Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Безнадёжная "Надежда"



- Старт гонки скорее всего будет перенесён в Лаврентия, - сказал присутствующим главный судья гонок на собачьих упряжках "Надежда" Алексей Оттой. Райцентр Лаврентия находится в 40 км от Лорино. Причина переноса - лисица. Накануне в селе убили лису, проверка на бешенство дала положительный результат. Лисица бегала вокруг Лорино не меньше недели. Вполне возможно, что успела покусать поселковых собак.

Через час из Лаврентия сообщили, что старт гонок остаётся в Лорино.

Каюры, гонщики, начали приезжать в Лорино за день-два до старта гонки. Праздники для сёл это не только радость встреч, но ещё и два, а то и три штофа водки на душу пьющего населения. В канун старта гонки случилось ЧП - у одного из гонщиков убежала упряжка. Упряжка убежала ещё вечером, а утром на поиски отправились две лоринские упряжки. Вместе с упряжкой каюр из Энурмино потерял и документы. Разумеется по пьянке.

2. Возле ящиков с мясом морзверя, ни одна собачья упряжка не может остаться равнодушной



3.


4. Этого щена привезли из Канчалана, почти за 600 километров от Лорино


5.



6. Один мясной моржовый рулет (кымгыт) одной упряжке на два дня



7.


8.



9. Сельский Клуб



10. Угощений много, гостей не видать


11. В тельняшке - победитель гонки "Надежда 2017"



12. Большинство каюров едут на традиционных чукотских нартах



13. Но встречаются и "инновационные" салазки



14. Колян Кравчук. В детстве родители привезли его в Нешкан из Приморья. В 1990-х семья переехала в Лаврентия, там Колян и завёл свою упряжку. На этой гонке он единственный русский каюр.

15.Кымгыт - моржовый мясной рулет


16. Колян нарубает кругали кымгыта.


17. Жеребьёвка в Клубе. Участникам раздают порядковые номера и манишки


18. ансабль "Лоринские Зори"




В Клубе с утра до вечера предусмотрена насыщенная программа для участников гонки и гостей. Но на утренний чай и встречу каюров пришло лишь несколько человек. И те несколько каюров, в числе которых оказался и будущий победитель гонки, были хорошо датыми. Не знаю о каких традициях идёт речь, когда говорят о целях и задачах проведения гонки, но внешне эти традиции очень смахивают на традиции пьянства. Пьянствуют не все, но тех кто это делает виднее прочих.

Вечером в Клубе, состоялась жеребьёвка участников и концерт.  Часть каюров по прежнему пребывала в похмельном состоянии. Им, как ни в чём не бывало выдавали номера, артисты самодеятельности посвящали номера. Завтра каюры немного "отойдут" и пройдут 40 километровый участок. В Лаврентия кто-то опохмелится, а  к Уэлену каюры войдут в рабочий режим. Из 14 участников гонки, половина под "допингом".  Грустно. Зачем нужны такие гонки и возраждение "таких" традиций? Подобную картину я наблюдал и на гонках на оленьих упряжках.

Развития у гонки нет. Отсутствует "самоцензура" и жесткий контроль за неспортивным поведением (пьянкой). Нет у гонки и стратегии развития. Это государственная (региональная) гонка, а значит никому не нужная. Всё это особенно контрастирует в сравнении с камчатской гонкой на собачьих упряжках  "Берингия". Гонка "Берингия" за четверть века стала  самой популярной гонкой на собачьих упряжках в России, а ведь начинались две гонки почти одновременно.



19. Самая многочисленная команда каюров из маленького села Инчоун. В этой же команде и самый юнный участник, которому всего 18 лет (крайний слева, Альберт)


П.С. В начале этого года губернаторы Чукотки и Камчатки подписали соглашение о проведении совместной гонки на собачьих упряжках. Идеология у двух гонок разная (традиционная и спортивная). Зачем камчадалам нужно объединение понятно: во-первых у них закрывают аэропорт в Эссо на реконструкцию и вывезти гонщиков станет крайне проблематично, во-вторых они добьются статуса самой длинной гонки в мире. А вот зачем чукотским каюрам камчатские леса, понять сложно. Наши каюры изначально в проигрышном положении. И ещё такая маленькая деталька - на объединённую гонку денег нужно будет гораздо больше, чем ежегодно выделяется на "Надежду".





Tags: Чукотский район, праздники и фестивали

Posts from This Journal “праздники и фестивали” Tag

promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments