Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Дуриан, говоришь?




Настоящий этнограф-естествоиспытатель обязан опробировать на себе всё разнообразие изучаемой страны. Слава богу, что я не в Таиланде и сексуальных излишеств во Вьетнаме не наблюдается, поэтому остановился на фруктовой экзотике. Фрукты это "вьетнамское всё", их много, они чрезвычайно разные, как по виду, так и вкусу. Человек я чукотский, дикий, о каких то фруктах слышал, а какие-то стали для меня настоящим открытием.

Сразу разрушу интригу и расскажу о дуриане, пожалуй самом экзотическом и легендарном фрукте. Дуриан снискал славу самого пикантного и вкусного фрукта Вьетнама. Во-первых из-за запаха. В нём содержится сера, поэтому пахнет этот фрукт мягко говоря не очень. Из-за запаха дуриан запрещён к перевозке в самолётах. Его дегустация в гостиницах тоже не приветствуется. По отзывам, которые  слышал по телевидению и от людей, его вкусивших, этот фрукт божественен. К тому же он является афродизиаком.

Друзья мои, не верьте. Дуриан это настоящий говнофрукт. Понимаю, сильно сказано, ибо на вкус и цвет товарищей нет, но бяка несусветная. Кто его вкус сравнил, с дыней, ананасом и бананом не знаю, но по вкусу он похож на плохой шницель в советской столовой. Послевкусие действительно напоминает ананас.  Не вздумайте отправляться на свидание с девушкой после вкушения этой экзотики. Не знаю, насколько дуриан афродизиак, но запах изо рта после него отвратный, как будто копальхен попробовал (для тех кто в курсе что такое копальхен). Есть правда мнение, что с первого раза дуриан не заходит, со второго раза он уже вкусен, а мол с третьего раза за уши не оттянешь. В принципе подобная история у меня была с мантаком (кожей кита), на который я подсел не сразу.

Что ещё сказать про дуриан? Дорог он собака, фрукт большой, а съедобная часть крохотная. Фрукт завешивают в кожуре (180 руб/кг), потом при тебе его чистят и отдают съедобную часть. Мы взяли половинку дуриана, заплатили 260 рублей, а по итогу получили жменьку с кулак. Общий вывод: хороший фрукт дурианом не назовут.

2. Дуриан



3. Женщина чистит дуриан



4. Саподилла. Очень приторно-сладкий фрукт. Яблоко-слива-хурма, но ооочень сладкая. Можно купить один-два для дегустации. Не больше


5. Нойна (сахарное/сметанное яблоко). Ватный фрукт. Не яркий вкус. Так себе фрукт. Также больше двух покупать не стоит. Быстро портится, на второй день, если хранить не в холодильнике во фрукте появляются червячки. Червячки похожи на маленьких опарышей, которые  забавно прыгают.



6. Рамбутан (волосатый фрукт).  Мокренький, ярко выраженный цветочный вкус. По консистенции похож на виноград, но ощущение, что кушаешь косметическое средство. Чистятся легко, руками. Много покупать не стоит, граммов 200-400 вполне хватит.


7. Лонган (глаз дракона). Похож на рамбутан, но менее выраженный цветочный вкус. Вкус скорее нейтральный. Приятен, но больше 200-400 граммов, также брать не стоит


8. Папайя. Фрукт знакомый, но увидел и пробовал впервые. Говорят, что в папайе много полезных элементов, но по вкусу не ахти. Совсем. Осилил одну дольку. Брать целую папайю не рекомендую.


9. Авокадо. Этот фрукт, который вьетнамцы считают овощем я уже ел. Вкус мучнисто-маслянистый. Очень сытный фрукт. Также "напичкан" множеством микроэлементов. Больше одного в первый раз брать не стоит.


10. Питахайя (драконий фрукт). Самый красивый фрукт. Как снаружи, так и внутри. Но к сожалению, не настолько вкусен, как выглядит. Фрукт "мокрый", напоминает киви (крыжовник), но вкус менее выражен, чем у киви


10. Зелёный апельсин. Ничего особенного. Тот же апельсин, только зелёный. Самые вкусные цитрусовые растут на средиземноморье, а не во Вьетнаме. Это факт.


11. Манго. Вроде как и не совсем экзотический фрукт, в России его тоже можно купить, но ел впервые. Очень даже понравился. Вкус насыщенный, ярко выраженный. За раз умял целую мангину.


12. Манго очень мясистый фрукт.  По КПД съедобное/несъедобное манго, пожалуй лидер среди фруктов. Самое странное в манго это косточка. Она напоминает лопаточную кость. Ни у одного фрукта не видел подобных косточек.


13. Маракуйя. По вкусу маракуйя напоминает облепиху. Вполне съедобна и  вкусна. По консистенции, напоминает гранат, обсосал косточки и выплюнул.


14. Шомпу (розовое яблоко). По консистенции напоминает яблоко, но вкус ватный, не выраженный. Покупать больше двух не стоит


15. Мангустин. Однозначно самый вкусный вьетнамский фрукт. Поражает несоответствием формы и вкуса. Очистив кожуру мы обнаруживаем...чесночные дольки. Сладкий ярко выраженный  цветочный вкус. Так как мангустин самый вкусный фрукт, он к тому же и самый дорогой - 100-200 руб./кг. Мангустин смело можно брать килограмм, а то и два.


16. Кокос.Продаются повсеместно, но чаще всего можно увидеть на пляжах. По вкусу - мыльная вода. Утоляет ли кокос жажду вопрос спорный. Но для фото с пальмами на пляже очень даже хорош. Любопытный факт - во время войны во Вьетнаме американские медики использовали кокосовое молочко вместо физраствра, потому что жидкость стерильна.



Это не полный обзор вьетнамских фруктов.  Не попробовал ещё личи, фрукт хлебного дерева, тамаринд, помело, звездное  и кремовое яблоки, салак, цитрон (рука Будды), гуаву. Про ананасы,  бананы, арбузы и прочие винограды писать смысла не имеет.

Цены на фрукты, почти такие же как и в России. Ясное дело, что на курорте они выше. Дешевле 50 рублей за килограмм фруктов найти сложно. Средняя цена 70-120 рублей за кило.





Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Welcome to Kupol!

    Сегодня вернулся с Колымы на Чукотку. Ну как на Чукотку? На "Купол". Золоторудный рудник "Купол" находится на Чукотке, и…

  • Парк культуры и отдыха имени Ягоды

    Не все учреждения в Советском Союзе были посвящены Ленину и Сталину. Открывшийся в 1935 году городской парк в Магадане нарекли в честь первого…

  • Мэтр чукотско-колымского туризма

    Да, это Рудольф Владимирович Седов. Северо-Восток он прошёл вдоль и поперёк. Человечище всероссийского масштаба. Ирония судьбы, этим летом…

promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments