Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Неожиданный Сайгон




 "Зашёл в баню в одежде" - первое о чём подумал я выйдя из самолёта в Сайгоне. Не могу представить как американцы воевали во Вьетнаме. Плюс тридцать в тени. И влажность! И такая температура здесь почти круглый год. Тут футболка через пять минут мокрой становиться, что уж говорить про военную экипировку.

Сайгон, пожалуй, самый известный вьетнамский город в России. Война и Голливуд тому причина. Правда вот уже 40 лет город официально именуется в честь вьетнамского коммунистического вождя Хошимином, но в обиходе Сайгон звучит по-прежнему.


2. Пролетая над Сайгоном (внутренний голос напевает песню ЧиЖа)



Хошимин (Сайгон) - самый большой город Вьетнама. Сейчас в городе проживает около 9 миллионов человек. Не буду рассказывать про хошиминский демографический скачок, про достопримечательности, экономику и политику. Да и город покажу лишь чуть-чуть. Рассказ о первых ощущениях от Азии. Юго-Восточной её части. Здесь я впервые. Завершённые впечатления будут позже, а пока нахлынувшее и ошеломившее.

 Про жару и влажность уже сказал. Звуки - второе потрясение. Здесь громко. И люди, и машины, и сам город. Всё кричит и движется. Третье - это мопеды (мотоциклы, скутеры). Их тьма тьмущая. Звуки и мопеды суть одно явление. Не может вьетнамский мопедист хотя бы раз за километр не посигналить. Мода у них такая, что ли. Машины тоже сигналят "отпугивая" наглых мопедистов. Что такое ПДД здесь, наверное, знают в общих чертах. "Еду как хочу" - это про Вьетнам (может быть в целом про ЮВА, но в других странах не был). А ещё еду с чем хочу и гружу сколько хочу. Втроём и даже вчетвером, на маленьком мопеде! Вот она параллель - Чукотка-Вьетнам, одинаковый менталитет у населения: если техника может везти, её нужно загрузить "под жвак". А что везут на этих мопедах и описать сложно: огромные растения, коробки, мешки, ящики (штук по 10), трубы (видимо пластиковые), длина которых  метров 5 или 6, одной рукой держится за руль, другой держит эти трубы. Пишут смски на ходу, общаются прижавшись мопедами друг к другу. И всё это движется в одном большом и, кажется, нескончаемом потоке. Едут не только по дороге, но и тротуарам тоже. Не все, но периодически раз в 5-10 минут, кто-нибудь да проедет. Но апофеозом всего был вьетнамец, который ехал на мопеде по встречке и  сигналивший, чтобы уступили дорогу.

Любопытные ощущения для психики и восприятия.  Почему "Неожиданный Сайгон"?  Как вам объяснить? На Чукотке весна вовсю, гусь тянет, реки вскрываются. А я в Сайгоне. Неожиданно? Вот и я про то же.

3.   Зелено, контрастно


4. Закусочная (о них позже)


5. Ещё одна харчевня


6. У нас грядёт, а здесь уже День Победы отметили. 30 апреля - День освобождения Южного Вьетнама. В этот день в 1975 году южновьетнамски войска сдали Сайгон Вьетконгу. На улицах государственные флаги. Для тех кто не в курсе (надеюсь таких очень мало), Вьетнам - социалистическая республика.


7. "ТНТ"



8.  По тротуару


9. Кто куда


10. ЕМС - тоже очень неожиданно


11. Сайгон в Хошимине.


12. В переулке. Клубки проводов - типичная азиатская достопримечательность


13. А вот и первая экзотика. Кто знает как называется?


14.


15. Велорикша грузовоз


15. Типичная сайгонская улица





Tags: не Чукотка

Posts from This Journal “не Чукотка” Tag

promo basov_chukotka февраль 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments