Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Идиотизмы?

Очевидно ведь, что в одном регионе хорошо, в другом нелепо. Или что в городе использовать можно, для  деревни настоящий идиотизм. Но при этом исполнители и органы их контролирующие размахивают законами и норовят "идиотизмы" внедрить в нашу жизнь, мотивируя фразами: "Это ж закон", "Не мы это придумали", "Закон суров, но он закон" и другими присказками.

Пока не ясно о чем пишу, лучше на примерах. Примеры  взяты исключительно из жизни Чукотского АО. И идиотизм их применения я рассматриваю исключительно в специфических условиях Чукотки - территории с пограничным режимом, дисперсным расселением, отсутствием регулярного наземного сообщения и прочая, прочая.

Школьные турникеты. Зачем? При наличии охранника. Сейчас они стоят в анадырских школах. Следуя логике их нужно ставить везде, даже в сельских школах на 60-70 человек учащихся.
Или вот из последнего. В здании Правительства Чукотки также установили турникеты. Для чего? Там дежурит круглосуточный пост охраны, стоят видеокамеры. До этого времени турникетов вообще никогда не было.


Рамки металлоискателей при входе в аэропорты. С трудом, но могу понять необходимость этой меры в в окружном аэропорту Анадыря. Но зачем рамки нужны в районных аэропортах? Там где каждого пассажира уже в лицо знают. Рамки втыкают даже в аэропорты, которые ни по каким стандартам не подходят под эти приборы. Опять таки, следуя этой логике, даже на вертолётных площадках в деревнях нужен спецконтроль, здание аэровокзала и служба безопасности.

Доступная среда для инвалидов (пандусы, кнопки вызова и т.п.). Сверху, из федерального центра обязали учреждения создавать доступную среду. На Чукотке! Где среда сама по себе недоступна для инвалидов. И начали тратить миллионы, да-да, вы не ослышались, миллионы на строительство пандусов, различных сигнализационных систем. И это при том, что инвалидов на Чукотке так мало, что  в случае необходимости их не только довезут, до нужного объекта, но и на руках занесут. А что чаще всего бывает, все документы сделают и на дом привезут. Соцслужба у нас работает хорошо.

Металлические ограды вокруг зданий судов. Всё понимаю, но 2-3 метровые металлические ограды в центре города/посёлка. Зачем? Не эстетично, дорого и бесполезно. Ещё раз напомню, Чукотка не материк, здесь количество полицейских, видеокамер и всего прочего на душу населения в разы выше, чем на материке.


Я не говорю, что все вышеперечисленные меры глупые и ненужные в принципе. Да, их применение вызвали определённые жизненные ситуации на материке. Но обжёгшись на молоке, зачем дуть на воду? Наверное нужна дополнительная нормативка с указанием специфики региона. Ведь все вышеперечисленные нововведения, требуют больших госзатрат. На Чукотке они исчисляются миллионами. И ладно если они были хоть как-то оправданы, но КПД от этих  устройств почти нулевое.  Или если действовать по принципу, что "закон суров...", тогда давайте эти правила применять везде, даже в самых маленьких учреждениях и поселениях. Пусть бюджеты станут неподъёмными, но будет исполнен принцип.


Или может я что-то упустил и где-то есть великий смысл во всём этом? Ещё раз, вопрос не в целом нужно или нет, а в частности, везде ли нужны?

Tags: общественная жизнь Чукотки

Posts from This Journal “общественная жизнь Чукотки” Tag

  • Гражданин блогер

    В чём феномен блогерства? Почему популярные блогеры ведущие тематические блоги рано или поздно начинают освещать остросоциальные темы? Реакция…

  • День России - праздник?

    Не понимаю я этой красной даты календаря. Почему эту дату Ельцин объявил актированным днём понимаю - это день его рождения, как национального…

  • Транспортное рабство Чукотки

    Авиакомпания "Вимавиа" начала летать на Чукотку на новых Боингах -777-300. А сегодня в анадырском аэропорту ожидают прибытие Аэробуса.…

  • Проект "Чукотский аутдор"

    Периодически меня спрашивают: "Ты вот чиновников критикуешь, неужели всё так плохо?". Как вы догадались, подобные вопросы задают…

  • Митрополит прилетел, самолёт задержали

    В Анадырь прилетел митрополит Калужский и Боровский Климент. В пятницу, в Анадыре дуло. Задержанный накануне самолёт "Вим-авиа"…

  • Иордань при минус сорок. Анадырское Крещение

    Не возможно победить народ, который при отчаянных морозах с словом божьим и матерком, реконструируя события двухтысячелетней давности…

  • Ублюдочность или как мы друг другу становимся чужими

    Есть вещи на Севере, которые никогда, ни под каким видом не должны входить в норму. Одна из таких вещей - домофоны. Их установка - это, как у нас…

  • МЧС стихии не помеха

    Кто сильнее всех на свете? Детская загадка. Ответ тоже не мудрёный - природа, а точнее стихия. Стихии бывают разными, но если разобраться всё их…

  • Республика Чукотка

    Это не фигура речи и не бред. Давно правда это было, сегодня почти никто и не помнит, а многие даже и не знали. Чукотка была республикой.…

promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments