Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Где во Вьетнаме жить хорошо




Представьте картину: вы в субтропиках, но не мучаетесь от зноя, ходите не в мокрой от пота футболке, а в джинсах и рубашке и, что ещё более приятней, не нужно круглосуточно гонять дома кондиционер, но и нет необходимости в обогревательных приборах. Среднегодовая температура воздуха +25 градусов. Вокруг  хвойные леса... Страна вечного лета. Фантастика? Нет, такое место есть - это Далат.


"В чём же подвох?" - спросит меня въедливый читатель. Дожди. Их здесь бывает много, в иной месяц в Далате выпадает осадков больше, чем за год в Анадыре. А суммарно за год  дожди проливают здесь  почти 3000 мм осадков. Благо, что дожди эти, не наши российские затяжные, прольют как из ведра и снова солнышко светит. Май - самый дождливый месяц, в котором по прогнозу бывает 29 дождливых дней. То ли подгадали, то ли вьетнамский небесный бог дождя улыбался, но за два дня в Далате дождя мы не увидели.

Город основал французский доктор с русской фамилией  Ершин в конце 19 века. Доктор конечно не сам кирпичи в основание города клал, а доказал необходимость строительства курорта, для профилактики различных заболеваний. Минимальные температурные скачки - главное достояние Далата. Ровная, щадящая, комфортная температура. Этот факт отмечает каждый, кто приехал в Далат с побережья. И ещё маленькое уточнение, под Далатом я имею в виду не только город, но и окрестности в радиусе 40 км.


2. Далат расположен в горах, на высоте почти 1500 метров. Город окружают хвойные леса.


3. Каждый турист въезжая в Далат обязательно скажет, что то в духе: "Ни хрена себе теплиц понастроили!". Это самая маленькая толика парников и тепличек вокруг Далата. Их тысячи. "Зачем они? Здесь же всегда тепло" - спросит меня не внимательный читатель. А внимательный читатель вспомнит о 3000 мм осадков, что ежегодно падают с неба


4. Что выращивают? Много чего, но профильными культурами являются цветы (лилии, хризантемы), артишок и клубника. Далатская клубника знаменита на весь Вьетнам. Это как Белоруссия славится своей картошкой, ну или Чувашия. А ещё в Далате, не в парниках конечно, выращивают виноград. Культуру виноделия вьетнамцам привили французы. Большая часть продукции сельского хозяйства выращенная в Далате идёт на экспорт.


5. Городские кладбища ни чем не отгораживаются и занимают внушительные площади.


6. Далат для вьетнамцев всё равно что Чукотка для России. Не в том смысле, что "жопа мира", а в том что холодно. По их меркам разумеется. Не ожидал увидеть людей в пуховиках, когда на улице +25. В пуховиках и в тапках. Кажется поговорка, про шубу которую заправляют в трусы это из здешних мест.


7. Не то чтобы в Далате заправки другие, просто я о них ещё не говорил, хотя сказать надо. Бензин стоит что-то около 50 рублей за литр, опять-таки аналогия с Чукоткой, но для того чтобы отмахать 150 вёрст от Нячанга до Далата, хватит и одного бака в три литра. Вьетнамский пит-стоп быстрый, как и всё во Вьетнаме: подъехал, открыл крышку бензобака, вьетнамский товарищ тебя заправил, отдал  ему деньги и бывай.


8. Примерно так выглядит вьетнамский "байкер".


9. В Далате несколько действующих буддистских храмов

10. Далат, что называется, город с претензией. На европейскость.  Своеобразная культурная столица


11. Телевышка "Привет Эйфелю"


12. Далат - это город вокруг озера. А если точнее гигантского пруда, двух или трёх километровой длины. Вокруг озера расположены самые пафосные отели, кафе и рестораны


13. Думал не увижу, ан нет. Как же! "Рыбачки" - категория интернациональная. Причём так же как и у нас, важен процесс. Ловят мелочёвку. Явно не для пропитания. Под берегом куча дохлой рыбы. То ли селитёр, то ли ещё какая дрянь сгубила. Но некоторые экземпляры вполне приличные.

Вообще район возле озера до боли напоминает практически любой русский город с водоёмом. Вот ни в жизнь не скажешь, что это Вьетнам



14. Стела  с часами возле городского рынка


15. Все путеводители настоятельно рекомендуют посетить Далатский рынок, отмечая его как достопримечательность. Ничего особенного там нет. Весь ассортимент, это образно говоря, три ларька: "разносолы" (сухофрукты, цукаты, орехи, чай, кофе, настойки), одежда и сувениры. Причём в три дорога. А вот куда обязательно стоит зайти - это магазинчки Лангфарм, их несколько и находятся тут же возле рынка. Это сетевые магазины, которые продают экспортный вьетнамский "разносол". Отличная упаковка - низкая цена.


16. Вот этого растения в Далате особенно много. Сможете отгадать, что это?


17. И немного живности. Снято за городом. Хрюшки


18. И пёсик. В Далате хорошо жить не только русским, но и собакам. Не так жарко, как на побережье



19. Идиллическая картинка. Не хватает домика. Но домик я обязательно покажу, в следующий раз. Очень не обычный домик.



Итог от путешествия в Далат - побывал не то что в другом городе, в другой стране. Приятное место.





Tags: не Чукотка
Subscribe

Posts from This Journal “не Чукотка” Tag

promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments