Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Можем и шахматы из кости вырезать



...сказал заведующий лоринской косторезкой Дмитрий.

- Фигуры вырезать не сложно. Сложно доску сделать. Но и эту проблему мы  решили. Сначала нужно сделать набор клеток, потом сделать набор доски. Потом разобрать доску, половину клеток "заморить", придать кости тёмный цвет. И снова собрать доску. В общем, можем сделать. Дорого правда будет.

- Сколько? - вопрос, который  возникает сам собой  при слове "дорого"


Дима несколько замялся.
- Не меньше двухсотпятидесяти. Но это будут вечные шахматы.


2. Заготовки для шахматной доски


Лоринская косторезка принадлежит общине охотников. Расположена в неказистом одноэтажном здании на окраине села. В этом доме, когда то был фельдшерско-акушерский пункт.

Косторезка - место обязательного паломничества при посещении Лорино. Каждый раз посещая косторезку я задаю один и тот же вопрос:

- Без вытяжки работаете. Здоровья не жалко?

Косторезы улыбаясь отмахиваются: "Привыкли".

Впрочем, что это я о вытяжке? Даже масок-повязок нет. Костяная пыль в косторезке толстым слоем лежит везде. Крайне нездоровое производство.

3. Резчик за работой


4. Мастерская  резчиков по кости


Чуть лучше рабочее место у гравёров. Они работают в отдельной комнате с дверьми. Пыль сюда тоже попадает, но не в таком количестве.

- Когда наступает творческий тупняк мы в домино играем, - сказал один из гравёров, рассыпая доминошные кости на столе. Присоединился к игрокам. Играли в "сто одно" (или что-то в этом духе). Разумеется проиграл.

5. Гравёр за работой



Перед уходом ещё один ценовой вопрос:
- Сколько сейчас стоит килограмм моржового клыка-сырца?
- 14-15 тысяч.

Моржовый клык на побережье самая стабильная валюта. Цена на клыки с каждым годом только растёт.



6. В хранилище





Tags: Чукотский район, поселения Чукотки
Subscribe

Posts from This Journal “Чукотский район” Tag

  • Чукотский песец

    Песцы на Чукотке бывают двух видов: дикие и одомашненные. Одомашненные не в том смысле, что являются квартирными питомцами, а потому что их…

  • Безнадёжная "Надежда"

    - Старт гонки скорее всего будет перенесён в Лаврентия, - сказал присутствующим главный судья гонок на собачьих упряжках "Надежда"…

  • Зимние морзверобои

    К зиме активность морских охотников зверобоев затухает. На охоту они выходят, только теперь это охота на мелких ластоногих (нерпа, лахтак). Этот…

  • Лорино "never sleep"

    Это могла быть обычная фотография. В любом населённом пункте России. Ну мало ли велосипедистов катающихся зимой? Но это фото стало заглавным.…

  • Тайна лоринского подземелья

    Не смотря... хотя нет, не так: благодаря тому, что на Чукотке вечная мерзлота, есть в наших краях и подземелья. Самое известное из чукотских…

  • Пацаны лоринские

    "Молодёжь нынче не та, в интернетах, да телефонах тупят, вот мы когда молодые были..." - так обычно говорят те, кому за сорок. Про…

  • "Арктическая арка". Забытые памятники Наукана

    Наукан, древнее эскимосское поселение расположенное недалеко от мыса Дежнёва, не сразу раскрывает свои секреты. Третий раз прихожу в Наукан. Во…

  • Между двух океанов. Самый длинный день.

    Мы оттолкнулись от берега, взревел мотор и лодка взяла курс на северо-восток, на мыс Дежнёва. Из динамика, стоящего за плксигласом рулевого,…

  • Не долетевший до небес. История одной авиакатастрофы

    В январе 1968 года, неподалёку от чукотского села Лорино произошла трагедия. Разбился пассажирский вертолёт. Каких-то 50 метров вертикали не…

promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments