Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

В Хабаровске я узнал...



- Возьмите пянсе, - сказала мне ларёчница
- А что это?
- Вы не знаете что такое пянсе? Видимо вы не хабаровчанин.

Да, я не он. Мои дальневосточные друзья (особенно zeka_vasch) периодически упоминают о существовании этой выпечки, но попробовал я её впервые: пирожок с мясом и капустой, только вкуснее.


Хабаровск, оказывается, город воинской славы. Удивился, полез в интернеты, может чего не знаю, пропустил. Нет всё верно,  город не воевал (гражданские смуты не в счёт). "В годы Великой Отечественной войны Хабаровск находился в глубоком тылу, и никаких сражений здесь не было. Однако всем известно, что Хабаровск был прифронтовым городом и вклад хабаровчан в Победу весьма существенен". При всём уважении к фронтовикам и труженикам тыла, но вся страна, по этой логике либо воевала, либо была  прифронтовой территорией. Натянуто.


У кабарги есть клыки! Арсеньев в своих таёжных экспедицией с Дерсу неоднократно описывал охоту на кабаргу. Но вот что у этого оленеобразного животного есть клыки  для меня новость. Кабарга похожа на животное, которое чудом пережило ледниковый период



В Амуре водится самая большая в мире пресноводная рыба калуга из семейства осетровых. В Европейской России водится её родственница - белуга. Это для меня не новость. Новость, как их различить: у первой задранный к верху нос. Ну ещё бы, рыба может достигать веса в тонну. Правда истребили её почти под чистую в Амуре.



И ещё один зверь. Его, как кабаргу, я тоже увидел впервые. Уважаемые знатоки, сможете дать ответ, что за зверь таёжный?




Ответ под катом. Кстати, ещё один вопрос на эрудицию. По заглавной фотографии. На ней изображён граф Муравьёв-Амурский. Вокруг памятника ограждение из цепей. Цепи висят... а это собственно и вопрос: на чём висят цепи?

Хабаровчане, молчите, пусть "цэрэсники" помучаются.



1.Харза - непальская куница
2. Опоры для цепей - пушки XIX века вертикально  вкопанные в землю



Tags: не Чукотка

Posts from This Journal “не Чукотка” Tag

promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments