Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Остров Русский: гордость и предубеждение





Остров Русский,  в медийном пространстве современной России - это  чеховский "Остров Сахалин" и  "Крымнаш". Во-первых, Гришковец, во-вторых, нашумевшие суперстройки. Благодаря этим двум факторам остров Русский на сегодняшний день  -  самый известный остров в России. Собственно из  "нашумевшего" на острове всего три объекта, на которых я побывал: не долго, не обстоятельно, но вполне достаточно, чтобы иметь представление.


 Все три главных объекта на Русском острове вызывают восхищение и восторг от масштабности: Русский мост, кампус ДВФУ и "Океанариум". Это действительно круто. И самое удивительное, что всё это построили. Не взирая ни на астрономическую стоимость проектов, ни такие же космические суммы хищений при строительстве объектов.

Дальний Восток развивать надо. Модернизировать инфраструктуру ДВ-городов дорого и долго. Поэтому проще и дешевле построить с нуля новый город, который будет драйвером экономического, научного, медицинского и проч. роста. Примерно таким алгоритмом руководствовалось правительство края и страны перед строительством объектов на острове Русском.

2. Главный корпус


Главный объект острова - кампус Дальневосточного университета (ДВФУ). Из всех федеральных университетов  студентам ДВФУ повезло меньше всего.  С одной стороны ДВФУ - один из самых лучших ВУЗов страны (как минимум по финансовому обеспечению и матчасти).  С другой стороны, любое политическое событие происходящее на Дальнем Востоке непременно будет проходить на кампусе ДВФУ. Территорию закроют для свободного посещения, а студентов либо потеснят, либо, как в случае с проведением Восточного экономического форума и вовсе выселят из кампуса. Потому что одна из задач кампуса  - политический ангажемент правительства РФ на Дальнем Востоке.

3. Улицы кампуса




4. Что любопытно, гостиницы для проживания гостей  расположены ближе к  учебным корпусам, чем общежития студентов. К некоторым общежитиям до сих пор не проложен маршрут кампусных шатлов (автобусов)


5. Привет от Тёмы (или Тёме?)


С одной стороны на кампусе ДВФУ расположена самая красивая парковая зона во Владивостоке. С другой стороны на кампус едут горожане и гости города, что делает его не уединённым студенческим, а городским общественным местом. Поэтому большая часть студентов ДВФУ выступает за введение лимитированного посещения кампуса.


Как я уже сказал, размах и масштабность поражают. Действительно сделали много. И по большей части если не на отлично, то весьма не плохо. Объект люксовый, для проведения встреч и саммитов на самом высоком уровне. Учитывая это, особенно режет глаз "ляпы", глядя на которые так и хочется сказать: "Ну почему у нас всё через жопу?". К примеру шикарные водопады на набережной, а фонари подсветки не отрегулированы и бьют в глаза. Такая же история с подсветкой вантов на Русском мосту - фонари бьют в глаза когда едешь на рулем автомобиля, причём не все фонари, а только часть. Или шикарная ландшафтная композиция, возле которой воткнули немыслимых размеров знаки "ходить по газону запрещено" и подобных нюансов куча. Если бы подобное встретилось в каком-нибудь парке уездного города N вопросов не возникло, а тут объект с претензией.

6. На левой фотографии видно, что часть фонарей (справа сверху) отрегулированы нормально. На правой фотографии -  свет выстроен почти идеально, но дебильно установлены знаки, которые можно было бы сделать меньше и установить возле дорожек на тропинке, с которой сделана фотография


Или взять акцию посвящённую году экологии "Аллея России", которая прошла в прошлом году. Каждый субъект России выбирал растение-символ своего региона. К примеру, Чукотка выбрала рододендрон золотистый. Растения высадили, возле каждого поставили таблички. Ну думаю, сейчас "найду Чукотку". Не тут то было. Это оказалась не аллея, а поле. Если возле тропинки удаётся прочесть название растения, то в третьем, а тем более в 6-7 ряду в глубине поля, прочитать уже ничего нельзя. И по газону тоже ходить нельзя. Неужели нельзя было сделать тропинки?

Блогеров часто ругают за критику, мол вам бы только "обосрать". Но если рукожопство видно даже такому профану в дизайне как я, то дело скорее всего не в блогерах. Это как если бы на шикарном торте увидеть засохшего таракана, восторга после этого будет не много. Не видеть "засохших тараканов" есть искусство высшей пробы, к которому стремлюсь, но которое,  кажется,  не достижимо.

7. "Поле России". Кто подскажет, как прочесть 5 табличку в третьем ряду не наступая на газон?


8. Детские площадки перед входом в Океанариум


9. Здание Океанариума похоже на краба


10. Парк вокруг Океанариума


11. Кусочек "дикого берега"




Смешанные чувства остались у меня после посещения острова Русский. Видны масштаб, размах и грандиозность, с другой стороны залипушность и безразличие. "Восточное лицо России" выглядит так: с одной стороны дороги ультрасовременный кампус студенты которого говорят на двунадесят языцех, с другой стороны дороги, прямо напротив входа в кампус огромная лужа и грязь. И это не иносказание, а быль.






Tags: не Чукотка
Subscribe

Posts from This Journal “не Чукотка” Tag

  • Летающие лодки Магадана

    В Магадане есть малая авиация. Накануне довелось побывать в ангаре Клуба "Магадан Гидро Авиа". Возглавляет клуб, замечательный человек…

  • Палатка - город цветов и фонтанов

    За что люблю Россию - за исключения. Они у нас подтверждают правила. Они взрывают мозг и ломают линейную логику иностранцам. Исключения - это…

  • Косторезное искусство мира в Магадане

    В Магадане завершается Первый международный фестиваль "Косторезное искусство народов мира". Мир представлен не очень географично:…

  • Здравствуйте

    Вернулся с полей. Точнее с тундры. Это была самая длиная экспедиция, почти два месяца: моржи, белые медведи и прочая романтика Севера. Чем пахнет…

  • Парк культуры и отдыха имени Ягоды

    Не все учреждения в Советском Союзе были посвящены Ленину и Сталину. Открывшийся в 1935 году городской парк в Магадане нарекли в честь первого…

  • Нужно ли платить за паромную переправу на федеральных трассах?

    Вопрос насколько очевидный, настолько же и не урегулированный. Очевиден вопрос, тем что государство должно обеспечить право граждан на свободное…

  • Кто вкладывает деньги в российскую золотодобычу

    Вы слышали что-нибудь о компании "Кинросс"? Если вы не житель Чукотки и Магаданской области, то скорее всего нет. А между тем эта…

  • Хэштег "Магадан"

    Рубрика "хэштег" это то, что бросается в глаза, то что записывал в своих блокнотах Задорнов, на что без слёз не взглянешь. В общем,…

  • Два памятника в Магадане

    Среди множества памятников, есть в Магадане два знаковых, имеющих всероссийскую известность: "Маска скорби" и "Время". Оба…

promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →