивостокская крепость - это наша Китайская стена, только компактно расположенная. Преувеличиваю? Нет, достаточно ознакомиться с техническими данными - объект действительно колоссальный.

Расположена крепость по периметру города. Главными "достопримечательностями" объекта являются форты, расположенные на господствующих над городом высотах. Форт № 3 "Екатерина Великая", на котором я побывал, расположен на горе Попова (426 м). С этого форта открывается потрясающая панорама на окрестности Владивостока, как впрочем и с других материковых фортов (есть ещё форты на острове Русском). Изначально все форты соединялись между собой кольцевой (рокадной) дорогой, которая в убитом состоянии сохранилась до наших дней.

А что сегодня с Владивостокской крепостью? На острове Русском в одном из фортов создан музей. В форте №7 также  находится музей, но частный (этот форт отдан в аренду Федерации тайского бокса). Остальные сооружения в той или иной степени заброшенности. Владивостокские краеведы уже не один десяток лет ратуют за реставрацию объекта. Но в пустую. Даже теоретических планов по реконструкции крепости нет. Пока проводят саммиты и круглые столы о развитии туризма в Приморском крае, ищут "территории смысла", рядом под носом гниёт уникальный объект, который мог бы стать градообразующим туристическим объектом. У города появилась бы внятная туристическая концепция - "Крепость Владивосток". Если кто из чиновников сомневается в целесообразности данной идеи на слуху такие мировые туристические  объекты, как Великая Китайская стена, разного рода Кремли (московский, казанский, нижегородский и т.п.), европейские замки, подземный завод подводных лодок в Балаклаве и т.п. Другое дело, для того чтобы "Крепость Владивосток" стала туристическим брендом, нужно не просто создать музей, как в одном из фортов на Русском острове, а восстановить весь комплекс, связав форты рокадной дорогой. Одним словом, вложить деньги.

Если когда-нибудь грандиозный ремонт коснётся Владивостокской крепости, то генподрядчику непременно нужно ознакомиться с приказом одного из её строителей, инженера А.П. Шошина "Все до последних мелочей должно быть сделано аккуратно, правильно и чисто. Все линии постройки, углы, ребра, линии пересечения сводов, плоскости, поверхности и прочее должны быть геометрически совершенно правильны, отвесные линии действительно отвесные, а горизонтальные действительно горизонтальные».

Шошину же приписывают слова сказанные военному министру в 1914 году: «Основной идеей усиления крепости служит девиз: „Русские здесь остаются навсегда“».




2. Вид с форта № 3 на Владивосток


3. Гора Попова, военный объект советского периода


4. Бруствер



5. В подземельях форта


6.


7.


8. Наша "китайская стена"


9. Форт №7. Взят в аренду федерацией тайского бокса. Имеется частный музей. Вход 350-550 руб.




10. Подземные переходы седьмого форта



11. Зенитное орудие (послевоенный период)








Tags: не Чукотка

Posts from This Journal “не Чукотка” Tag

  • Дом на воде

    Он прекрасен. Прекрасна его ветхость и обшарпанность. И дерево, растущее из стены. Дом сразу обращает на себя внимание. Это дом с историей это…

  • Вьетнамский Диснейлэнд

    Нячанг - это вьетнамский Сочи. А какой же Сочи без своего Диснейленда? Правильно, наш Сочи, потому что в Нячанге он есть, правда называется по…

  • Остров Русский: гордость и предубеждение

    Остров Русский, в медийном пространстве современной России - это чеховский "Остров Сахалин" и "Крымнаш". Во-первых,…

  • Ночь в музее. Какой краеведческий лучше: хабаровский или владивостокский?

    Глупо сравнивать краеведческие музеи. Но так уж устроен человек, сравнительный анализ одна из его сущностей. Если не лукавить, то каждый из нас…

  • Хабаровский краеведческий музей

    Пожалуй лучший краеведческий музей который я видел. Информативно, ёмко, прекрасная экспозиция. Настоятельно рекомендую к посещению. 2. 3.…

  • Аэропорты Азии: Камрань, Нойбай, Инчхон

    Начал готовить пост про азиатские аэропорты, в которых побывал и залип. Раскопал в интернете много интересной и любопытной статистики достойной…

  • В Хабаровске я узнал...

    - Возьмите пянсе, - сказала мне ларёчница - А что это? - Вы не знаете что такое пянсе? Видимо вы не хабаровчанин. Да, я не он. Мои…

  • Необычный вьетнамский дом

    Этот дом можно увидеть по дороге из Нячанга в Далат. Он расположен за перевалом километрах в 40 от Далата. Что это за дом и для чего ему такая…

  • Где во Вьетнаме жить хорошо

    Представьте картину: вы в субтропиках, но не мучаетесь от зноя, ходите не в мокрой от пота футболке, а в джинсах и рубашке и, что ещё более…

promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments